※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

子供にケーキをいつから食べさせるか、口移しでの食事のリスクについて友人たちの経験を知りたいです。

今日ママ友で集まってケーキを食べたのですが、みんな子供に自分のケーキを一緒にあげながら食べていました😌🙌
友達の子は11ヶ月、1歳になったばかりくらいの子なのですが、もうケーキとか食べさせていいんだとびっくりしたのですがみなさんどれくらいからケーキやアイスなど食べさせてましたか?😊
それと、同じフォークで口移しでしたが、虫歯菌とかのこともよく聞くから自分はまだ気をつけていましたが、やっぱりずっと気をつけるには難しいんですかね😌?

コメント

たまちゃん♩

えっ、ケーキ早くないですか?
私は怖くてまだあげられません😅
口移しもちょっと…気になります😱

• のり♡

のり♡

やっぱり早いですよね🙄
    わたし以外みんな食べさせてたのでわたしの考え方がかたすぎるのかな?と思ったので💨
    ありがとうございます✨

• 10月31日
ミュち

アイスは何口かあげたことありますがケーキはまだあげたことないです(^^)
スプーンもフォークも出来れば分けたいですが私が隣で使ってるスプーンや箸で食べさせないとご飯食べなかったりするのでもう一緒になってます(^^;

• のり♡

のり♡

ケーキはまだ少し早いように感じましたが、わたし以外みんな食べさせてたのでびっくりしました🙄🙌
    虫歯菌はやっぱりずっと気をつけていくには難しいですよね💦
    ありがとうございます✨

• 10月31日
あかちゃん

うちの子も1歳過ぎてからたまに食べさせてます(^^)
虫歯菌も最初は気にしてたけど、子供からチューしてきたりもするしもう今は気にしてません。児童館とかのおもちゃとかどこからでも虫歯菌もらうと聞いたので。
その分歯磨きは念入りにしてるつもりです✩

• のり♡

のり♡

たまになら良いですよね\(◡̈)/
    自分がまだ離乳食始めたばかりなのもあり、もうケーキも食べれるってことに驚いてしまって😌🙌
    虫歯菌、気をつけてあげたいですが、確かになんでも口に入れてるしキリがないですよね💦
    ありがとうございます✨

• 10月31日
づか

うちは1歳を目処に色々とあげるようになりました。
虫歯菌は口移しだけじゃなく顔を近づけて話をしてるだけでうつると聞いたのでそれ以来気にしなくなりました(笑)

• のり♡

のり♡

虫歯菌は顔近づけて話すだけでうつるんですね🙄それはもう気をつけてても無理がありますね💦😂

• 10月31日
  • づか

づか

可愛い子どもに近付いただけで菌が移ると思うと切なくなりますね…
    あんまり気にしすぎない方が良いですね♪

• 10月31日
  • のり♡

のり♡

本当にそうですね😂
    気にし過ぎないようにします!
    ありがとうございます😌

• 11月1日
せりまま

1歳ならまだ分かりますが
11ヵ月は早い気がしますねぇ( ̄▽ ̄)

• のり♡

のり♡

少し早い気がしましたが、みんなだったのでびっくりして🙄
    ありがとうございます😌

• 10月31日
ちびた

うちは子供用ケーキスポンジは食べさせたことありますが、大人用はないです!そんな甘い美味しい物食べさせたら、赤ちゃん用のうっすいお菓子とか食べなくなりそうで怖くて(;´∀`)
フォーク等も一緒に使わないです。

• のり♡

のり♡

そうなんですね😌
    わたしもなるべく甘いものは食べさせたくないなと思ってましたが、わたし以外みんな普通に食べさせてたので🙌
    ありがとうございます😌

• 10月31日
あり※

ケーキはまだ食べさせた事ないです。こればっかりはママ次第ですが👩11ヶ月とかではあげないです。。
フォークとかも最初は気をつけてたんです。虫歯うつるから絶対いや!ってやってたんですが自分で食べるようになると大人が食べているもの、持っている物を欲しがり泣きわめくので、もう同じフォークやら箸使ってます。

• のり♡

のり♡

やっぱり一歳前では少し早いですよね🙄🙌わたしも、甘過ぎるものはもう少し後にしたいなと思います!
    なるほど😂納得です!確かに大人が食べてるもの欲しくなるだろうし、気をつけたくてもそうもいかなくなりますね💦
    ありがとうございます😊

• 11月1日
うぃさ

2歳のお誕生日にケーキデビューしました🎂
アレルギーとかの心配がないならママがいいと思った時点であげちゃうでしょう🙌

3歳までに虫歯菌は作られるらしいので
うちはお箸やフォーク類全て別です!

• のり♡

のり♡

なるほど💡ありがとうございます😊

• 11月1日