※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
子育て・グッズ

4ヵ月の息子がお風呂前に泣くので、入浴後に入るべきか、大きくなると改善されるか悩んでいます。

毎日夕方が憂鬱…。
生後4ヵ月の息子がお風呂の前にいつも決まってギャン泣きします(T_T)
先月ぐらいまではおとなしく待っててくれたのに…。
浴室の扉を開けてても意味なく(T_T)
オムツだったり何か理由があるのかなと思って途中で出て近づくと泣き止む(^-^;
ただかまって欲しいだけのよう(ノД`)
私が先に入るのをやめて子どもを寝かした後に夜入りなおすしかないのでしょうか…。
もう少し月齢が大きくなるとまたおとなしく待てるようになるのでしょうか(ノД`)

コメント

私も今悩んでます😭
うちは、風呂前にたっぷり昼寝をさして、お腹も減ってない状態に入れるようにしてます😭
うちも前は大丈夫だったので困ってます、、自分は先に10分で洗うようにしてますが、10分でもダメなときあります💦困りますよね、、夕方ぐずるのは黄昏泣き?とかゆうらしいですがなんなんでしょうね、、😭

• どん

どん

同じですね😭
    基本母乳ですが、お風呂の前だけミルクを飲ませてるのでお腹は空いてないと思うんですけど、昼寝がなかなか長い時間寝れない子で…やっぱり昼寝が足りてないのかなぁとも思うのですが、私が浴室に入るまでは私の顔見てニコニコしてるのでやっぱり寂しいのかなと😂
    私も10分ぐらいでダッシュで洗ってます💦
    黄昏泣きって何をしても泣きやまないって聞いたので姿が見えてる時は泣かないし黄昏泣きじゃないのかなと思ってるんですけど🤣

• 10月31日
すまらぶ

うちの息子もそうです…(T^T)
酷すぎて自分のお風呂は朝機嫌がいい時に入るようにしました、
その方が髪も乾かせるので(^^;
それでも夕方お風呂掃除とかしてると1人で泣いてます…(´×ω×`)
動くようになると目が離せなくて大変だけど
早く1人で待っててくれるようになってほしいですよね(;_;)

• どん

どん

やっぱり4ヵ月ぐらいだと同じなんですかね😭
    時間ずらすしかないですかね…。
    うちもお風呂掃除も見える位置まで連れてきて待たせてても泣いてます😂
    確かに1人で待てるようになる頃は逆に違う意味で待っててくれなさそうですね😣

• 10月31日

その位になると黄昏泣きが始まりますね😅💦
わたしの息子もそうでした💦💦
わたしはお風呂場のドアの前に息子をハイローチェアおいて、メリーくるくる回して、めっちゃダッシュで洗って何回もドア開けて〜の繰り返ししてなんとかやってました😅
それでも泣く場合は子供が寝た後だったり、旦那に見てもらってる間にちゃちゃっと入ったりしてました!
月齢があがると、ずりばいしたり、ハイハイしたり、つかまり立ちしたりとできることがたくさん増えてそれこそ落ち着いて待ってくれることないので更に難しくなると思いますよ💦💦

• どん

どん

私が浴室に入るまではニコニコしてるんですよね💦なのて黄昏泣きじゃないと思ってるんですけど夕方だし黄昏泣きも入ってるんですかね💦
    やっぱりメリー必要かな🤣
    前まではYouTubeで音楽鳴らしてるだけでオッケーやったのに…。
    休日は旦那に見てもらってゆっくり入れるんですけど平日は帰りが遅くて😫
    月齢あがると違う意味で待っててくれなくなるんですね🤣
    腰が座ればバスチェアに座らせて一緒に浴室に入ろうと思ってるんですけど、今は常に上向きなのでシャワーや泡が顔にまともにかかりそうでそれはそれで泣くやろうし🤣

• 10月31日