義母から結婚式出席の相談があり、子どもとの準備に追われています。どうすればいいでしょうか?
主人の親戚が結婚式をするようです。
子どもを出産してから結婚式に行ってないので心配です。
私たちの結婚式には来てもらったので本来なら出席しなければとは思っていますが県外で義実家と車で移動しないと行けなさそうです。
子どもは一歳で動き回るし寒い時期なので風邪の場合の欠席も考えると即答はできません。
まだ招待状も届いてないし。
それなのに義母からどうするか聞かれて子どもの洋服まで準備しようとしています。
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
毎日仕事と育児と家事で頭抱えてるのにそんな先のことを主人抜きで答えれない。
- カフェオレ
コメント
プニプニ
親族には招待状を送る前に口頭で確認しますよね。なので、一般的に招待状をみんなに送る時期より早くはなります。
とりあえず今、聞かれたならご主人に確認してからお返事でいいと思いますよ。カフェオレさんの出欠だけじゃなく、ご主人の出欠も確認されてるんですから、勝手に返事してはトラブルのもとです。
移動に関してはまだまだ先のことですし、義両親としては「こんな感じでの移動になるなぁー」って感じ言ってるだけですよ。
あき
旦那さんに代表で行ってもらって主さんとお子さんはお留守番という手もありますよ。1歳だとお料理食べられないし。動きまわるしで大変ですもの。運悪く泣いたら式に水を差すようで悪いですし。
-
カフェオレ
私もそうしてもらおうかと主人と話していましたが勝手に決められるし干渉がすごくて。
主人は別でと言ってるのですが義母はいつも主人がいない時に話してくるので‥。- 11月1日
-
あき
自慢の孫をみんなに見せたいだけですよ。それに行かないと言えないように強行突破してるだけです。連れて行ったからといっていつものようにお世話をするのは主さんじゃないですか。お子さんのお世話におわれてご自分はろくに食べられず。少しでもはしゃいで大きな声をだしたり自由に動けなくて泣いたりすれば、あ~ぁ....みたいにチラチラ見られて。それを尻目にお姑さんはしっかりお料理をたいらげ得意顔。そんなのいやじゃないですか?せっかくのお祝い事なのにみんなで気持ちよくお祝いしたいですよね。みんなの中には主さんもお子さんも入っているんです。いざとなったら行かなきゃいいだけです。角は立ちますが。戦いましょう。赤ちゃんは見せ物じゃないぞ!自分の思い通りになると思ったら大間違いだ。
- 11月2日
-
カフェオレ
私自身もその考えを持っています。
主人の母も悪い人ではないし気遣ってくださる部分もたくさんあるので色々と考えてくれてるようですが、おっしゃる通りの悪い想像が本当になりそうなので車で数時間かけてまで行かないといけないのか悶々としていました。
年末年始で親子ともリズムが変わるだろうし体調管理はしっかりしないととは思いますが保育園もあるので風邪も流行ってる中考え事が増えるのが嫌で。
来てもらったし行かないとなとは、思ってるけどやっぱり気が重たい。
自分の親戚や友人だと喜んで参加するのですが‥。
出席だと急な体調不良の方が相手側も料理座席に困るんじゃないかと思って。
結局行きたくない。
孫を見せたいの戦いなんですけどね。。
ありがとうございます。- 11月2日
カフェオレ
主人にも聞いてみないと~とは答えましたが敷地内別居なので毎日のように顔を合わさないといけなくて今少しうんざりしてしまって。。
行くなら別でいいよねと主人とは話していたのですが義母は折れてくれなさそう‥初孫なので可愛くてベッタリしたいようにしか感じず嫌悪感が。。
プニプニ
親戚の方が子供も一緒に参列していいと言われてるなら、断りにくいですよね⤵️⤵️自分が参列してもらってるなら…。同じ場所に住んでいるなら、出発時間も同じですもんね(^^;
車だったら荷物も多いし別々でって、ご主人に言ってもらうしかないですね。
カフェオレ
参列していいとまでは言われてないんですよね^^;
行くとなると子どもの時間に合わせて動きたいので義実家と時間を合わせてとなると正直面倒だし車内でずっと話に付き合うのも億劫です(´Д`)
義母は主人の車で行く気みたいなので別でと伝えたら乗れるだろと。
子どもがうまれてからことごとく嫌気がさしてきました。
プニプニ
そうなの?それはちょっと困りますね…私は結婚式をした時、甥姪以外の子供はNGにしました。従姉も招待したのですが、配偶者と子供も連れて行きたいと言われましたが断りました。←私も従姉の結婚式に行ったので、招待しました。けどそれをOKにすると人数も増えるし、他の人も子供を断ってるので従姉だけ認める訳にはいかないからね。主催者に確認した方がいいと思いますよ。子供の件は…
カフェオレ
私は自分が結婚式した時は子ども連れが嫌と思ったこともなかったのでその考えは持っていなかったです。
今回の場合は主人の母の姉妹の子なので私自身には話が来ていません。
直接の連絡先も知らないくらいなので^^;
もう少し先の話だからしばらく考えることにします。
貴重な意見ありがとうございました。