5歳の姪(2人姉妹の妹)が、未だに義姉夫婦にも義母にも赤ちゃん扱いされ…
5歳の姪(2人姉妹の妹)が、未だに義姉夫婦にも義母にも赤ちゃん扱いされててドン引いてるんですが、末っ子だとそんなもんなんですかね?😇
うちの子と同い年なのに、生まれた時からずっとそういう扱いです。
娘をそういう扱いしてほしいわけではないので別にいいんですけど、もう年中の5歳なんですけど赤ちゃんみたいで😂
具体的には、今日ご飯屋さんで新年の食事会だったんですが、
・姉(高学年)に割り箸を取られたことが嫌で大声で泣き喚く。
・すぐ父親が膝に乗せあやすも10分程泣き止まず。(大声)
・高学年の姉は色々経緯があって最終的にこうなったと話すも、義母も義姉(母親)もお前が悪いと叱りつける。(そもそも5歳の姪は、自分で何が嫌だったとか話すこともできない)
・父親の膝の上であやされ、ご飯を食べさせてもらい、30分ほどでやっと落ち着き普通に戻る。
・ちなみに、その食事会での最年少は息子6ヶ月。大泣きの姪をガン見でした😂
次に小さいのは3歳になったばかりの姪(2人兄妹の妹)。食事会は初めから最後までご機嫌、1人で座って自分1人でご飯も上手に食べました😂
その次がその姪とうちの娘。ちなみに娘も1人でご飯を食べました。(当たり前ですが💦)
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳にしては幼すぎるかな…と思います🥹
癇癪持ちなんですかね?
割り箸取られて泣き出すとか普通じゃない気がします。
1歳過ぎてから外食でお膝抱っこで食べさせるとかしたことないです。
上の子は年少になるころには、何が嫌だったか自分の口で説明できていたと思います。
泣いたら皆が焦って構ってくれる、ヨシヨシして機嫌とってくれる、って計算もあるのかもしれないですね💦
はじめてのママリ
やっぱそうですよねー。
まさに仰る通りって感じです。
計算してやってる感はないですが(そもそも何が嫌だったか説明もできない幼さなので😇)、泣いたら構ってくれる、機嫌取ってくれるのはありますね。
3歳くらいまでは、膝であやされてても抱っこで泣き止ませててもバブバブしてても見てられたんですが(いや、幼いなとは思ってたし引いてましたが😂)、年中の子がバブバブしてるのはもう見てられなくて😂
はじめてのママリ🔰
健診や発達で引っ掛かったりはしてないんですか?
オイオイ甘やかしすぎやろ…🫨って感じで違和感あるなら、親の躾にも問題があるのかもしれません。
園ではどんな感じで過ごしているのか気になりますね💦
はじめてのママリ
義姉が癖強なので、近所に住んでるんですがあまりしょっちゅうは会わない距離感でして(こちらが距離を取ってます)😅
躾の問題はあると思います…。
そもそも上の子の習い事に力注ぎまくってるので、放置されてる感じで、その分甘やかしまくってる感じですね💦
偏食だし、それをどうこうしようともしない(白米大好きでそれしか食べないの!お菓子いっぱい食べるんだよねー!と義姉は笑いながら話してます)のもあって、身長は低いのに体重は小1くらいあります😅
園でどう過ごしてるんでしょうね…、誰かにお世話してもらってるのかもしれません😇
同じ小学校に入学する予定なんですが、癖強の義姉も苦手だし、何かと面倒なので、従姉妹なので同じクラスにならないように要望する予定です(クラス数たくさんあるので配慮してもらえます)。
はじめてのママリ🔰
やはり躾ですよね…
そもそも5歳にもなってお店で大泣き→お膝抱っこがおかしいんですよ。
親のどちらかが外に連れ出すべきなんです。
騒ぐと迷惑になるからお店には居られないよ、って。
偏食でお菓子ばっかり食べる子って、決まって短気で我慢できないですよね💦
学校同じだとややこしいですね😔
はじめてのママリ
そうですよね、そもそも居続けるのもおかしいし迷惑だしうるさいし。
偏食でお菓子食べる子が短気で我慢できないの、激しく共感です!多いですよね💦
やはり何か関係あるんでしょうかね🤔
同じ感覚の方がいて、話聞いてもらえてスッキリしました😭✨
ありがとうございました!
引き続き距離感取って過ごそうと思います😂