※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めゆりひ
家事・料理

悪阻で料理を作るのがしんどいのですが5人分作らなきゃダメで手抜き料理…

悪阻で料理を作るのがしんどいのですが5人分作らなきゃダメで手抜き料理がネタ切れです💦
昨日は具材を切って煮込むだけのおでんその前はカレーその前はシチューその前は鍋でその前は肉じゃがでした。
切って煮込むだけで美味しい料理が他にあればよろしくお願いします。

コメント

deleted user

ポトフか白菜の豚バラミルフィーユ鍋ですかね🤔

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    どれも美味しそうで簡単そうでいいですね。
    これからの日々のルーティーンの参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

    • 11月3日
ミミちゃん。

筑前煮はどうでしょう😊鍋は鍋でもスープの味を変えるだけでだいぶ違うと思います⭐️

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    筑前煮は我が家では副菜でたまに登場します。鍋のスープ変更が今夜は濃厚です。→私的には水炊きが一番食べやすいのですが今夜はキムチが濃厚です💦
    ありがとうございます。

    • 11月3日
へどばん

煮込み料理ではないですが、つわり中に意外にも麻婆豆腐は楽に作れました‼️調理工程が少ないので…(笑)
あとは豚汁に炊き込みご飯に惣菜買ってきて済ますとか…!

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。実は先週麻婆飯豆腐は登場してまして💦あと麻婆茄子も簡単なので困った時のレシピとして取ってあります。
    炊き込みご飯と豚汁もいいですね。
    あと野菜炒めと豆腐ともずく酢と漬物なんか付ければそれなりになりますね。ありがとうございます✨

    • 11月3日
  • へどばん

    へどばん

    五人分って大変ですね💦
    安定期まであと1ヶ月はありますし、あまり無理せず出前やお弁当に頼れる時は頼った方がいいと思うんですが…(´・ω・`)💦
    休める時は休んで下さいね💦

    • 11月3日
  • めゆりひ

    めゆりひ

    ありがとうございます。
    子供が高校生中学生小学生と食べ盛りで出前やお弁当は高くついてしまうんです💦お惣菜も買うなら沢山買わなきゃなのであまり買いません💦
    仕方なく毎日大量のご飯を作っております。

    • 11月3日
  • へどばん

    へどばん

    わわわ!食べ盛りが三人も!( ;∀;)
    それだとやっぱカレーやシチューが大量生産可能になりますよねぇ…(´・ω・`)💦

    • 11月3日
  • めゆりひ

    めゆりひ

    そうなんです💦
    おでんも大きな鍋一杯に作って次の日もと思っていたら何も残りませんでした💦

    • 11月3日
アントーナ

中華の白菜のクリーム煮おすすめです!

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    まだ作ったことがなかったので今度挑戦してみます。
    ありがとうございます。

    • 11月3日
ゆき

大きいフライパンなどに、親子丼や牛丼の具材作ってはいかがでしょう?
切り物も少なく、煮込み時間もカレーなどに比べれば早いです!

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    ほとんど大人5人分の上全員がだいたい2〜3回おかわりするのでフライパンでは量的に少ないので鍋で作ってその都度小分けに卵でとじていけば出来そうですね。
    ありがとうございます。

    • 11月3日
  • ゆき

    ゆき

    もの凄い量ですね^^;
    私は5人兄弟で、7人家族でしたが、そこまでの量はいかなかったです…
    日々、ご苦労様です(_ _;)

    • 11月3日
  • めゆりひ

    めゆりひ

    ありがとうございます。
    そうですね。食べ盛りが3人と旦那も大食漢で今自分は通常の半分しか食べられませんが、それでも量的には今までと変わらず作っています。
    お腹の子が産まれたら一気に7人家族になる予定なので末恐ろしいです💦

    • 11月3日
しろヤギ

煮込みではないですが、うちの手抜き料理は親子丼、三色丼(うちの場合は鶏ひき肉、卵、スーパーで売られてるシャケ瓶で三色にしてます)、タコライス、パスタ系(トマトクリームなど)です。
あとは白身魚のホイル焼きも簡単に出来ると思います😃

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    ただとにかく量が沢山いるのでシャケの瓶もうちは開けたらその回の食事で無くなってしまいます💦
    パスタも最近は900gは茹でなきゃなのでかけるソースも大量に作る必要があります。
    自分1人のお昼ご飯とかで参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます。

    • 11月3日
あゆさらみる

炊き込みご飯と豚汁とかどうでしょう( ^ω^ )炊き込みご飯大量に炊いて冷凍しています!

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    炊き込みご飯だと6合炊いても夜でなくなります💦
    豚汁とあと2、3品付ければいけそうです。
    ありがとうございます。

    • 11月3日
deleted user

親子丼めちゃ楽ですよね!

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    1人のお昼とか1人分の時はたまにやります。
    でも今度10人前の親子丼挑戦してみますね。(5人ですが皆だいたい2人前食べます💦)
    ありがとうございます。

    • 11月3日
werewolf

煮込みじゃないけど我パオライスおすすめです。
ナンプラーなくてもウェイパーとか鶏ガラとか中華味で代用して、バジルは粉末でいけます。
フライパンで炒め煮して、すぐできるし調理器具も皿も1つですみます。
わたしは同じフライパンで目玉焼きしてのせます。
インスタントのスープつけとけばいいかな。

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    作ったことがないのでまずは1人のお昼で挑戦してみます。
    行けそうなら大量に作ってみます。
    ありがとうございます。

    • 11月3日
ゆうこ

煮込み系でなくてすみません、キノコとシーチキンと塩昆布の炊き込みご飯に焼き魚、味噌汁とかどうですか?キノコだけなら切るのもチンだし炊飯器まかせなので楽チンですよ。

  • ゆうこ

    ゆうこ

    すみません。チン→らくちん

    • 11月3日
  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    作った事がないので今度挑戦してみます。
    ただとにかく大量に作らなくちゃなのでまずはお昼ご飯とかに軽く挑戦してみます。
    ありがとうございます。

    • 11月3日
ミミ

似たようなものだけど、ビーフシチューとハヤシライスもいけそうですね。
困ったとき私はトマト煮込み作ります。
トマト缶に適量の水、コンソメ味で野菜や肉かウインナーとかいれておしまいです。

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    ビーフシチューとハヤシライスは既にルーティーン入りしています💦
    ですがトマト煮込みは作った事がないので新たなルーティーン入りの予感です。
    トマトカレーなら何度かやりましたが
    カレーかハヤシかわからない的な指摘があり最近はお休みしていましたがこちらも復活させ様と思います。
    ありがとうございます。

    • 11月4日
  • ミミ

    ミミ

    そうでしたか~。
    誰か手伝ってくれる人がいればいいですよね、難しいのかな、無理し過ぎないようお体大事にしてください!

    • 11月4日
  • めゆりひ

    めゆりひ

    ありがとうございます。
    高校生はバイトに明け暮れ、中学生と小学生は部活漬けの日々で夕方は誰もいません💦
    皆帰宅後の第一声がお腹空いたなのでそれまでが夕飯完成の目安です。

    • 11月4日
とん

ポトフがオススメです!
寸胴鍋に大量に作って、初日はポトフとして食べて、翌日以降取り分けてカレー、シチュー、豚汁、トマトシチューにしてます😄

具が減ってきたり飽きたら適当に足して、味付け変えるだけなので楽チンですよ!

  • めゆりひ

    めゆりひ

    コメントありがとうございます。
    うちは大量に作ってもだいたいその日の夜に無くなります💦
    カレーもだいたい2箱使っても次の日に残るかどうかです。
    今使用している鍋がだいたい20人前くらいまでしか作れないので今のより大きな鍋を購入したら挑戦したいです。

    • 11月4日