コメント

hina
一応きになるところの登録は済ましておき、予定に合わせて行ったり行かなかったり、でしたっ!!🙆
hina
一応きになるところの登録は済ましておき、予定に合わせて行ったり行かなかったり、でしたっ!!🙆
「入園」に関する質問
保育園のお昼寝布団セットについてアドバイスください🙇♀️ 4月から保育園に入園予定です。 それに伴いお昼寝布団セットを購入しようと思っているのですが、値段も結構違うので、どれを購入しようか迷っています。 ・汚…
引っ越し先での幼稚園への問い合わせ。恥ずかしながらいい大人ですが、電話がかなり苦手でお問い合わせに躊躇しています💦 来週遠方に引っ越す事になり、春から年長さんになる息子の幼稚園を探していまして、HPから素敵だ…
登園靴について 1歳2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)ですが、まだ歩きません🥹 しかし保育園入園に向けて、靴を用意しなければならず... 外遊び用、避難靴の2足を準備するように言われているのですが、登園靴は歩くようになってから…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
るるな
返信遅くなりすみません、回答ありがとうございます😊
気になる園の登録ってお金かかりましたか?私の住んでいる地域の園は、入会金がかかって、その園にそのまま入園するなら、入園金と相殺なんです。高いところだと1万円で、翌年度入園しなければ戻ってこないので(^^;
hina
未就園児クラスでお金は発生しませんでしたっ!!
こっこクラブとかそういうものに登録する場合は有料ですが1万はかかりませんでしたよ〜!
3万払って2万もどらないのは痛いですねー😭