スティックタイプの粉ミルクを離乳食に使いたいけど、1回量が多くて余ってしまう。煮て冷凍しても大丈夫でしょうか?
離乳食をはじめて1ヶ月程経ちました😊
なかなかうまく進まず、日々試行錯誤中です。。
哺乳瓶を嫌がるため現在は完母ですが、
元々は混合だったため、スティックタイプの粉ミルクが結構余ってしまっており、勿体無いので、ダメ元ではありますが離乳食で使ってみたいなと思っています!
ただ、スティックの1回量が100ccなので、まだ量をあまり食べれないうちはそれも余ってしまいます💦
何かと煮て、それを冷凍しても良いのでしょうか???
- kitty(8歳)
コメント

あー
ミルクパン粥はどうですか☺️?
冷凍保存できますよ!

あお
ミルクは冷凍すると栄養が壊れると聞きますね!それでもいいなら冷凍してもいいと思いますよ😊牛乳代わりになりますね!
ちなみにですが、、、
私も生後8〜9ヶ月までは完母でしたが、夜長く寝て欲しいので寝る前だけミルクを飲ませる混合に変更しました!
その時に余っていたスティックタイプの粉ミルクがあって助かりました!!
個人的には無理にミルクを使い果たす必要もないのかな?と思いました!
-
kitty
冷凍すると栄養が壊れてしまうのですね😢💦知りませんでした!ありがとうございます。
うちもまたミルクを飲む時がくるといいな〜😭💦
様子を見ながらやってみて、だめそうなら無理に使い切ろうとせずとっておこうと思います✨- 11月4日

ふーたんママ
ミルク粥にして冷凍ですかね☺
栄養素が0になるわけでは無いので使いきりたいならやってみてもいーかもですね💡
あとは、大人の食事に混ぜるのもいーですよ☺
うちも余ったやつをシチューに入れたりクラムチャウダーにしたりして使いました❗
今後また使うかもぉとゆー感じであれば、賞味期限近くまで無理に使わなくてもいーかもですよ🙆
-
kitty
ミルク粥もやってみたいと思います✨
ありがとうございます😊
今後使うかもしれない可能性は…低そうです😂💦💦
大人の食事に混ぜる発想はなかったので、なるほどーっと思いました!
息子が嫌がれば、大人の食事に使ってみます!- 11月4日
kitty
ミルクパン粥✨いいですね😃
やってみます!
ありがとうございます❤️