勝ち負けへのこだわりが強い子について、最近困っています。家で4歳の子…
勝ち負けへのこだわりが強い子について、最近困っています。
家で4歳の子どもがすごろくにハマっていて、やろうやろうと私や祖父母に持ってくるのでやるのですが、一の目が出ると勝手に2回サイコロを振って出し直したり、1回休みや戻る、といったところに停まるとこれもまた勝手にサイコロ振り直したり、負けそうになると途中なのにやり直す!!と泣きわめいてサイコロや駒を投げたりします。癇癪のような感じです。
なママはあんなにズルしたりワーワー言うなら遊ばない、と言いますが、もうしない、と言ってやっても、また癇癪を起こすのでもう私を含め皆、相手をしたくありません。
なぜズルするかはやはり負けるのが嫌だと言います。
ズルも最初はわたしも気にしてなかったけど、小学校教員だった母が、これは…友達とはなかなか遊べないだろうね…と言ってきて、なんだか不安になりました。
こういう子への対応はどうしたら良いんでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
ママリ
仮にここでこうしたほうがいいのでは?と言われても私なら納得できないので、発達診断をして適切な対応を検討します。
バナナ🔰
ちょうど勝ち負けにこだわりが出てくる年齢ですね。
そのこだわりは悪い事ではないですが、毎回だと疲れちゃいますよね。
今はすぐ勝負がついて、負けてもまたすぐ勝負が出来るじゃんけんなどを通してたくさん勝ち負けの経験を積んでもいいかもしれませんね。
勝ち負けにこだわりが出てくる年齢の子って、負け=死、全て終わり、みたいなイメージなんですよね笑(厨二病みたいですが)
その極端さがなんとも子供らしと言えば子供らしいんですが。
なので「負けても死なない」「何度でもやり直せる」を経験として積み重ねていくしかないです。
あとはまだ外言語の年齢なので思ったことなどがすぐ言葉や行動に出ちゃうんですよね。これが5歳、6歳になると内言語になって、頭で考えてから発言や行動をする様になるので、その間に少し冷静に物事を考えられるようになってきます。
大人が負ける姿を見せるのも効果的ですよ。「ママ負けちゃったー!悔しいからもう一回やろう!」という姿を見せることも大切だったりします。
なので今はとにかく小さい勝負事を繰り返し練習するしかないですね。あとは負けても怒らない、と最初に約束するのも大事です。もちろんすぐにはできっこないですけどね。
何でも積み重ね、練習です。
-
はじめてのママリ
今日も落ち着くまで、負けても良いんだよ、またやったらいいからね、と抱きしめてあげました。そでもまだ、でも、でも、負けたくないの…負けるのが嫌なの…と笑
積み重ねですかね。。私が負けて、悔しいからもう1回やろう!と言うのは良いですね。今度言ってみます。- 2時間前
しらみり
うちの子は負けるのが嫌だから、間違うのが嫌だからなどで、勝負しないというかんじでした。そこで『勝っても負けてもいいんだよ』という本を読み聞かせました。
うちのこにはそもそも勝ち気がなかったのであまりでしたが、おすすめします😊
まだ四歳だし、こんなもんだって感じもしますが💦
コメント