※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

友人Aからの相談:友人Bがシングルマザーでお金に困っているが働かず、連絡が取れない。どうすべきか?赤ちゃんのことも心配。皆さんはどう思いますか?

よかったら皆様の意見いただけたら幸いです😭
昨夜友人Aから相談に乗って欲しいとLINEが来まして
友人Bさんがうちの娘と同期の赤ちゃんが生まれたものの、シングルマザーでお金がないとTwitterのRTしたら抽選したら〇〇当たるなどの呟きをRTしているだけで働いたりせず友人Aに「お金ない。絶望的。どうしよう」と言っていたらしく、返信を送るも電話をするもそれから連絡つかず。友人としてどうするべきか?ゆいママちゃんはどう思うか?とLINEが来ました。
友人AはBを友達として支えたい。でもお金は貸せない。と

私は連絡が取れない以上どうする事もできないし、赤ちゃんを両親に預けて働くなり本人でどうにかするしかないでしょ?とAに言いました。
これどう思いますか?何故シングルになったかはわからない。でも支えたいし、お金は貸せない。赤ちゃんを預かるとかも無理、連絡も取れない。
支えようないし、私は正直綺麗事だなーと思ってしまって。

私は話を聞いて素直に思ったのはBさんの赤ちゃんがかわいそうだな…と。オムツとかミルクとかどうしてるんだろう。とか…。
言い方が酷いかもしれないですが、赤ちゃんを産むのは簡単だけど2人で共倒れになるならおろした方がよかったのではないか。とも…。
皆さんはどう思いますか?
シングルマザーの方や気分を害される方がいたら申し訳ありません。

コメント

miocha

それほどまでにAさんがBさんを支えたいのであれば、お金を貸せないなら物を送ればいいのではないでしょうか?😭

• ゆいママ

ゆいママ

Aはお金使いたくないけど、支えたいって言ってて矛盾してますよね😭💦
    正直どうしようもなくない?って思います😭
    コメントありがとうございます(´⊙ω⊙`)

• 11月3日
  • miocha

miocha

そうですね、、矛盾しているのかもしれません...😅お金を使わずに支える、というのは話を聞いてあげることしか思いつきませんね...。子どもを見てあげられる訳でもないのなら、してあげられることは何もないですね!Aさんは不思議な方ですね💦「本当に支えたい気持ちがあるなら、私に聞いて方法を見つけるよりも自分で一生懸命考えて見つけた答えを伝えてあげた方が相手も喜ぶと思うよ☺️💗」って言ってあげたらゆいママさんが悩む必要もないかと!それで何か言われるようでAさんと今後も付き合っていきたいのでしたらとことんその話にも付き合ってあげてください!!

• 11月3日
  • ゆいママ

ゆいママ

ハッキリ昨夜同じことAに言ったらそっから音沙汰なしです🤗
    頭の弱い子だなーとは思ってましたが少し疎遠にしてみます🤗
    ありがとうございます(´⊙ω⊙`)

• 11月3日

ゆいママさんの堕ろせばよかったという意見は賛同できませんが
共倒れするなら施設に預ければ?と思いました。
そもそもツイッターやってる時点で共倒れはなさそうですし
ツイッターをやれるネット環境を解約すれば
米5キロは買えるだろ、お金借りる前にやることあるだろ、と(^^;)

わたしはシングルですが、友達に助けを求めることはありますが
お金を借してなんて恥ずかしくて言えません。
わたしが友達に助けを求める事柄は
仕事で保育園のお迎えが10分くらい間に合わなさそうとか
これは現在ですが、わたしが骨折してしまい
一人で娘と買い物が不自由なのでみんな(友達とその子ども)で買い物に行くとかです。
それですら申し訳ないと思ってます。
わたしが万が一、お金がない、借りなくては!となったとしても
家庭がある人に借りれませんね(^^;)

• ゆいママ

ゆいママ

貴重な意見ありがとうございます。
    私も同じ意見です。
    おろす発言で気分を害されたなら申し訳ございません。
    まだ生後1ヶ月で赤ちゃん自身に苦労するのは理解できるのですが、赤ちゃんにもお金はかかるんだし、呟いてる暇があるなら働けばいいのに。と思います😂
    世間のシングルマザーの方、本当に尊敬します。夫婦でも赤ちゃんがこんなに大変なのに、1人で育てるほどの覚悟って私には想像つかなくて…なので、尚更甘っちょろい事言ってるのでアホなのかなと思ってしまって😭

• 11月3日

退会ユーザー

色んな人がいますし、ゆいママさんの考えに賛否あって当たり前なので
    わたしが気分害したとかではないですよ‼︎

わたしは産後6週くらいでシングルになったんですが
    シングルになってからは独身のときよりはるかに行動力があると自分で感じてます。
    みんなそうですが、子どもを養っていかなきゃいけないですし…
    なので、これは完全にわたしの考えでしかないですが
    わたしシングル!だから大変なの!だからお金ないの!という考えは
    シングル云々ではなくその人の人間性の問題と思ってます(^^;)
    みんな大変ですし、こう言っちゃあ失礼ですが
    だいたいの人がお金ないですし(^^;)

Aさんはもっと賢くなるように
    Bさんは働くように、、、ですね(^^;)

• 11月3日
  • ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます😭💕
    なるほど…確かにそうかもしれないですね☺︎
    そうですね…、個人的にはBさんにはもう少ししっかりしてほしいな…と第三者ながら思います😭じゃないと望まれて生まれてきてくれた赤ちゃんが一番の被害者になっちゃうなんて悲しいです😩
    貴重な意見ありがとうございます!

• 11月3日
ままりん

お金ないのわかってて産んだなら親のエゴですよね
子どもがかわいそう
正直お金の問題は友人はどうすることもできないと思います。
自治体の支援とかあるし何とかしようと思えばどうにでもできると思うんですけど。
そんなTwitterにくだらないこと呟いてないで仕事探せよって思います😅

• ゆいママ

ゆいママ

本当に私もそう思います。産んでから何とかなる、ってなるわけないですよね。シングルなら尚更産むって決めたんなら産んでからどうするか考えるもんなんちゃうの?って思います😭
    お金無いーどうしよーて言うてるだけじゃお金が湧いてくるわけでも降ってくるわけでもないんだから、死ぬ気でどうにかしろよ。って思います💦
    私も全くの同意見です(´⊙ω⊙`)
    コメントありがとうございます🤗

• 11月3日
ふゆ

うちの周りにもシングルいますが、保育園に預けるなり夜母に見てもらって仕事してる子しか知らないですし、自分もシングルではないですが、家計のために託児所に預けて働いてるので、お金を貸すとかより仕事一緒に探すとかしてあげた方が本人のためにもなると思いますね。
お金を貸すのは簡単ですが、これから先ずっと貸すわけにもいかないのにそれをしてしまうと借りた側は借りれば何とかなると絶対思うと思います。

• ゆいママ

ゆいママ

私もBがAに出来ることってそれぐらいしかないと思います。支えたい言うだけちゃって、行動に移せば?とも思います…私にどう思う?とか聞かれても正直胸糞悪いだけですし🙌
    当人の問題なのでAがどうしようどうしよう言うてるのもバカなのかな…とも😅どちらにせよ、旦那さんがいない以上Bが産むと決めたなら産んでからの事を考えずにいた結果のツケが今来ただけの話なので、自業自得だとも言ったんですけど(´⊙ω⊙`)
    コメントありがとうございます🤗

• 11月3日