※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【とにかく昔っからご飯食べない!4歳半の娘】昔からとにかく食への関心…

【とにかく昔っからご飯食べない!!4歳半の娘】

昔からとにかく食への関心がなく、自らご飯を食べることが殆どありません。
好物であれば自分で食べることはありますが、それに該当するものは数品です。(唐揚げ、海老天ぷら、フライドポテト、チキンナゲットくらい。まあ、揚げ物ですね。。)

まあ昔からこんな感じで、過去は私も色々試してなんとか食べ誘うと頑張ってきましたが最近はもうあきらめています、、

自分でスプーンやお箸も持とうともしないので私が口まで運ぶ、
口に入れてもそのままボーー
噛みもせず飲み込みもせず口に入れたまんま5分も10分も、、
大声で「噛んで!!飲み込む!!!」と何度も行っても聞く耳持たず、ボーーー
そして、食より遊びなので、ジッと椅子に座ることは皆無で、ご飯を準備してもずーっとそのへんウロウロ、
パズルしだしたり絵本読み出したり、、、

ほんっとに、自分でガツガツ食べてくれるお子さんが羨ましくて羨ましくて、泣けます。😭

同じようなお子さんを持つママさんいますか??
普段の食事、どうされてますか?

①とりあえずある程度はこっちが口に運んで食べさせる
②本人に任せ、食べないなら食べないで片付ける

正直本人に任せたらぜーんぶゴミ箱行きになります笑
平日はこっちもイライラしたくないので極力食べそうなものばかり準備してやり過ごしますが、それもそこまでラインナップが無いので限界あるのと、外食したときなんかはホントに何にも食べないこともあり。。

よく「社会規範はしっかり身につけさせるべきなので厳しく叱るもの!食事のマナーもそう」と見かけますが、
それをいうなら毎日怒鳴り続けないと行けないんですが、皆さん実際どこまで厳しくやってるんでしょうか。。

※普段は食べるけど嫌いなものが出たときは食べたがらない、というタイプはまた別の話だと思うので、うちの娘みたいにとにかく食事全般興味なく普段からほぼ食べないタイプのお子さんをお持ちの方のみコメント頂けると嬉しいです!

コメント

ママリ

保育園お墨付きの食に興味が無い長女です👧笑
今はだいぶ食べるようになりましたが、過去は酷かったです。
米は食べないのでスプーン2口分のみ
生野菜は食べないからポテトサラダ1口分のみ
肉料理も噛みきれないからと拒否され、お菓子しか食べてくれないこともありました🫠怒って泣いて呆れてを毎日繰り返してました😭
小鳥の餌やりみたいに食べさせることもあります。

保育園で年少の頃1日園生活を体験したことがあるのですが、食べない子はほんっっっとに何も食べてなかったです。
白米しか食べない子もいました。
娘もよく食べると褒められてましたが、チマッッッッッとしたご飯を完食してるだけでした😂😂

先生にその事を話したら、まずは完食したという視覚的な達成感を味わってほしいみたいです。
良い考え方だなと思ったし、娘以外にも似た子がいて安心しました。笑
年中になった今は、ご飯の後に食べるお菓子が好きらしくお菓子のために頑張って食べてます🌾笑笑