※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上手く人に相談できません。でも、このままだと子供に手が出てしまいそ…

上手く人に相談できません。でも、このままだと子供に手が出てしまいそうです。相談する1言目、どんな流れで話せばいいのでしょうか。

旦那はいないので、実家で過ごしています。1ヶ月検診や、新生児訪問で「両親に手伝ってもらってる?」「育児の相談できる人はいる?」と言われれば、それは「はい」

でも、暴言を言われたり、子供の前で両親が喧嘩をしている環境はとてもストレスです。わざわざ家庭のことを言うことでは無いし、話し出したら泣いてしまいそうで、また、長くなって仕事を増やしてしまいそうで、相談できませんでした。もともと、人に弱いところ、更に涙を見せるなんてできない性格でした。

しかし、暴言を言われたことがずっと頭の中でグルグルして夜中に泣いてしまったり、寝れなかったり、死にたくなったり、子どもがいなければって思うことが増えてきて、好まではダメだとおもっています。

話し出す切口が見つけられなかったり、言葉が詰まってしまいますが、今度2回目の訪問では相談したいです。どんな流れで、1言目、なんて切り出せばいいでしょうか。また、事前の電話などで、泣いてしまいそうになると上手く話せないので、時間を多めにとって訪問して欲しい、と伝えてみるのはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います。
事前に伝えておいた方が何か困っていることがあるんだなとわかります。
知り合いが訪問する仕事をしていますが、とにかく何か困っていることがあれば気軽に話して欲しいと言っています。
一言目は、そのまま暴言を言われること、両親が喧嘩をする姿がとてもストレスに感じることと言えば良いと思います。
ちゃんとママリさん状況が整理できているので説明できると思います。
訪問する方は必ず力になってくれると思います。