コメント
ゆうゆう
うちは最近ママが言えるようになりましたが、たまにしか言いません笑
パパも言わないですよヽ(;▽;)
電車とワンワン、いた!たまに、ばぁばぃ?←バイバイぐらいですかね?
1歳9ヶ月ですがそのぐらいです(><)
ゆうゆう
ちなみに一歳5ヶ月の時は全然言葉しゃべらなかったですよ( ^^ )
さおり
そんなに喋れるんですか?!
すごいと思っちゃいました😊
うちの息子同じ月齢ですが『はいっ』しか言えません😅
何を要求するのにも『はい』で全部とおします😅
来週1歳半検診確実にひっかかります💨💨💨
でも、言ってることは分かってるようでお願いしたらそれを持ってきてくれたりするので、ゆっくりなんだなぁと思うことにしてまーす😅
-
さおり
今プロフィール見て😊おんなじ広島県だ~
そして息子さんの誕生日うちの子の予定日だ~😊実際生まれたのは5月22日だったけど😂- 11月2日
-
ぱるるんぱ
はいっで通すのかわいいです!!😍
同じ広島なんですね!!東広島市です(^^)
うちは予定日18日で11日に生まれたので、順番が逆になっちゃいましたね〜(o^^o)- 11月5日
baby baby
うちはまだまだ宇宙語です。笑
バイバイとかごちそうさまとか色んな動作はするようになりましたが言葉ははっきりしません(^^;
ご飯、食べ物全て→マンマ
アンパンマン→マンマ
眠たい→ねんね
車→ブー
とかですかね✨
しゃべるのはずっとしゃべってます(^^;
-
ぱるるんぱ
すごいです!!
眠たいのを伝えられるんですね!
うちもまだ宇宙語ですが、- 11月5日
-
ぱるるんぱ
会話してあげてます笑
- 11月5日
にこちゃん︎☺︎❤︎
最近やっとマンマ!マンマ~!(ママ)って言います!が子供の気分です(笑)
言わない時は振り向くまでワーワー叫んでるだけです😅
パパはたまに言えたかな?くらいです!
他は全くです🤦♀️
こっちの言うてることは理解できてるっぽいんですけどね(´・ω・`)なかなか言葉が出てこないです(´・ω・`)
-
ぱるるんぱ
すごいです!
うちは私を呼ぶことがあまり無いように感じます笑
言葉言えたときは本人も嬉しいでしょうね(^^)- 11月5日
マリー
マンマ、ママ、パパ、ブーお茶のこと
ブーブー、バナナ、ばぁ
はい、いやいや
しゃべりますょ😅
それとなく、わかっとんの?って言ってたたいてきたりもしますょ(笑)
あっちって指さすと一緒のように
さしてますょー
-
ぱるるんぱ
同じ月齢のお子さんですか!?
すごいですね!!やっぱり喋る子もいるんですね〜!!
わかっとんの?って言うんですか?かわいい😍笑- 11月5日
はるくんmama
明日で1歳半ですが
ママ、車の事をまままと言うだけです(。>ㅅ<。)
-
ぱるるんぱ
まままかわいいです😍💕
ママと言えるのが羨ましいです!- 11月5日
YKmama♥
うちの娘はその頃にはすごく喋ってました!
今では大人と喋ってるのとあまり変わらないくらいペラペラです(笑)
保育園のクラスの子の名前とか言えてました!
でも、娘以外の子は全然喋れてなかったので娘が早すぎたんだと思います😅w
-
ぱるるんぱ
やっぱり早い子は早いんですね!!?
ママリの今日の一言で2語文が喋れますって書いてあって、!?!?!?って感じでしたが、ほんとにそんなすごい子もいるんですね✨
すごいです♡(o^^o)- 11月5日
退会ユーザー
1歳4ヶ月から一気に言える単語が増えてきて最近ママだっこやパパだっこなど2語文もでて来ました!
-
ぱるるんぱ
2語文喋れるんですね!すごいです!!✨
喋りのコツを掴むと一気に喋りだすんですかね?
みなさんの解答見てても、やっぱり女の子は早いんでしょうかね(^^)- 11月5日
anji.nk
1歳5ヶ月頃は…マンマばっかりだったかも…?(笑)
今は パパ、はい、マンマ、ちゃちゃ(お茶)、ないない、ばぁ、たった~(いただきます)、ぶった(ブドウ)、たぁ~ま~(ただいま)、パンパン(アンパンマン)
とか ですかねぇ😊
-
ぱるるんぱ
か、かわいい😍💕💕
3ヶ月でそんなに喋れるようになるんですね!
うちも喋るようになるといいなぁ(^^)- 11月5日
かいぐり
同じ月齢です😍
うちはすごい喋ってますが、ほぼ宇宙語です😂
ママ、パパ、ばーちゃん、じぃじ、ばぁば(誰が誰か分かってるのか不明です(笑))
抱っこ~
ぶどう(最近ぶどうにハマっていて、おやつは全部ぶどうって言います)
あっちー
トドー(トトロのこと)
くらいで会話にはもちろんなりません(笑)
-
ぱるるんぱ
すごいですね!
おやつ全部ぶどうとかかわいすぎます♡笑
喋れないってのがかわいいんですけどね(^^)はやくママと呼ばれたいです(^^)- 11月8日
へこたん
1歳7ヶ月の男の子です。
うちの子は本当よくしゃべります…
ごあん(ご飯)、フープ(スープ)、パン、だいとん(大根)、じんじん(人参)、コーン、メヨン(メロン)、ぶおう(ぶどう)、みたん(みかん)、バナナなど食べ物はよく言ってます。
他にはバチャバチャ(お風呂)、布団、ねんね、バイバイ、マンマン(アンパンマン)、バイキン(バイキンマン)、ブンバボーン、電車、バスなど…挙げてたらキリがないくらいしゃべります…
最近では、たーたん(お母さん)、とーたん(お父さん)、じぃじ、ばぁばもはっきり区別が付いてちょっと見えないと探してくれます。
こっちの言う事もかなりの確率で分かっているので、意思疎通が出来て凄く接しやすいです。
でも支援センターとかで会った子とかはまだ全然喋らないとか言ってるママもいらしたので、うちの子がしゃべりすぎなんだと思います…口から産まれたのかも…苦笑
-
ぱるるんぱ
すすすすごい!!!
口から生まれたなんて笑いました🤣
意思疎通ができるの羨ましいです!
でもまだ完璧じゃないのがかわいいですね💕メヨン…💓- 11月8日
-
へこたん
夏に実家でお風呂上がりに、メロンを食べたのが印象的だったのか、お風呂上がりに未だにメヨン、デッデッ(ジョキジョキって切ってっていう意味みたいです)て言われます…メロン無いって言うと、ぶおう…バナナ…ってとにかくいろんな食べ物言えばもらえると思ってるみたいです…
でも逆に意思疎通出来るから、しょっちゅう喧嘩してます…苦笑- 11月8日
リエ
まだまだ宇宙語です。
名前呼んだら「はい」て返事くれたり、こちらの言ってることは理解してるようでお願いしたらやってくれますが。
-
リエ
ママ、パパ、じぃじ、バァバ、おばさん(義妹)は認識してます。
義家族と、二世帯です。- 11月2日
-
ぱるるんぱ
うちは名前呼んでも無視されます(^^;わかってはいる…はず。
お願いしたらやってくれるんですね♡賢いですね♡- 11月8日
-
リエ
名前呼ばれたら「はい」て挙手するの、教え込みました(笑)
時折、時差ありますけど(笑)- 11月8日
マリー
私のところは1サイ七ヶ月です。
わかっとんの?
とは、言いませんが、それとなくそんな感じで言ってきて
たたいてますょー
あと、もーっていいますょー
-
ぱるるんぱ
そうなんですね!
もーって言うんですかー(^^)かわいい!- 11月8日
ぱるるんぱ
電車とか、いた!とかすごいですね!!!
1歳9ヶ月のお子さんで最近ママが言えるようになられたなら安心しました(o^^o)