上の子にイライラして優しくできない。4歳の女の子と生後4ヶ月の女の子…
上の子にイライラして優しくできない。
4歳の女の子と生後4ヶ月の女の子がいます。
今は育休中で、上の子は保育園に通っています。
最近上の子にイライラして怒ってばかりです。
上の子が話しかけてきても冷たい態度を取ってしまったり、表情に出てしまっている時もあります。
とにかく約束が守れない、こちらがお願いしたことを全然聞いてくれなくて腹が立ちます。
危ないからやめてと言ってもやめない
待っててねと言っても待てない
座っててと言ってもうろちょろしている
静かにしてねと言ってもわざと大きな声や音を出す
この時間になったら遊ぶのおしまいだよ、この時間になったらお風呂入ろうや寝よう等約束しても守らないし切り替えがうまく出来ない
とにかくふざける、落ち着きがない
産後間もない頃も余裕がなくイライラすることが多かったため、このままではよくないと思いなるべく怒らないように、広い心と余裕を持って接しようと意識して過ごし、わりと良い状況になっていたのですが、ここ2週間くらいはイライラが抑えられず、なんなら前よりあからさまに態度に出てしまうようになりました。
ちょっとしたことに対してもネチネチ言ってしまったり、あんたは本当にダメな子だね、そういうことする子は嫌いだよ、等言ってしまったこともあります。
下の子が本当に手のかからない良い子で、当てつけのように「次女は本当にいい子だよね、えらいねー」と上の子の目の前で言ったりしてしまいます。
夫も同様の態度で(わたしよりひどいかも)上の子に接しています。
こんなのよくないしどうにかしたいのに、イライラするし怒ってばかりだし、大事な娘なのに傷つけるようなことばかりしてしまう自分が嫌で仕方ありません。
下の子を産む前も産んだ後も、上の子が寂しい思いをさせないように努力しよう、愛情を注いであげようと心に誓っていたのに。
いまは全く真逆のことをしています。
毎晩、寝顔を見るたびに今日も優しくしてあげられなかった、向き合ってあげられなかった、明日は心穏やかに過ごせるようにと思っても上手くいきません。
どうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳1ヶ月)
🇱🇧
自分のことを書いてるかの様な位全く同じです、気持ちがわかりすぎます😭😭
上の子に無意識に期待しちゃってるんですよね、その期待裏切られるからイライラして。
きっとうちの上の子は怒られるでもいいから自分のこと見てもらいたい構ってもらいたいなのかなと思ってます😿
ねんねママさんの上の子可愛くないと思ってしまうみたいなYouTubeで上の子にハンドサインを伝えるといいと仰っていて実践してます!うちは👍🏻このポーズで娘ちゃんが1番大好きだよって意味だよと教えています!ついイライラして感情的になってしまいそうな時とりあえず👍🏻👍🏻👍🏻とこのポーズしてますww娘はうんうん👍🏻👍🏻と少し機嫌が治ったり😹
色々試行錯誤してますがやはりイライラするものはする!!うちは来週には春休みが終わり園がはじまるのでとりあえずそれまでの辛抱と思って毎日どうにか乗り越えてます😭
コメント