年中さんのお子さんがいらっしゃる方、お勉強ってどのくらいしています…
年中さんのお子さんがいらっしゃる方、お勉強ってどのくらいしていますか??😖
私は小学生になったらやるんだし、今からやらなくても!と思う派だったのですか、夫は勉強で苦労して欲しくないから毎日ドリルをやらせた方がいいと言っていて。
まあそれは確かにそうかもなぁと思って、簡単な足し算引き算のドリル、数字の基礎?のドリル2つを毎日1ページずつやらせています。
平日は幼稚園で15時頃帰宅。そのうち週3はサッカーを習っているので、16時頃に帰宅です⚽️
我が家は17時には夜ご飯、18時半頃お風呂、20時前には就寝なのでドリルをやるのも中々バタバタで💦
こうやって書くと時間あるように見えますが、帰ってきてオヤツ食べて〜お風呂出てからは私もスキンケアやドライヤーもあるし洗濯したり、1日少しでも一緒におもちゃで遊ぶ時間も確保したいし〜でゆっくり1時間お弁当!とは出来ず、、
数字は完璧に書けて、両手で出来る足し算引き算は自力で出来ます。
ただの計算なら放って置けますが、数字の基礎の方はまず書いてある問題の意味を理解するのに時間がかかるので付いていないと出来ないです。
そして夫は足し算引き算をするときに、手を使わず頭で考えて!数字は汚かったら書き直し!と息子に言っていて、まだ数字も書けるようになったばっかりだし、そこまで求めなくてもいいんじゃない?と思ってしまいます。
夫はかなり多忙で、週1回息子のお勉強時間に居ればいい方です。
長くなってしまいましたが、皆さまお子様のお勉強はどんな感じでしていますか?😭
全くしてない!でも、もっとやらせた方がいい!でもどんなご意見でも大丈夫です🙇
- はじめてのままり🔰
コメント
りんご
なんもしてません(笑)
自分でひらがなは書いたりしてます!
上の子も幼児の間は何もしてませんが、
学校の授業だけで普通に出来てますよ♪
ままり
勉強は習慣だと思うので、時間見つけて、やれる時はうちもドリルやってます😊
でも勉強嫌いになるのは避けたいので、本人の気が乗ったら、です👍
うちはインターに通ってるので、ひらがなについては家でやるしかないと思ってるので、今はひらがなドリルと計算ドリルです✨
-
はじめてのままり🔰
習慣は大事だけど、勉強嫌いになるのは避けたいですよね😭💦
ありがとうございました😭- 31分前
はじめてのママリ
それだけ出来れば十分だし暗算できなくても何も問題ないです!
年中の娘がいますがワークは2日に1回くらいのペースで、それも本人がやりたいと言ったらって感じです。
平仮名カタカナと簡単な足し算引き算までは出来るので、思考力系のワークをやったりしています。
本人がやりたくないならやらなくても大丈夫ですよ😊
これで勉強嫌いになる方が問題です💦
習慣付けはたしかにできるに超したことはないですが就学前でもいいと思います✨️
ママリ
年中の娘がいます☺️
そんなにやってませんよー
上にお姉ちゃん(小1)がいるので宿題する時にひらがなのドリルなんかをしたりしなかったり😂
姉の計算カードを聞いて、理解してませんが答え覚えてます…笑
うちも17時ご飯、18時お風呂、19時半就寝です😊ほんと意外に時間ないです(笑)
-
はじめてのままり🔰
帰宅して4時間もある!とか思っても、実際思い通りにはならないしバタバタですよね💦
教えて頂きありがとうございました😭- 30分前
はじめてのママリ🔰
なーんにもしてません!
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😭!
- 32分前
はじめてのママリ🔰
毎日ドリルやるなんて偉いと思いました✨勉強の習慣がついてとても良いと思いますし、それができたら十分すぎるほどだと思います😊
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😭💕
- 29分前
ちぃず
自分の名前、きょうだいの名前は読めます!
まねっこしてひらがなはかけますが、まねっこだけ です!
1-10.50くらいまでの数字は言えます!
そのくらいかなぁ、、、
-
はじめてのままり🔰
参考になりますありがとうございました😭
- 30分前
りんご
フルタイムなので時間ないし😂
学校だけでもお勉強好きだし、成績も良い方です🙆
はじめてのままり🔰
やはりよっぽどじゃなければ学校の授業で十分ですよね?!🥹
ありがとうございます😭