営業マンの旦那さんを持つママさんに質問です!まだ入籍はしていないので…
営業マンの旦那さんを持つママさんに質問です!
まだ入籍はしていないのですが、
私のパートナーがほんとにお酒すぐ酔うくせに営業マンだから
やはり上司に気に入られるためとか、
部下のヤル気あげるためとかで飲みが多いです。
すぐ酔うのにばかばか飲みます…
(吐いたり暴力はしません)
私は水商売を学生時代にしていたり、
父が酒飲みなこともありお酒が強いので
「弱いなら加減を考えろ」と伝えているのですが、そのアドバイスが響かないみたいです💔
(指つっこんで吐きにいきなさいとか)
だから入籍前も飲み会がどうしてもある
ってときは、なんだか心配というか
イライラに近いものを感じてしまうんです。
旦那さんが飲みに行くって言ったとき
できたら「楽しんでね!」って
言ってあげたいのですが……
こういったら加減するようになったとか
お酒弱い旦那さんで困った人で、
いま解決してる方のお話を聞きたいです!
- なー(6歳)
コメント
ぽむ
旦那の職種は別ですが、、
今時、接待で出世とかって古いなって思いました💦
会社とかの飲み会って酔うまで飲むものじゃない気がします。
ほんとにそれで上司に気に入られて、出世につながってる?って一度話し合った方がいいと思います。
上司が気に入るのも、部下が尊敬するのも、お酒が弱いのにキャパ超えて飲む人じゃないよと、、
すいません。言い方がキツイかもです。
でも、営業してるなら尚更、お客様の前で酔ったりとか絶対ダメですよ。。
mako
うちの夫も飲みが多くさらにバカ飲みするタイプで、飲み行かれるのホント嫌でした!
つきあいだから仕方ないみたいな感じで、でもつきあいで飲み行くとしても別に酒に飲まれるまで飲まなくてよくないか?!てか私の周りにも仕事できて一目おかれてる人でもお酒飲めない人いるし!って何度も怒りました😞飲みながらたくさん水も一緒に飲みなさい!とか。
結局、私の妊娠中に一度酔っ払って鞄をなくしてタクシーで2万かけて帰ってきてさすがに反省したらしいのと、臨月〜産後しばらく一応飲みを少なくしたり飲み過ぎないように気をつけるようになったことで、今はかなり落ち着きました。人からいくら言われても、自分で気をつけようと思えない限りなおらないんですねー😩
たまにどうしてものつきあいで、どうしても深酒になっちゃった、とかならいいけど、毎回毎回加減せずに飲んで来られると腹たちますよね😧
-
なー
妊娠中に2万なくす方もショックですし、なくされる方もショックですよね!
でもそれがきっかけで深く反省して落ち着いたってほんとによかったです(´;ω;`)
一回大きな失敗やらかせば懲りるってことですよね…💔
付き合いでも酒に飲まれる必要はないですもんね。。
でも改善した方がいるときいて気持ち落ち着きました(´;ω;`)- 11月2日
-
mako
願わくば大きな失敗とか避けたいですけどね😂
その2万は月々のお小遣いから分割して差っ引いてやりました😤
あと、めんどくさいけど飲みの日は飲みの前や飲みの間にしつこく「気をつけて!」とか「お水たくさん飲んで!」とかLINEするようにしました。どうしてもお酒飲んじゃうなら、合間にお水飲むようにしたら多少マシだし、言われたことすぐ忘れるので少なくともそのLINE読んだ直後は気をつけるようにと💡飲みの間に全く携帯見れない感じだと難しいですけど💦
そして効果あったかわかりませんが、毎回私がブチ切れて、もういいよ、好きに飲んてこのかわいい娘を置いてさっさと死ねば?保険いっぱい掛けとくわ。って言ったりしてました(笑)- 11月2日
すずか
私の旦那は営業ではありませんしお酒は本当に弱く飲めないですが、よく会社の付き合いでご飯に行ってます。
たまに課長と2人で行くときもあるそうで、それは出世に繋がるみたいなのですが、お酒は飲めないので、課長とは趣味の話のみしているらしいです。
上司にとって何が興味があるのか、どんな話が盛り上がるか、を考えてその人その人によって話題の引き出しをたくさん作ることが大事だと思います!
もちろん、営業の方だけでなく、お客様と関わる仕事全てに言えることだと思います!
相手が何を求めているか、どの話なら食いつきがいいか…お酒が全てではないと私は思ってます!
-
なー
そーなんですね!
ただ素面でそれはできてます!元々同じ会社だったのでわかるんです(´・ω・`)
酒に飲まれるような旦那さんを更正させた話を拝聴したかったんです(´・ω・`)- 11月2日
退会ユーザー
旦那ではないですが、営業会社で働いていました。
ガバガバ飲む必要はないですが、社内社外共に飲み会は多いですね。
会社の飲み会については賛否両論あると思いますが、個人的にはとても大切なことだと思います。
良いコミュニケーションにもなりますし、お客様を掴むためにも重要な機会だと思います。
本人が嫌でないのであれば、もう大人ですしそれほど気にする必要もないと思います。
-
なー
私もずっと営業だったしめっちゃ体育会系だったのでわかりますよ!
ただ酒を制限しないパートナーって初めてでそれはそれでおもしろかったのですが、いざ結婚となると…って考えたときに同じ境遇だったママたちはどおやって改善させたのかなって思いまして(*´ω`*)- 11月2日
なー
いい方キツいだなんて全然そんなことないです!
ありがとうございます😭
元々同じ会社だったので仕事はめちゃくちゃできるから
出世も全部実力なのですが、「今時」っていう言い回しはとても使えそうですね!!!
なんの利益にもならないのに今時飲み会で酔う人いないよって
言うのも自分の中のリストにいれておきます!!