安定期を迎える妊婦が、仕事復帰の悩み。接客業での体への負担や赤ちゃんへの影響が心配。仕事と安静の両立についての経験談を求めています。
もぉすぐで待ちに待った安定期を迎えます!♡
ですが、仕事に戻るか…悩んでます(´ω`;)
私の仕事が靴屋サンなので接客する時は、立ったり、かがんだりの繰り返しで、靴のサイズを見たり、履いてもらったりしています♩
ですが、お腹がだんだんと大きくなる事を考えるとどこまで自分が出来るのか不安でいっぱいです。。
時間を短縮にしてもらうようにお願いをしようと思いますが、体や赤ちゃんに負担にならないかなぁって思ってます(´A`*)・゚。
やってみなきゃ、こればっかりはわからないのは分かってるんですが…
何かなってからじゃ遅いしなぁとか…
反面、ちょっとでも仕事して貯金したいなぁとか、仕事場の人にこれ以上迷惑かけられないなぁとか…(私の場合まだ仕事初めてそんなに経ってない時に悪阻があり、先輩達が本当に優しい方々で休んでも大丈夫との優しい言葉をかけてもらい、かれこれ2ヶ月お休みもらっております…)
みなさんはどぉされてましたか?
お家で安静にしてる方や、お仕事しながら両立しておられる方…様々いらっしゃると思います。。
特に接客とかだとこぉしんどかったよ〜とか、
接客業じゃなくてもこぉだったよ〜など
また安静にしておられる方でも、お腹がこれだけ大きくなったら、キツかった〜💦などでも結構です(><。)
体験話を聞かせてもらえたら嬉しいです♩♩
- cucv(6歳, 8歳)
コメント
なっちゃん
8ヶ月くらいになるとお腹が大きくてたったりしゃがんだりがほんとに辛くなります(°_°)でもそれまでなら体調みながらお仕事してみていいと思います♪暇になってしまいますし(=゚ω゚)ノ笑
Zmama
私も一日中立ちっぱなしの接客業でした
やはり8ヶ月ころからお腹も目立つようになり
重たくてしんどくて
なかなかきびしかったです
こまめに休憩をとらしてもらってました
あとは眠くて眠くて(笑)
仕事できないことはないと思いますが
こまめに休憩をとって
しんどくならないよぉに
身体に気を付けて頑張って下さい!
-
cucv
同じ接客業だったんですねー♡
心強いです♩(இ﹏இ`。)
8か月くらいからなんですね💦
それまではなんとか出来そうな感じですかね💦
しんどさがまだまだ想像出来なかったんですが、休憩しながら動いてみても良いかなと思うようになりました♡
ちょっとずつ頑張ってみます♩- 8月21日
ぱーるちゃん
安定期もうすぐで楽しみですね♡
私は看護師なんですが、妊娠初期に体調不良が続きお休みをもらってたんですが、安定期に入り復帰しようと思っていた矢先に切迫流産や坐骨神経痛がひどく日常生活も辛く、そのまま退職してしまいました(>_<)
確かに少しでも働いて貯金したいですが、職種によって妊婦でも働きやすい仕事とそうでない仕事があると思ってます。
私の周りは妊婦でも夜勤したりとバリバリ働いているスタッフがおり、どうしても比較してしまい落ち込んだりもしましたが個人差があるし、仕事はいつでもできるけど、今は私しか赤ちゃんを守れない!と思って、ぐうたら生活させてもらってます(>_<)
ちーちゃんmamaさんも接客業という事で立ち仕事でしょうし、復帰されるなら無理なさならいでくださいね♡
職場の方が配慮して頂けるといいですね♡
-
cucv
安定期入ってからも、やはりそぉいった出来事は妊婦サンにはあるのですね…
今は大丈夫ですか⁇(இ﹏இ`。)
私も初マタなんでいろいろと不安です。。
確かに仕事の職種内容によって変わりますよね…
私も恥ずかしいやら、反面嬉しい話なんですが、まさか自分がこれから仕事するぞ!って時の妊娠発覚だったんです。
子供ほしいねとは話してたので、2人のこれからの事でいくと嬉しい話だったんですが、
仕事の方ではタイミングがちょっと早まったかな?💦と思い仕事場の人には申し訳なさが出てしまって…
でも嬉しい気持ちが今では勝ってます笑♡♡
でも靴屋サンで働くコトは初めてだったのでこの状況になってからデメリットが先に来てしまって…
悩んでました(;´ェ`)
確かに赤ちゃんを守れるのはママだけですもんね!
しんどい…辛い…と感じるのもママ本人しかわからないんですもんね!
仕事場の人達、きっと分かってくれると思うので無理ない程度で頑張りたいです!- 8月21日
退会ユーザー
激しい動きでなければとりあえずは復職しても大丈夫かなと思います。
ただ、お腹が大っきくなってくると前かがみになったり屈むことが辛くなるので、その時に無理そうなら辞めてもいいのかなとは思います!
あたしはまだ6ヶ月なのに、双子でこの時点でかなりのお腹の大きさなので、既に屈むことや前かがみが辛いです(;´Д`)笑
-
cucv
双子のママなんですね!
双子ちゃんカワイイでしょうね♩♩嬉しさも2倍♡これから楽しみですよねᐠ(ᐝ̱)ᐟ
激しい動きは確かに身体に来ますよね…
一応先輩達はバタバタされてるのでそれについて行かないと!みたいなのは思ってしまってました…
ゆっくり動いてたら忙しいのに!って思われてたらどうしよう…とか、結構精神的にも来てたのと、悪阻とで重なったので、お休みをもらった部分もあります(இ﹏இ`。)
長く働いてた場所だったら慣れもあると思うんでストレスも軽減されるところもあると思うんですが…
アタシの場合未知過ぎて💧
やはり体に来ますよね💦
屈むことは接客に付き物なんです…
仕事- 8月21日
-
cucv
途中ですみません💦
回答押しちゃいました笑
仕事一度復帰してみて、日々の状況敏感になりながら働きたいなと思いました💦- 8月21日
つめつめ
8ヶ月すぎまで接客業をしてました。
ワタシはあまりお腹が出ていなかったのでそんなに支障はなかったですが、それでもフィッティングやレジ業務は少しキツいと感じました。
自分の体調と良く相談して出来ることと出来ないことを上司に伝えて配慮してもらってました。
少しでもお金を貯めておきたい気持ち、すごく良くわかります!
ですが今は体が1番大事な時期です!
無理をなさらず、出来る範囲でいいと思います!
-
cucv
私も前に靴屋サンではなくてアパレルで仕事してました!
フィッティングだと屈んだり、レジだと立ちっぱなしだったりしますもんね💦
私の所も、靴屋サンでもバタバタしてるところで、みーんな慌ただしいです💦
ストックルームも狭くって、お腹つっかえたり、通れないんじゃないのかなぁ?💦とか…
出来ること、出来ないことしっかり上司や先輩達に伝える事が大事なんですね!
旦那サンも赤ちゃん第1で!と言ってくれてます💦
私だけがもしかしたらマイナスに考えてしまってるかもしれないですね…
周りは赤ちゃんできた事すごい喜んでくれていたので、それを信じたいと思います(><。)- 8月21日
cucv
8ヶ月くらいからお腹が大きくなるんですね(*゚0゚)
それまではなっちゃんさんも仕事しておられたんですか?♩♩