※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆーママ☆
子育て・グッズ

息子が夜中に頻繁に起きて泣くようになり、離乳食の進みが遅い状況です。夜間断乳を考えているが、自然に改善されるか悩んでいます。外出やお昼寝には気を使っています。

後1週間で8ヶ月になる息子について。
ここ1ヶ月くらい、夜起きる回数が増えました。
19時就寝、22時に起きるので授乳、2時頃起きてギャン泣きするので添い乳で寝かしつけ。
その後は2時間おきくらいに起きては泣きます。
昨日は、1時間おきくらいに起きていました。

歯はまだ生えていません。
離乳食の進みは遅く、二回食の日と一回食の日があります。

夜間断乳を始めた方がいいんでしょうか?
夜間断乳しなくても、自然と夜中起きなくなるものですか??

●雨の日以外は毎日外に散歩に行ったり、支援センターや電車でお出かけしています。
●お昼寝は午前中と午後合わせて、3時間くらいしています。

コメント

夜間断乳はまだ早いと思うので2時の添い乳をやめてみるのがいいかと。
添い乳はあまり飲めていない場合が多いのできちんと起き上がって授乳すると、お腹いっぱいになって、朝まで寝てくれるかもと思います(^^)

退会ユーザー

あとは、夜間断乳するなら、毎日きちんと2回食あげるようにして、量をそこそこ食べるようになってからだと思います。

• 11月2日
  • ☆ゆーママ☆

☆ゆーママ☆

すみませんお礼が遅くなりました💦
    添い乳をやめて、起き上がってあげた方がいいんですね!!自分が眠かったり寒かったりでつい布団に入ったままあげてしまいます💦
    まだまだ夜中に起きますが、気長に頑張りたいと思います。
    夜間断乳は二回食をしっかり食べるようになってから始めようと思います!!
    アドバイスありがとうございました。

• 11月5日