※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか୨୧⑅︎(。・ω・。)୨୧⑅︎
子育て・グッズ

小学校低学年の子が最近トイレに行く回数が増え、便の回数も増えて心配。急に増えた方で同じ経験の方、不安で質問しています。

小学校低学年の子が居るんですが(・ω・`)
最近トイレに行く回数が多いんです
最近毎日便の回数が多く感じます
3〜4回位とかあります
同じように便の回数が多い方回答下さい

回数が多くても大丈夫なんですかね心配です
急に回数が多くなったので

前までは全然多くなかったので

同じように急に便の回数が多くなった方で何もなかった方回答下さい
不安で

コメント

カナぷう

お腹を壊してるとかじゃないんでしょうか?最近寒くなったし冷えるのかもしれませんね。
うちの上の子も毎日5回はいきますよ。元々多いのですが、学校だとしにくいみたいで家にいるとよく行ってます。

そらママ

こんばんは。

急に?かはわかりませんが、うちの子もよくトイレに行きます。朝ごはん中に最低1回、多い時は3回くらい行きますよ。
ご飯を食べると腸が活性化してお腹が痛くなるようで、出てきてもまたお腹が痛くなってきたと再び行く事もしばしば。
少し便秘気味で、1回で全部ができってないのかなぁと思っていました。それでも聞くとバナナうんちだと言いますが。。。
あと、お医者さんに行くとガスが溜まっていると言われます。だからお腹が痛くなってトイレに行きたくなるのかなぁとも思います。

普通の排便なら、大丈夫じゃないかなぁと思いますが、不安なら1回お医者さんに行くのもいいかもしれませんね。

mimi

保育士をしていました☆
園児さんにもいましたよ!
なにか環境が変わったこととかないですか?
それか、もらしてしまったとか?
緊張や心配からトイレが頻繁になることがありますよ〜