※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぅ
妊娠・出産

16週2日の妊娠中、破水で緊急入院中。先生に諦める選択も言われ、不安で涙。希望をください。

おはようございます。
今、2人目妊娠中です。

今はまだ16週2日なんですけど昨日、破水をして昨日の夜から緊急入院してます。
昨日の夜から不安で仕方がないです。
先生には諦めるのも選択肢に入れて下さいと言われました…

すぐには決められないしまだ元気にお腹にいて動いてるのを見ると涙が出てきます…
少し動くだけで羊水がチョロチョロと出てくるし…

あとは上の子供に会えないのも寂しくて…

あたしに希望を下さい‼︎

コメント

のんこ

大変ですね(>_<;)
諦めるなんて、簡単に決められないし、なかなかできないですよね(泣)
もぅさんの置かれている状況を考えるだけで、泣きそうです。
でも、赤ちゃん頑張ってくれてるみたいなんで、今はお腹の赤ちゃんの事を信じてあげましょ(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆
私も、無事妊娠継続できるように微力ながら願ってます!!

• もぅ

もぅ

ありがとうございます‼︎
    返信をもらえただけでも勇気をもらえます。
    はい、お腹の赤ちゃんを信じていまは病院のベッドでゆっくりしてます。
    とりあえず先生と話しながら経過を見守りたいと思ってます‼︎
    返信、ありがとうございました‼︎

• 11月2日
  • すずの

すずの

こんにちは。私も16週で昨日の夕方大量出血と破水をしてしまい、そのまま入院中です。先生には諦める方向に話を進められ、でもまだまだ元気な我が子をエコーで見ると諦めきれず、張り止め内服し、抗生物質を点滴してます。2日目の今日も元気な赤ちゃんがまだいてとても嬉しいような複雑な気持ちです。前向きに治療するように決めたけど、期待ばかり膨らんで動くのが怖くてトイレも行けません。

• 11月13日
  • もぅ

もぅ

こんにちは。
    すずのさんが希望を持って頑張っているのにあたしの報告はしづらく言いにくいのですが…
    あたしは結局、諦めてしまいました…
    実はあたしは前置胎盤でしかも、妊娠が分かった時から赤ちゃんの袋の隣に血腫もあり出血もしてて…

先生からやっぱり諦める話しがずっと言われてて毎日看護婦さんや旦那さんと泣きながら話をしました。

羊水も出血も治ってもしかしたら大丈夫なのかと思って安心していたのですがやっぱり破水したって事は外との繋がりが出来てしまっていつ感染するかわからないし母体への感染も言われて…合併症も言われて…

エコーで頑張っていた赤ちゃんを思い出すと退院した今は申し訳なさで泣くことしか出来ないし旦那さんに八つ当たりもしたりして精神的にやられています…
    それでも旦那さんがあたしの気持ちをわかって受け止めてくれているのでまだ毎日すごせている状態です。

すずのさんを前向きに出来る言葉が今は見つかりませんが気持ちはとてもわかります。
    あたしからは言えるのは相談できる相手がいるのならいっぱい相談して下さい。
    前向きに治療すると書いてあるので赤ちゃんを信じて頑張っていただきたいです。

長々とすいません…
    辛いと思いますが前向きに頑張るのなら本当にベッドの上で安静に過ごして下さい。
    それが赤ちゃんの為になると思います。
    妊娠継続できるように祈っています。

• 11月13日
  • すずの

すずの

返信ありがとうございます。
    そうだったんですね、投稿が最近されておられなかったので、どんな感じなのかなと思っていました。
    辛い決断でしたね。私も理性では同じ決断をしなくてはならないと頭の片隅にあるのですが、まだ愛らしく元気に動いている赤ちゃんを見ると、どうしても踏ん切りがつきません。
    先生は決してポジティブな事は言ってくれません。でも私の気持ちを察して、様子見てみようか。と言ってくれています。わかっているようでわからない、全然決断がままならなくて、病室に1人気途方に暮れています。

本当に本当に辛い時期に詳細な経過を教えて頂き本当にありがとうございました。

• 11月13日
  • もぅ

もぅ

辛すぎて目が腫れ上がるぐらいでした。
    そうですよね、お腹の中では元気に動いてるのになんで諦めなきゃいけないのか、なんであたしなのか…
    いろいろ考えました。

あたしのところの先生は様子をあまり見せてはくれませんでした。
    きっと踏ん切りがつかなくなるからだと思います。
    病室に1人だと16週なら胎動も感じるし辛いだろうと思います。
    あたしは辛くなったら迷惑だったかもしれないですけど看護婦さんに話を聞いてもらってました。
    なので今はいろんな人な迷惑をかけていいと思います。
    少しは気持ちが楽になると思うので…
    あたしは本当いろんな人に迷惑をかけました。
    看護婦さん、旦那、友達…
    溜め込むのはストレスがかかるので不安な事があるなら吐き出した方が良いと思います。
    病院に入院って辛いと思います。
    産婦人科だから廊下に出るときっとあたしより幸せな家族がいるからです。

だから不安や辛くなった時は気にせず誰かに話を聞いてもらうのが一番です。
    あとは安静にしてください。

• 11月13日
  • すずの

すずの

同じ経験をされた方からのメッセージは本当にありがたいです。
    辛い過去を共有させて頂き、温かい心遣いもしていただいて本当に感謝です。
    胎動感じます。時々ですが。
    仰向けで寝ていると特に感じやすいです。感じると嬉しい反面、ウッと反射的に涙が出てきます。こんなに愛おしい存在を諦めるなんてどうして私はこうなってしまったんだろうと。
    思い当たる可能性は枚挙にいとまないほどです。タラレバで思考が堂々巡りです。
    私も看護婦さんや先生におはなしきいてもらいますね。
    前向きにって言ってるのに泣いてばかりではダメですよね。

• 11月13日
  • もぅ

もぅ

そうですよね、仰向けで寝るのが一番胎動を感じて嬉しいようで悲しくなりますよね。
    でも、すずのさんは前向きになろうとしてるんです。
    その胎動も幸せに変えて下さい‼︎

あたしもタラレバいっぱい考えました。
    でも、誰のせいでもないしすずのさんのせいでもない、赤ちゃんのせいでもないです。
    タラレバ考えても不安と申し訳なさしか残りません。

泣いてばかり…とすずのさん言ってるけどあたしも言われました、友達に…
    泣いて悪い事なんてありません…
    いっぱい泣いていいと思います。
    きっとみんな受け止めてくれます。
    うちの病院の看護婦さんはみんなあたしが泣いたのを受け止めて泣き止むまで側にいてくれました。
    本当ありがたかったです。
    産婦人科の看護婦さんは優しい人達です‼︎
    泣いて前向きになる事もあります。

自分にダメとか思わないで赤ちゃんの事を考えてる時点で立派なお母さんです。
    泣きたい時は泣いていいです‼︎
    自分をダメとか言わないで下さい。

• 11月13日
  • すずの

すずの

ありがとうございます!
    ダメなんて言ってても仕方ないですよね!
    今私にできること頑張ります!
    前向きにさせてくださって本当にありがとうございます!

目下の目標は睡眠をとることです。
    頑張ります。

• 11月13日
  • もぅ

もぅ

1人で頑張り過ぎないように…

あたしもずっと眠れなかったので毎日睡眠導入剤をもらってました。

よく寝て安静にして下さい‼︎
    夜は冷えるので暖かくて下さいね。

• 11月13日
  • すずの

すずの

ありがとうございます。
    明日旦那さんが、県外から会いにきてくれるので、目一杯頼りたいと思います。眠剤は昨日処方されたのが効かなかったので、新しい薬を処方してもらい予定です。結構薬漬けですが頑張りますね。こうやって入院中心細い中、もぅさんのコメントで救われてます。もぅさんもの頑張ったんだし私も私なりに頑張って見ます。ありがとう。

• 11月13日
  • もぅ

もぅ

旦那さん、県外にいつもいるんですね…でも、明日会いにきてくれるなら目一杯頼っていっぱい話しをして下さい‼︎

あたしはママリでコメントしか出来ないので…今週はまだ貧血がひどくて仕事を休んでるのでまた、不安になったりしたらコメント欄で大丈夫なので連絡下さい‼︎
    頑張ってるすずのさんの力に少しでもなればと思っています。
    同じ体験をして気持ちがとてもわかるのであたしは残念な結果になったけど入院中の心細さは知っています。
    いつでも、大丈夫です。

すずのさん、赤ちゃんふぁいと‼︎

• 11月13日
  • すずの

すずの

コメント見て泣いちゃいました、毎回ですが。ありがとうございます!
    心強いです!

• 11月14日
  • もぅ

もぅ

おはようございます。
    体調はいかがですか⁇

今日は旦那さんが来てくれるからいっぱい話せますね‼︎
    あたしは心細くなったらいつでも連絡して下さい‼︎

• 11月14日
  • すずの

すずの

本当にありがとうございます!

• 11月14日
  • すずの

すずの

こんにちは。
    相変わらず平行線で頑張ってます。
    旦那さんは応援してくれますが、実母は堕ろせの一点張りです。
    羊水が健常者にくらべ極端に少なくないし、感染の数値もないので、これが維持できている間は頑張りつもりです。

ご報告まで

• 11月17日
  • もぅ

もぅ

こんにちは‼︎
    決めるのはすずのさん夫婦で決断した方がいいと思います。
    まだ、感染の数値も出てないのなら頑張れるところまで頑張るのがいいと思います。

あたしは諦めたことに少しずつ後悔と罪悪感を感じ始めています。
    もう少し頑張れたんじゃないかとか…
    頑張っているすずのさんにそうゆう後悔をしてほしくないので維持ができてるのなら頑張ってほしいです。

報告ありがとうございます。

• 11月17日
  • すずの

すずの

後悔されてるとのことですが、
    もぅさんにとってその時の精一杯の決断だったとおまわれます。
    自分を責めないであげたいと思います。どうか少しでも早く心が回復されるよう、願っています。

• 11月17日
  • もぅ

もぅ

すいません…頑張ってるすずのさんに弱音を吐いて…

逆に励ましてもらってすいません。
    ありがとうございます。
    また、連絡待ってますね‼︎

• 11月17日
  • すずの

すずの

入院1週間経ちました。
    今のところ感染症もなく、羊水も増え先生の厳しい初見から、希望が持てる状態まで漕ぎ着けました。
    まだまだ血腫もあり出血もあるので、
    相変わらず一挙手一投足が怖くてメソメソしていますが…。

• 11月23日
  • もぅ

もぅ

羊水も増えてきたんですね‼︎
    よかった‼︎

希望が持てる状態まできたとかすごいです。血腫が不安ですが感染症にかかってないからこの状態が続いて産まれても大丈夫な週数までいけることを願っています。

• 11月23日
  • すずの

すずの

まだ入院中です。
    もう退院したいので先生と交渉中なんです。赤ちゃんは元気で、出血は今のところ止まってますがまだ血腫は存在します(;_;)
    爆弾を抱えて不安だけど、ここまで来たので、後はもう運命に委ねるしかないのかなと。あれからさらに赤ちゃんは大きくなってきており、存在感がます中、何かあったら怖いという感情もさらに増幅中してきてますが。

• 12月3日
  • もぅ

もぅ

入院って結構ストレスかかるから退院したいですよね。

赤ちゃん元気は良かったですね‼︎
    血腫はあたしもあったので動いたりするとすぐに出血するから不安ですよね。

確かに退院したら普段の生活をして運命に委ねるしかないかもですね。
    でも、いろいろあるなかでここまで頑張ってくれた赤ちゃんなんだから信じましょう‼︎

• 12月3日
  • すずの

すずの

ありがとうございます!
    信じて安静にしてることが唯一出来る事ですものね!
    出来るだけ心穏やかに過ごしたいです!

• 12月3日
  • すずの

すずの

お久しぶりです。
    あれから無事退院して、体力は落ちましたが母子共に元気です。
    もう通常の妊婦生活に徐々に慣らしていっていいと先生に言われ、大丈夫かなあと不安に毎日過ごしてます。
    自宅安静解除もされて嬉しいですが、一度破水しているので、不安を消し去ることが出来ずに、早産に怯えてます。もぅさんには入院中やり場のない気持ちを聞いていただき、途中報告したいなと思い報告させて頂きました。

• 1月18日
  • もぅ

もぅ

おはようございます。
    お久しぶりです‼︎
    すずのさんはどうしてるかと思っていましたが無事に退院してほんとよかったです。体力を回復しつつ安静をして産まれても良い週数までいけることを願っています。
    朝方に連絡あったので心配しましたが退院できてよかった‼︎

あたしは体も段々と戻りつつ今は仕事してます。生理も2回きたりしてるので先生からは妊活を始めでもいいと言われてるので今から前向きに生活していきたいと思っています。
    あたしこそありがとうございます‼︎

• 1月18日
  • すずの

すずの

おはようございます😃
    そういえば、真夜中に送ってしまってました!ごめんなさい!最近ずっと真夜中に起きてしまって…
    生理2回見送ったんですね!!
    体が順調に回復されているようで嬉しいです!

• 1月18日
  • すずの

すずの

こんばんは、半年くらい前に相談させていただいていたすずのです。
    その節はどうもありがとうございました😊

5日前に男の子を出産しました!NICUにすぐ転院してしまいましたが、明日から母子同室です。
    もぅさんに精神的にとても助けて頂きました。ありがとうございました!

• 4月18日
ゆー

横からすみません。どなたか教えて頂ければ助かります(>_<)実は今16w0dなのですがトイレに行った際にバシャーと破水してしまい慌てて病院に行ったら羊水が10%しか残ってないと言われでも赤ちゃんの心臓は動いてるみたいなのですが感染症を防ぐ為、抗生剤の点滴だけして帰宅になりました。
先生はリスクが高いので諦めて下さいとしか言わず継続したい旨を伝えても無言でした…。
帰宅しても眠れずこうしてレスしました。また午前中病院に来て下さいと言われましたが、お産(死産)の説明と準備だと思います。
実は私、6月にも胎児奇形で14wで子供を失ってます。まだ半年しかたってないのにまたあの悪夢のような現実がやってきてしまいました。
子供の成長を見に楽しみに産婦人科通ってたのに、周りの方が妬ましくてとてもあと数時間後に病院なんて行けそうにありません。
同じように初期に破水された方いらっしゃいますか?
その後皆さんはどうされたんですか?妊娠はこのまま継続できるのでしょうか?
もう気が狂いそうです。頑張って理性を保つのが精一杯です。

• すずの

すずの

コメント遅くなりましたが、私は15週で破水し妊娠継続2%といわれましたが、入院し膣洗浄と張り止めの薬と2日間の抗生物質点滴で何とか今も妊婦してます。1ヶ月で退院して自宅で半安静中です。今28週赤ちゃんは何も今のところ問題なく週数より大きめです。
    こんな例もあるので…。
    今ではエコー上なんの問題もないですが、身体的には引きつり感が半端なく苦しいです。それ以外特に何もなく4月に帝王切開予定です。

• 2月7日