※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆう(^^)
家事・料理

常備菜や作り置きについて質問です。母が入院して実家には今父と兄がい…

常備菜や作り置きについて質問です。
母が入院して実家には今父と兄がいます。
2人とも料理が苦手なので今週末帰省予定です。
私も料理はそれなりにしか作れないので、なにを作ろうか迷っています。
当日のご飯は適当なものを作るつもりですが、常備菜などを平日用に作っておきたいです。
ですがどの料理が何日ほど日持ちするかがわからず💦
常備菜でおすすめのものありますか?

また、調味料や食材をまとめてジップロックで冷凍保存して、解凍して焼いて食べるだけ…などのレシピがあれば教えていただきたいです!

コメント

Riiiina

きんぴらレンコン
牛肉のしぐれ煮
肉味噌
ひじきの煮物
などは結構常備菜として作ります😊

  • みゆう(^^)

    みゆう(^^)

    牛肉のしぐれ煮好きそうです✨
    きんぴらレンコンも食べてくれそう😆
    ありがとうございます!

    • 11月2日
hana

「つくおき」というレシピサイトがオススメです!
冷凍ものはなかったかもしれませんが、作り置きレシピ&日持ち何日とはっきり書かれているのでわかりやすかったです(´ω`)

  • みゆう(^^)

    みゆう(^^)

    調べてみました😆✨
    まさに求めていたもの✨
    ありがとうございます!
    しかも、冷凍できるのも載ってました〜🍀

    • 11月2日
  • hana

    hana


    冷凍出来るのもありましたか!私も知識不足でした💦笑
    わかりやすくて便利ですよね(´ω`)

    • 11月2日
はるか

お肉に下味つけてそれを冷凍しといて
食べるときに焼く!というのも便利ですよ!

  • みゆう(^^)

    みゆう(^^)

    便利ですね!
    ちゃちゃっと焼いて食べれますもんね😆✨
    それなら父にもできそうです👍🏼

    • 11月2日
tmy☆

常備菜は冷蔵庫なら大体2.3日だと思います。清潔な箸で取り分けたらの話しなので、口を付けた箸で食べてそのまままた冷蔵庫へ…だとちょっと危なそうですね(特に男性だと…

私がよく作るのは…
切り干し大根、ひじき煮、きんぴら、五目豆、おから煮、高野豆腐の煮物、里芋の煮っ転がし、かぼちゃ煮、キノコのマリネ、なます、
マカロニサラダ、サラスパ、浅漬け

冷凍してチンするだけのおかずなら…
ハンバーグ、カレー、シチュー、肉じゃが、唐揚げ、煮魚、お好み焼き

味付けしておいて解凍後に焼いて食べるだけおかずなら…
生姜焼き

ですかねぇ🤔
お母様いないと特に食事は大変ですよね💦缶詰や冷凍、パウチ、レトルトやインスタントなどうまく利用して乗り切って下さいね!

  • みゆう(^^)

    みゆう(^^)

    すみません、下に投稿してしまいました💦

    • 11月2日
みゆう(^^)

ハンバーグ、カレー、生姜焼き好きなので作ろうと思います✨
野菜もほっとくと食べないと思うので参考にさせてもらいます✊🏼