※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐな
子育て・グッズ

幼稚園で優秀な子は小学生でも優等生になる可能性がありますか?

幼稚園時代にスポーツ(自転車や鉄棒)や勉強(ひらがなの覚え)など出来栄えが良い子、早い子は小学生でも優等生になるのでしょうか?

コメント

あい

必ずしもそうではないと思いますよ^^;

里織

娘の周りでは早めの年中さんで逆上がりができて、自転車に乗れてました。
ひらがなやアルファベットも幼稚園で教わっていたのと、元から興味があってお遊び感覚で書き出していたこともあり、覚えは早かったです。
が、文章&応用問題が苦手だし、女の子にしてはやんちゃだし、優等生タイプではないですよ( ´∀`)あまり関係ないと思います。笑

コッシー

そうとも限らないと思います。
私は幼稚園の頃から大して教えられる訳でもなく、鉄棒は割りと得意で逆上がりも余裕で出来ました。
確か年長さんでは普通に連続逆上がりしてました。
でも、その後は基本的にずっと運動音痴です。走るのも遅いし球技も苦手です。
前に聞いたのですが、幼少期はある意味誰でも人生で一番覚えが早い時期だから、教えればある程度誰でも出来るようになるそうです。
(特に記憶力を使うものとかは)
ただ、それはあくまで先取りで覚えてるだけではあるので、そんなに気にする事でもないようで、最近よく言われる非認知能力がついてる子の方が、将来的な伸びがあるようですよ!

sakii

小学校教員してます!あくまで私が今まで子供を見てきた感じですが…
スポーツは関係無さそうです!ひらがなの覚え等勉強があらかた身に付いている子は、学力面で上中下にはっきり分けて言うなら、下にはあまりならないかもしれません。上にいるとは限りませんが、あらかた基礎は定着するくらいの中にはとどまっているように思えます!
性格面との兼ね合いとなると、幼稚園時代のスポーツ勉強の出来とは全く関係ないですね💦