子供が昼寝をしない悩み。普段は動き回るスペースがなく、昼寝をしないと夜に影響。寝かしつけ方法も試したがうまくいかず。昼寝は神経を落ち着かせる面もあるが、皆さんはどうしていますか?
子供が昼寝なかなかしないって人いますか?うちの子も昼寝をなかなかしません。
今まで昼寝するって言ったら朝から夕方まで遊園地の中を動き回った時は、さすがに疲れて寝ました。
でも普段の生活であまりそう動き回るスペースはありません^_^;田舎なので一日遊べるような大型モールもないし…^_^;
昼寝をしないから、中途半端な時間に寝てしまって晩御飯お風呂の時間を逃しま
ます(笑)
無理に起こしたらめっちゃ泣くし、不機嫌だし…
寝かしつけにいいと聞いた絵本、音楽も試しましたが、神経が高ぶってるのか逆効果でした。
昼寝をしないならしなくてもよい。とはいいますが、神経を落ち着かせる面では理にかなうと思うのですが…
実際昼寝をさせれば、奇声を発したりすることもないし…
皆さんどうなさってますか?もう諦めたりしますか?
- みいた
コメント
まんまる娘のまま
私も苦労した時期は怒って泣いて寝かせてしまったりしていました。
とりあえずゴロンだけでもしてくれるならこの時間は静かに過ごすと教えていつのまにか一緒に寝てしまったり…最近は下の子がいるので一緒にゴロンして勝手に寝てくれるようになりました。体力のあるお子さんなんですね💦気持ちお察しします(;o;)
みいた
ありがとうございます!たまに昼寝しない、夜も寝ない日があります!(´-﹏-`;)
よく疲れてさせて、ぐっすり寝かす。と言います。
確かに理屈ではそうですが、大人ではごく普通のことでも、子供にとって刺激がありすぎると神経が高ぶって寝ません。
うちは、ベットで寝転がって大声で歌ってますよ(笑)
童謡からアニソンまで(笑)