※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
ココロ・悩み

妊活に入ろうと思っていますが、働きながらお金を貯めてから妊娠したいと考えています。2歳差を希望していますが、諦めるべきか悩んでいます。

仕事の事とか気にせず2人目産みたい…
復帰してから一年くらいは働かないとな…
とか、考えて妊活になりそう😂
でも働いてお金貯めてから妊娠した方がいいよなーと考えながら、一年でも早く産みたいなぁとか。
2歳差希望なのに諦めなきゃいけないのかーとか…
色々考えちゃいます😭

コメント

わかります!
私も今からどんな風にタイミング見計らえばいいのか悩みます💦
体力あるうちにパパッと産みたいんですが、仕事とか考えると…難しいですよね😱
授かりものですから、うまくいくとも限らないんですけどね😭
復帰しやすい環境ならいいんですが😓

• まつこ

まつこ

そうですよね!体力あるうちにー!って思います!でも仕事が…とか😂復帰してすぐ妊婦も気まずいですよねー💦

• 11月3日
hi

わかります(><)
うちも4人目を3人目と二学年差で欲しくて…
でも3人目産んで1年後に復帰予定です。
復帰する前に妊娠したり、復帰してすぐ妊娠したら気まずいかなとか考えちゃいます(><)

• まつこ

まつこ

ですよね!!うちもそんな感じです😭気まずさありますよね…また?とか思う人、職場に絶対いそうだし…

• 11月3日
ちゅこはは

私も悩みながらの妊活決行中です。産後復帰して約1年半経過していますが、子育てしながらだと正直今まで通りの仕事はできてません。こんな状態だったらもう一人いても一緒だろうと私は思うのですが、周りには本当に大丈夫かと心配されそうです。
自分の人生ですからね。子供が私のキャリアをいつか後押ししてくれる日も来るかも、と期待しています。

• まつこ

まつこ

自分の人生…そうですよねー。ゆっくり考える暇もなくてモヤモヤしたままです😓正解もないし決めたこともこれでいいのかなって迷ったり悩んだり繰り返しです!保育園預けて仕事始めて行動しないとー💦

• 11月3日
  • ちゅこはは

ちゅこはは

ほんと、迷って悩んでの繰り返しです。子供がぐずるとこんな状態でもう一人見られるんだろうかと思ったりもしますし。貯金はたいてシッターさん雇う覚悟はしてます。

• 11月3日
ハルキチ

年齢的に若くてお金も何とかなりそうなら仕事の事よりも二人目を考えた方がいいような気がします。ちなみに今の子は、すぐに授かった子ですか?
私は結婚してお金たまったら子供作ろうとしたら、年齢的なものなのかすぐにできず、欲しいと思ってすぐできず妊活しました。

• まつこ

まつこ

お金はまた私が育休とって手当出ればやってけるかなーって感じです💦2人目も育休希望です!なので、そうなると復帰して働かないとなーと…

1人目はすぐにきてくれました!授かりものだから自然にタイミングに任せよう〜とも思ってますが色々考えちゃいます💦

• 11月3日
yudu

めっちゃわかります💦
来年4月から仕事復帰なのに二学年差にするなら早くて来年の夏には妊娠してないといけないとか勝手に一人で考えてます😂
今の生活がいっぱいいっぱいなのでおそらく無理なんですが夢を持ちたいです😭

• まつこ

まつこ

わかります!現実的には無理かなぁ…って思うからこそ夢持ちたいですよねー😂

• 11月3日
ねこみみ

すごく良く分かります❗
まだ産まれてませんが、一年の育休をもらってから復帰する予定なのでその後も一年間仕事をしてからでないと復帰してからすぐの妊娠では気不味いなぁ~と思ってしまいます。今の日本では同じ女性の間でも妊婦はお荷物的な考え方があるので出産も子育てもしにくいのが現状かなと思ってしまいます。😖💦💦

• まつこ

まつこ

そうですよね😭確かにお荷物的な考え方感じます。少し図太くいかないとやってけないですよねー!

• 11月3日