※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよママ
妊娠・出産

2人目妊娠中の心境について相談です。上の子への気持ちや不安、下の子のことも考えます。旦那の対応も気になります。2人目妊娠中の皆さんの経験を聞きたいです。

2人目妊娠中の正直な心境教えて下さい。
上の子ばかりを考えてしまいませんかm(。>__<。)m?
現在妊娠6ヶ月に突入しました。順調にお腹の子は育ってくれていて、最近は胎動がどんどん激しくなってきています!
二人目二歳差を希望でしたので、半年掛かっての妊娠。
なかなか妊娠しない時は凄くガッカリしていたけど、妊娠に気付いた時は良かったとホットしました☺️
今は上の子中心の生活で(まだ子供が1人なので当たり前ですが)
旦那も上の娘にかなりメロメロで可愛い可愛いとよく面倒も見てくれます。

最近になり私自身お腹の張りを感じて(上の子妊娠中で切迫早産を経験)不安であまり上の子を外に出してあげれていません。可哀想だな、と思いつつ仕方ないのですが...
下の子を産んだらもっと出掛けてあげれなくなると思い、
来年四月から上の子の保育園の入園も考えており、申請するところです。
が下の子出産後の8週以内に被ったりとタイミングがあまり良くなく.........(←タイミングとか考えてしまう自分が嫌です。)
とにかく頭の中が上の子でいっぱいで、上の子中心になってしまいます。

でも、下の子を産んだら下の子の事もしっかり考えてあげれますよね?主人も可愛がってくれるのかなど少し不安です。
皆様は2人目妊娠中正直どんな気持ちでしたか?
やはり不安はありましたでしょうか。旦那様もどんな感じかなども教えて頂けたらと思います☆

コメント

わんわん

わたしも6カ月です😆👍上の子も同じ学年ですね⭐︎お気持ち少しわかります!妊娠に気付いた時はすごいホッとしたし嬉しかったですがやっぱり上の子中心の毎日でなんだか今回の妊娠は時間が経つのが早くて早くて😂気付いたらもう半分きってるんだーってなってます!(笑)うちも来年四月から幼稚園のプレ保育に通わせる予定です。予定日が3月半ばなので、色々タイミングとゆうかなんとゆうか、不安はあります😂(笑)が!産まれてきたらそりゃーたまらんですよ絶対💓上の子には無い新生児の可愛いさに旦那さんだってメロメロになりますよー💓👍上の子とおんなじよーにおんなじところで育っておんなじ陣痛の痛みを乗り越えて産まれて来るんですから💓心配しなくていいとおもいます😋🌈

ゆりはるママ

多分、そんな悩み吹っ飛ぶくらい、上も下も意識しますよ笑

妊娠中は上の子とできるだけ遊ぶ(室内なら手遊び、DVDで実践出来る歌や手遊びのアンパンマンとか、お絵かき、紙をビリビリ、一緒に添い寝、座って抱っこ、童謡の歌をうたう)とかやってました(o´罒`o)♪
2人目生まれたらちゃんとみてあげられるか(上の子を)心配はありましたから、今のうちにスキンシップをとったり、一人で出来るものを増やしたり(パンツ履く、ボタンはめる、テーブル拭ける、手洗い、うがい出来る)とか出来たら褒めて、出来なかったら一緒にやって見せて、生まれる前までにある程度できるようにしとけば、言い方考えれば進んでやってくれるようになったので、少し楽は出来ましたよ♪
でも、旦那は新生児になるとまた初心者で1から教えないと覚えてないのがほぼなので、期待するなと周りの友達にも言われました笑
案の定期待しなくてよかったと思うほど使えない感じでした笑笑
お風呂に入れる時も恐々やっててこっちはヒヤヒヤだし、げっぷってこうやるんだっけ?と、、、(´-﹏-`;)
こんな感じでした♪
内容バラバラだったけど理解出来ました?笑

リンゴ

二人目の妊娠中、同じようなことを考えてました。
上の子がかわいすぎて、下の子も同じように愛せるのか、逆に愛情が半分になってしまうんじゃないか…不安でした。
ですが、産まれてみて、上も下もどっちもかわいい、むしろかわいすぎる。愛情倍増。半分どころかどっちも100%の愛を注いでいます💕
夫も同じでした。

新生児の頃はどうしても下の子にかかる時間が多くなってしまいますが、上の子を捕まえてはギューっと抱きしめてました。外に出掛けられるようになってから、上の子に合わせてお出かけしています。(1人目はとても慎重だったのに😅)上の子は今、妹が大好きです。妹も兄が大好きです。その光景がたまりません💕

上の子は両親からの愛を独り占めできた時間があります。下の子は両親と兄姉と多くの愛を受けます。愛情は平等だし、どんどん増えていくものです!
うまくまとまりませんが、たまひよママさんは子供たちのことがかわいいからこその悩みだと思います!ネガティブにならないで大丈夫だと思いますよ✨

もじゃ子

うちも2歳差です!
私は逆で、上の子がイヤイヤ期で荒れててイライラしまくりで…元々「赤ちゃん」が大好きなので、下の子産まれたら上の子が可愛くなくなっちゃうんじゃないかと心配です😢
1人目の時から男の子希望で、今回は念願の男の子らしいので尚更😌💦

産まれる時には2歳10ヶ月になっているので落ち着いてくれるといいんですが💦

まめこんぼい

😊1人目はお腹に話しかけたり、ゆったりとした気持ちで妊娠ライフを過ごしていました。が、今回は毎日育児でバタバタ💦張りや痛みがあったりするとき以外は、なかなかお腹の子のことを気にする余裕がありません……。
でもきっと産まれてきたら下の子にかかりきっりになるので、今度は逆に「上の子も構ってあげなきゃ!」という悩みになるだろうな~と思ってます。
お腹にいるときは実感も湧きにくいし、あまり深く考えすぎず、ゆったりとした気持ちで過ごせばいいのかなあと😁