2歳の息子の身長が低く、食事が心配。成長が緩やかで前回の測定から伸び悩んでいる。保育園では食欲旺盛だが家では食べない。低身長の可能性に不安。
12月で2歳になる息子ですが
身長が低く少し心配です。
昨日保育園で身体測定をしたところ
身長77.9センチ、体重11.0キロでした。
生まれた時から伸びが良くなり緩やかで
身長に関しては成長グラフの底辺あたりを
ずっとうろうろしてます。
先月の身体測定では77.4センチ
この1ヶ月半でほとんど伸びてません。
家でご飯を全く食べてくれないからですかね…
保育園では完食するみたいで
おかわりをする日もありますが
家ではほとんど手を付けません。
ギリギリ低身長の値に入りますよね。
このまま伸びてくれないのかなと心配です。
- ゆうり(5歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ひーこ1011
保健センターなどで健診の時に何か言われてますか?
うちの子も小柄で身長も体重も常に下の方です。
上の子は下の方、下の子は底辺か体重は線から下回ってます(^^;
たまーに0.8ミリくらい伸びますが、大抵増えて0.3ミリとかです。
体重は上の子は1年半くらいかけてやっと1キロ増えました(^^;
下の子はやっと8キロ、上の子はやっと11キロのったところです。
保健センターで相談しましたが、身長か体重どちらか増えてたら問題ないし、減ってなければ大丈夫!!て言われました!
apon6mama
はじめまして。
身長が小さいと不安になりますよね😣
うちの子供3人いますが、低身長でこども病院に通院してます。
上2人は1週間入院して検査までしました。
そしてうちの子は食べるときはおかわりするくらい食べるときもあれば全く食べないときもありましたよ🙂
長女はグラフからかけ離れてましたが最近、沢山食べるようになってからはグラフの中に入るようになりました。
それでもかなり小さいですがね🙂
そして体重も小さめです。
長女3歳で8kgで70の服着てました。
ちゃんと伸びますよ🙂
心配なら病院で相談するといいですよ✨
-
ゆうり
毎回身体測定の結果を見るのが不安です(TT)また今回も身長全然伸びてないんだろうかと思うと…
通院されているんですね。
保健師さんには、確かに身長は低いけれど少しずつでも伸びてるから、これがこの子の成長の仕方と言われてます。
本当に家では全くご飯を食べてくれず
それがもう半年くらい続いてます。そのせいなのかなと自分を責めてしまったり💦
病院で相談という手もあるんですね、それを聞いて少し安心しました。- 10月31日
-
apon6mama
自分を責めないでください😣
2歳、、今は食べない時期ですよ🙂
何を栄養にしてるの?ってくらい食べないです。笑
うちの2歳児も食べるないです😭
上2人もこの時期は食べなかったですよ🙂
成長とともに食べてくれますよ😆
心配なら病院で相談してみてください🙂
うちはホルモンに異常がなかったから注射が出来ず💧
セノビックに似たやつを飲ませてます。笑
因みにうちの2歳児は10kgです。- 10月31日
こゆき
ウチも上の子が1月で2歳になります。
ゆーままさんと同じ様に、産まれた時は身長・体重が増えてましたが急に増えなくなりました😅
保育園ではお昼も完食でおやつの時間はおかわりしてますが、家では全く食べません。
1歳6ヶ月検診で相談したところ、そこまでって深く考えなくてもいいと言われました。
今月はやっと体重が増えたので、もしかしたら一時的なものでゆーままさんのお子さんんもこれからまたちょっとずつ身長が伸びると思います(o^^o)
心配しないで大丈夫です。
もし、不安でしたら2歳検診で相談してみてもいいかもしれませんね。
-
ゆうり
同じですね(´;Д;`)
本当に家では朝も晩も全くご飯に手を付けません。気が乗った時だけほんの少し食べるくらいで、それがもう半年以上続いてます。
あまり深く考えなくていいんですね。こういう時期なんですかね😢確かにまたまだ2歳なのでこれから伸びる時期もあるかもしれないですよね。あまり心配せずにしっかり見守ってあげようと思います!!- 10月31日
ミッチー
長いですが、参考になれば…
うちも小柄です。
ただ、生まれたときから小さいのもあるけど、それなりに成長はしてます。
2歳前後のときは、体重は半年ほどまったく変わらず。
身長は毎月ほんの少しずつ伸びてる感じです。
生まれてからほぼ毎月、育児相談とか行ってましたが、元気だし、少しずつでも成長してるから大丈夫!と言われてきました。
ただ、念のため心配なのもあったので、2歳くらいのときにかかりつけ医に紹介状もらって大学病院を受診しましたよ~。
血液検査しても特に異常なし。
ただ、医者には、鉄分、タンパク質は意識して採らせてね~と言われました。
そして1年くらい様子見ましょーと言われ、3歳のときに再診。
1年で思ってたより身長伸びてて、また1年様子見ましょーとなり、また4歳のときに再診予定です。
-
ミッチー
変わったことは、2歳すぎてからよく食べるようになりました。
保育園では完食が当たり前みたいでしたが、家では食べなかったのが食べるようになった感じです。
なので、ゆーままさんのお子さんは、今はそういう時期なだけですよ!
私、保育園で食べてるからいっか!と軽く思ってました😅
もし、低身長で心配があるなら、かかりつけ医に相談して、しかるべくところへ行ってもいいと思いますよー。
きちんと成長診てくれる先生がいるのって、なんとなく安心できます。
夫はそこまで気にしてなかったですが、私が精神的に楽になりましたよ😃- 10月31日
まーみ
心配になる気持ちわかります。
うちは娘ですが、低体重児で生まれたので、成長曲線はずっと下の方で心配でした。
今は身長が伸びていますが、同じクラスの男の子は皆他の女の子たちより小さいですよ。やはり成長のスピードも女の子と男の子は違うでしょうし、大丈夫です、と軽々しく言うことではないでしょうが、保育園で皆と一緒にちゃんと食べていることにまず一安心ですよね!
うちは家では甘えて食べないことも多いです。栄養考えて作ったものほど食べないのでイライラしたり笑
食べさせてーと言ってノロノロ食べたり。
私は料理が苦手なので、私が下手だから美味しくないから食べないのかな、、と落ち込む時もありますが、保育園で残さず食べているのでもういいやと思うようにしています!
そう考えるとイライラよりニコニコ愛情込めて接してあげれるかなと思えるので(^^)
論点ズレてるかもですが、すみません💦
Ree✶*
うちの息子も低身長でこの前
検査したところで結果待ちです!
うちの息子も1歳10ヶ月の時は
78.0cm/9.8kgで低身長低体重で
検診は引っかからなかったことがなく
次の3歳児検診も恐らく引っかかりますと
何故か保育園から言われてます(笑)
今現在2歳9か月で85.9cm/10.7kg〜11.3kg
クラスでも一番前です
-1.8SD で生まれてからずっと
-1.5SD〜-1.8SD なので検査しました!
検査の基準に入るのは-2.0SD
もしくは-1.5SD以下が2年続いている場合です!
お子様はどうでしょうか?
もし、-1.5SD以下でしたら
検査してみてもいいのでは??
ゆうり
身長は低めだけど、少しずつでも伸びてるからこれがこの子の成長の仕方だし心配しなくて大丈夫と言われてます。
やはり、そこまで心配しなくていいんですかね💦同じ月齢くらいの女の子と比べても明らかに小柄で…
ひーこ1011
うちの息子は、後から生まれた女の子にガンガン抜かされてますよ〜(^^;
上の子なんて1つ下の子と同じくらいか何なら小さいくらいです(^^;
1つ下の子たちに同じ歳と思われて、遊ぼー!って手引かれてる位ですよ(笑)
お友達で身長伸びてなくて要注意てる子います。
何か問題あったらちゃんと言われるので大丈夫て言われてるなら大丈夫やと思いますよ☆