※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張るママン
子育て・グッズ

4歳の子が嘘をつくことに悩んでいます。将来も嘘をつく人になるか心配。正直者になる方法を知りたい。主人からは厳しすぎると指摘され、嘘をつくようになったと言われました。

もうすぐ、4歳になる子が嘘をつきます。
ご飯残したくせにじいちゃん家行って
「ご飯おかわりしていっぱい食べた!」
と言って、パンとゼリーをもらったそうです。
他にもわたしが行っていいと行ってないのにじいちゃん家に行って「ママが行っていいって言った 」と…

今嘘をつくと大人になっても嘘をつく人になるのでしょうか?まったく素直な子じゃありません。どうやったら正直者になりますか?
主人曰く、私が厳しすぎるから顔色伺う子になってると。だから自分が良く思われるような嘘をつくようになったと言われました。

コメント

さらい

そういう時期ありますよね。うちも4歳のときそうでしたよ。

今は嘘は言いません。

• 頑張るママン

頑張るママン

時期的なものですかね。
    であればいいのですが、悪い例えならば清水アキラの息子のように厳しくしすぎて嘘をいうやつになったのかとお父様がおっしゃってたので。

• 11月2日
  • さらい

さらい

大丈夫ですよ。
    保育士の先生もそういう時期があるといってましたよ。いかにも本当のようなことをいうって。
    あるあるらしいです。

• 11月2日
  • 頑張るママン

頑張るママン

そうですか。
    少し安心しました。ならならさんのお子さんのようにいずれ嘘をつかなくなればいいな😄

• 11月2日
Ri

うちも四歳の娘がかるーいすぐわかるウソつきます😂こういう時期なのだと思って、ウソつくな!とか怒るんじゃなく、またそーいうこといって〜😂って感じで軽く流してますよ!

• 頑張るママン

頑張るママン

うちの子も軽い嘘に入るんですかね。
    いつもなんで嘘つくの!と言ってしまいます。そう言わないよう気を付けます。

• 11月3日