※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
子育て・グッズ

娘が40度超えの熱で、座薬で熱を下げたが再び上昇。救急外来へ行くべきか相談中。

緊急です!
一昨日から娘40度超えの熱が出て
昨日朝病院に行きました。
突発性か風邪だねと言われました
風邪薬と座薬で様子見るようにと
言われました
今日もずっと40度超えの熱が出て
座薬で様子見てましたが
さっきはかったら42度超えでした
食欲はあります
これは今すぐ救急外来行くべきですか?
さっき42度で座薬さしたら39度まで
下がりましたが

コメント

ちむさん٩(Ü*)۶

しんどそうなら行きます!!
行かなくてもとりあえず電話します!
インフルとかはないですか?

さち

食欲あるなら様子みでよさそうですが😢
突発だと2.3日39度前後のお熱が出ます😭
症状はお熱だけですかー?

WVYukI

一度病院へ行かれたということで、私なら38度以上が3日続いて4日目の朝にまだ熱が38度以上でていたら病院に行って検査してもらいます💨
食欲がなくなったり水分かとれなくなると病院受診します。

ほそまど

難しい判断ですよね💦
かかりつけの病院はもう時間的に終わっちゃいましたか?
とりあえず座薬は効いてるので、脇の下鼠径部などに大きな血管が走ってるので冷してあげるともう少しお熱が下がるかもしれません。
あと暑がってるようなら少し一枚毛布を取ってあげたり、
逆に震えてたりしてたら(悪寒)これからまた熱が上がるサインなので暖かくしてあげて下さい。
抗生剤は貰いましたか?
ぐったりしてないようなら大丈夫かと思うのですが?💦💦

ゆんたん

皆さまありがとうございます!
田舎なので救急やってなくて、1時間かかるところに24時間救急外来があります。
なるべく子供の負担を増やしたくないので、できることなら様子見て家でゆっくりさせてあげたいのです。
でも42度なんて、後遺症が残るとかいろいろ書かれてて怖くなりました。

お餅☺︎

39度以上で食欲も水分も摂れなければ座薬を入れます。食欲もあり水分も摂れてるのに3日間熱が下がらなければ受診します。
心配であればお家での対処法や受診のタイミングを#8000で聞きます。

• ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます!また熱上がったら電話して見ます!

• 11月2日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

座薬を使い過ぎないように気をつけてください💦早く治りますように🙏❤️

• 11月2日
  • ゆんたん

ゆんたん

なるべく使わないようにしてました(´;ω;`)40度超えたら使うようにしてます!

• 11月2日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

40度超えても水分摂れても食欲もあり眠れていれば座薬を入れなくて大丈夫です🙆辛そうですが熱が高く無いと菌と戦えないです。グッタリしててどうしても熱を下げないといけない時以外は座薬を使わなくて大丈夫です。
    体の中で菌が死んでいないのに熱を下げてしまうと熱が長引く場合もあります😭
    40度超えると本当に不安ですよね。娘も43度まであがりました。

• 11月2日
  • ゆんたん

ゆんたん

病院では座薬38.5度以上なら使っていいと言われました!あと、38度以上ある時は服を着せないで、肌着だけでいいと言われました😰逆に寒くないか心配ですが😰

• 11月2日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

そういった指導だったんですね…。あまり使わずどうしてもという時だけ入れてという先生が多いですが…。
    肌着だけは寒いかもしれないですね😭初めて聞きました。私は布団などで調節し汗をかいたら着替えさせてあげてね!と言われました。肌着は寒そうですね😭

• 11月2日
  • ゆんたん

ゆんたん

先生おかしい!?って思いました😵この寒い時期に肌着だけって😰たしかに肌着だけにしたら熱は下がりましたが😫肌着だけで、お腹にタオルくらいでいいと言われました(´;ω;`)

• 11月2日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

なんだか不安になってしまいますね💦
    先生によっていろんな考えや指導があるのは分かっていても家に帰って冷静になってみると不安になる事ありますよね😩
    明日から三連休なのでゆんたんさんの判断で聞きたい事があれば早めに電話してみても良いかもしれないですね!
    早く治って欲しいですね。看病疲れでゆんたんさんが体調崩さないでくださいね😭❤️

• 11月2日
  • ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます😊
    私も昨日からうつってしまい、38度超えで何度も吐いたりしてます。。でも娘と一緒にお昼寝したりしてだいぶ良くなってきました。
    明日から三連休で旦那が休みなので少しゆっくりさせてもらおうと思います!
    また変化あったらすぐ電話相談したいと思います!

• 11月2日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

お辛いですね😭
    旦那さんが明日からお休みなのは心強いですね❤️たくさん甘えて体調治ると良いですね😊
    私も娘と2人でインフルなったのでお気持ちお察しします。
    そんな中何度もコメントしてしまい、すみません🙇‍♀️返信不要です。

• 11月2日
  • ゆんたん

ゆんたん

こちらこそ、お忙しい中いろいろアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

• 11月2日
二児のかぁちゃん

こないだうちも40度超の熱が出て
ぐったりしてなければ
体を冷やしてあげて飲み物も
アクエリアスとかを飲ませてあげて
と病院の先生に言われました。

不安であれば大学病院とかの
緊急外来に行って見てもらっても
いいかもしれないですね‼️

うちはぐったりして飲み物も食べ物も口に出来ない状態でした。
食べても吐いてが続いて緊急外来に連れて点滴と血液検査をしてもらいました。
もう1つが#8000に電話すると
色々と教えて貰えます。

• ゆんたん

ゆんたん

ご飯も飲み物を食べれているのでまだ安心です。熱だけが心配で(´;ω;`)
    座薬でいまは下がりましたがまた上がってきたら電話してみます!ありがとうございます!

• 11月2日
まっ

病院は行かれましたか?心配ですよね。今一歳の娘も40.5まで上がって座薬入れました。一昨年予防接種して夜から熱が出てます。副反応だろうと思っていたけれど、病院では副反応はそんなに長く続かないとのことで、突発かな?と言われました。ずっと40度前後でぐったりです。

• ゆんたん

ゆんたん

さっき座薬してから39度まで下がって今も39度です。また上がったら電話して病院行こうか相談します。
    突発でこんなに高熱続くのは可哀想で見てられないですよね(´;ω;`)
    うちも予防接種の副反応でよく熱出してましたが、1.2日で下がってましたよ!

• 11月2日
  • まっ

まっ

おなじです。座薬入れて39度代です。水分さえとれてれば下がるのを待つしかないですね。突発は高い熱が続きますが、熱のせいで何かなるとかはないので大丈夫ですよ。

• 11月2日
  • ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます!
    早く熱下がって元気になってほしいです😫😫

• 11月2日