※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児に苦しむ女性が、完母になることへのプレッシャーや周囲の期待に悩んでいます。母乳がうまく出ず、体重増加も停滞している状況です。完母は簡単なのか疑問を持っています。

母乳、母乳、母乳、、、もう、うんざり。辞めたい。

生後35日目の息子がいます。

1人目のとき、産後うつになり、薬服用のため3ヶ月から完ミになりました。その時も混合。今回は完母になれるかなと考えていましたが、生後1ヶ月の今も混合です。1日トータル200mlのミルクを足しています。

最近、おっぱいを咥えながら怒ることがあったり、吸ってもすぐ寝て、ずっとぐずぐずしてたりとなかなか上手くいきません。6日前まで日割り50g増えてたので、ミルク減らしてみようと助産師さんに言われ減らしたら、今度は5日間全く体重が増えていませんでした。

助産師さんからは、母乳の良さを話され、母乳で育てなければと自分にもプレッシャーを与えてしまっています。授乳も苦痛だし、母乳出てるのか分からないし、なんだかもう、うんざりです。母乳って難しいです。

周りの完母の友達は、「完母最高だよー!」「泣いたら飲ませてれば自然に完母になれるよ」「混合が一番面倒臭いよ」と言っており、周りはできてるのに私はできない劣等感を感じます。

完母になるのって簡単ですか?苦労してる私は馬鹿みたいです。

コメント

ままり

主さんは母乳育児がされたいってことでしょうか?
それとも周りがそう言うからって感じでしょうか?

いぬず

私は退院した当日から混合、1ヶ月経った頃には完ミになりました。

入院中母乳!母乳!っていう助産師さんいてやんわりプレッシャーを感じて入院中1日頑張ったら心が荒んですぐやめました。あと寝れなくて血圧爆上がりしてしまったのもあり…

ミルクは私じゃなくてもいいし、どれだけ飲んだかもわかるし、少し大きくなれば哺乳瓶渡せば自分で飲むし、お金がかかる以外デメリットないな〜って思ってます(発育も少し早いくらいです)。

母乳で育ててる方はすごいなと思うし、育てたい方は完母いいと思いますが、ストレスを感じて頑張るものではないと個人的には思います!助産師さんや周りの言葉って気になりますが、みんな好き勝手言ってるだけなので(私も含め)、1番やりたい方法で、無理しないことを選ぶと良いと思いますよ!

お大事になさってくださいね!

はじめてのママリ🔰

1人目完ミ、2人目完母どっちも育てましたが
それぞれ大変さも楽さも違いますよね☺️
完母になるまで大変でした。
結局哺乳瓶拒否になり、
そのまま母乳だけでやりましたが
頻回だし、大変でした〜💦

なので3人目は
生まれた時から完ミです!!!
お金はかかりますが😭😭