※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカ
子育て・グッズ

旦那や義母がチャイルドシートを嫌がり、子供を車に乗せることがあります。その際、義母や旦那の考えに疑問を感じています。他の方はどうしているか、子供を泣かせてでもチャイルドシートを使うべきか悩んでいます。

チャイルドシートのせないで車に子供のせたことありますか?

旦那実家はゆるくて、4歳の孫と暮らしてるんですが、義理母はチャイルドシート嫌がるからのせてない警察きたらかくれてっていってる~っていうのです。

私はそういう考えは嫌いなのですが、先日近くのスーパーの帰り道に旦那が義理母と同じことを言いました。私は日頃から神経質と言われているのでまた言われたくなかったのでその日はじめて旦那が抱っこして車で帰宅しました。運転は私です。

実際みなさんどうですか?1回ぐらいはありますか?
子どもが泣いても乗せるし、おろさない私はだめでしょうか?

義理母に先日、
チャイルドシート乗せる方が危ないと言われました。3回も( ̄^ ̄゜)
エアバック的な危なさ…?理解に苦しみます。

コメント

タクシーではありますが、自家用車ではないですね。
ほんとに危ないなら法律で義務付けられてたりしませんよねぇ(^^;

• リカ

リカ

そうですよねぇ、私だってめんどくさいからのせたくないけど、決められたルールだから( ̄^ ̄゜)

• 10月31日
まち♡

この間も札幌で一歳の子が亡くなりましたよね。
義母さんはそういうニュースを見てなんとも思わないのでしょうか…。

• リカ

リカ

身近で死なないからわからないんだと思います。旦那にちょっとだからってチャイルドシート乗せないのが一番事故おおいらしいよといっても、響いてませんでした。

• 10月31日
  • まち♡

まち♡

んー、危機管理能力ないです。
    札幌の事件も、次の店がすぐそこだからって感じだったらしいですし。そもそも飲酒運転でしたが…。
    後悔は先に立たずですよ。
    後悔するぐらいなら目の前で子供が泣こうが吐こうが関係なく乗せます。
    スーパーの帰り道、なんもなくてよかったです…。
    大人のワガママで、子供が亡くなる事件はほんとに胸が痛いです…

• 10月31日
  • リカ

リカ

そう危機管理!ぴったりだわ!何事もそうなんですよ( ̄^ ̄゜)めんどいことは後回しだし。

• 10月31日
RY ♛ Mama

泣いて喚いて暴れても乗せてます!!
下の子だけはひぃばぁちゃんと一緒に
お出かけの日は抱っこされて
ますがそれ以外は乗せてます!!

• リカ

リカ

私も母が泣いてかわいそうというのですが、意味わかんないです(=_=)
    事故にあって取り返しがつかなくなったほうがかわいそうだ。

• 10月31日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

ちょっとでも乗せてます!!
    チャイルドシート乗せない方が
    危ないわ!!
    そー言う義理母には預けないし
    車に乗せない方がいいですね!!
    事故されても困るし!!

• 10月31日
  • リカ

リカ

それが保育園の送り迎え係が義理母でーす(;_;)

旦那はあてにならないから、私からチャイルドシートには絶対のせてといいます。

• 10月31日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

リカさんが送り迎え出来ないんですか(>_<)?
    もう心配すぎます、、、😭😭

• 10月31日
  • リカ

リカ

私は働かなきゃいけないんです( ̄^ ̄゜)

• 10月31日

降ろす時あります(´xωx`)ほんとはダメですが、泣きすぎて嘔吐するクセがあるので高速以外でギャン泣き止まらなかったら一回降ろしますねー😢

• リカ

リカ

嘔吐かぁ…悩ましい( ̄^ ̄゜)
    気をつけてくださいね、この前一旦停止無視の車が目の前横切り急ブレーキかけました。抱っこしてたら、多分飛んでます(;_;)

• 10月31日
ゆあ

なんと言われようと子どもの命の方が大事なので気にしません👌
毎回チャイルドシートに乗ってもらいます👌

• リカ

リカ

ですよね!ちょっとぐらい大丈夫、臨機応変にって言われます(怒)わたしがこういう考えってしってるのにダンナにイライラします(╬ ´ ▽ ` )

• 10月31日
  • ゆあ

ゆあ

なにが臨機応変に、だ(笑)
    それでもしものことがあったら
    一生後悔するって分からないんですかね🤔

わたしはやっぱり
    何言われようと子どもを守ります👌

• 10月31日
  • リカ

リカ

先日、車で旅行に誘われ、どう考えても大変なんです、普段30分しか乗っていられないっていったら、義理兄が、おろせばいい、そんなにガチガチなの?って旦那に言ってたらしいです。わたしがそんなに細かいのかってことでしょうね。はぁー

• 10月31日
ねこのばにら

ありえないですね( -᷄ω-᷅ )
もし、仮に事故でもあって万が一のことが起きたら?

自分たちが注意していても事故が起きる世の中ですからね\(°Д° )/

孫、子供が可愛ければ逆に乗せなきゃだと思います!

• リカ

リカ

孫がたくさんいるんですがそうやってきて誰も事故にあってないからそんな考えになるんだと思います。私はそうならないように何事も先回りする派なので何かとルーズだなと思ってイライラします。

• 10月31日

ぶっちゃけ何度かあります。。でも色々考えて、チャイルドシートが義務化されてる意味や大丈夫だろうでもし事故った時に後悔したくないので今は必ず乗せています
ちょっと前の自分を殴りたいくらいです
そしてそれを何度も訴えてるのに毎度毎度チャイルドシートの乗ってない車(実母の)で買い物行こー!とエンジンかけ始める母親にイライラです

• リカ

リカ

わー、お母さんイラつく。
    うちも、昔ってチャイルドシートなかったからよく、今はチャイルドシートのせんなんから大変だねって実母いいますよ。
    命守るためには必要だからするんであって、警察につかまらないためじゃないからとイライラします。
    あと泣いてたら後ろ座席で勝手にベルト外して、おさえてるから!とか意味わからんです( ̄^ ̄゜)

• 10月31日

退会ユーザー

もっとむかつくのは義母ですw会うと必ず出かけよう!と言ってきて免許ないから私の車に乗り込むのはいいんですが、人見知りじゃなくても突然見慣れないおばさんが乗ったら誰だってびっくりするのにわかってない。動き出して息子も気づいて泣いて、義母は了解を得ずにチャイルドシートからおろしてよしよしとか言いながら抱っこするんです。余計に泣くわ!!!おめーのせいだよ!!!って思ってます笑
    なんですぐ車止めて息子奪い取って義母に慣れさせてまたチャイルドシート。なんなんでしょうねばばあ軍団。クズなんですかね。あっ、失礼w
    せっかく義母の家ついてチャイルドシートで寝てても隣乗り込んでつんつんして起こして、あー起きちゃったーってアホかよ!!!って。
    チャイルドシートに関してはこっちは真面目にやってる事だからイライラとまらないですね。笑
    リカさん間違ってないので義母をどうにか同じ目に合わせてやりたいですね。モグラの唄の冒頭並の。通じるかな
    そのくらい危険だってわかってもらいたいです

• 10月31日
ママリ

ほんとに理解に苦しみます……!
リカさんが正しいですよ!!
事故が起きたらチャイルドシートに乗せていない小さい子はほぼ亡くなります。
うちはどんなに泣いても駐車するまでおろしませんし、最近は泣いても動いている間は降ろしてくれないと理解したのかよっぽどでないと泣かないようになりました!
信号で止まると泣いちゃいますが笑
リカさんが正しいです!自信もってお子さんを守ってあげてください!
匿名でもいいので義母の車のナンバーとチャイルドシートに子供を乗せず警察がいたら隠れるよう指示している旨を警察に報告すると訪問指導してくれるかも知れません。

• リカ

リカ

私が通報したとバレそう笑
    旦那がきづきそうです( ̄^ ̄゜)わたしがアンチ義理実家なんで。

うちはのせ続けて1年ですが、チャイルドシート嫌いで30分しかのれません!あとは泣きっぱなしでお互い参るので遠出はまずしません。もう少し大きくなった時のお出かけ楽しみにしてます!

• 10月31日
Reeeeee

どんなに近くでも乗せますね😣

それが車にのる親の任務?責任?
だと思います😰💦

誰が何と言おうと
私は乗せますよ😌🎶

• リカ

リカ

私もです( ̄^ ̄゜)
    ゆるさに驚き、私が神経質だとおもわれいやです。

• 10月31日
myung

チャイルドシートに乗せないで車にのせたことあります(^^;)
ギャン泣きでどうしても泣きやまない時は
授乳しながら乗っていました💦
最近はチャイルドシートに絶対のせてます!
チャイルドシートに乗せてなくて死亡事故も多くて怖いので💦
あの時チャイルドシートに乗せておけばよかったって後悔もしたくないし…
チャイルドシートに乗せてるのと乗せてないのではやっぱり助かる確率は違うみたいなので
少しの距離でも絶対乗せた方がいいと思います!

• リカ

リカ

何もなくよかったです( ̄^ ̄゜)
    お互い頑張りましょう!

• 10月31日
とのっこ

子供を抱っこして車の事故にあうと、子供がエアバックの代わりになって衝撃を全て吸収してしまうので、抱っこしてる人が無傷で子供が大怪我をおうんです。

実際そういう事例が多かったからチャイルドシートが義務付けられるようになったんです。

• リカ

リカ

あ、はい(´・_・`)?

• 10月31日
  • とのっこ

とのっこ

だから、チャイルドシートに乗せないで赤ちゃんを抱っこして車にのせるのはすごく危険ということですよ!

• 10月31日
ri_na☺︎

短い距離でも、泣いてても、乗せてます!
子供と2人で乗っていて泣いてどうしようもない時は、コンビニとかで車止めてあやしてから出発します💦
面倒なのも分からなくはないですが、何かあった時に後悔したくないし、子供の命には変えられません😣

• リカ

リカ

わたしも止めてあやしたり、受にしたり、最近ではもうスルーしてます。ごめん。むすめ笑

• 10月31日
sa♡

たまに母の車で近くまで出かける時はそのまま抱っこの時もあります😅
ですが、やっぱり乗せていないと心配で後ろから衝突されないだろうか。など不安になります、、💦
普段はいくら泣かれようが、休憩をさせたりおもちゃで遊ばせたりして乗せたままにしていますが😣

チャイルドシートが危ないとは理解し難いですね😵

• リカ

リカ

ひょえ~、常習化されないよう願います。

• 10月31日
  • sa♡

sa♡

常習化はないですね
    母が来月の頭に普通車を納車するので
    実家用にもチャイルドシートを買うので👍🏻

• 10月31日
❤︎男女ママ♡

警察に捕まるから…が理由ですか?
私は命を守るためにチャイルドシート使ってます

チャイルドシートのおかげで98パーセント事故死が減ったそうです
この数字を見た時にゾッとしました

いくら私が運転を気をつけていてももらい事故もありますし

この間凄い人見ました!
スーパーに夫婦と友達1人の大人三人で、子供も三人。
たまたま駐車場が隣だったようで、フィットに全員乗り込みました。
チャイルドシート3つも付けれない車だし、抱っこして帰るのか〜と思ってたら、子供1人は運転席のパパの膝に座って走りだして唖然…

うちも義母は出産で入院してた義妹の子供をチャイルドシート使わず乗せてるのを見たので、絶対預けられません😭

• リカ

リカ

もう~、そういうのする人たちとは多分感覚ちがいすぎますよね(怒)

• 10月31日
けいまま

チャイルドシートに乗せてた方が危ないっていうのは、助手席にチャイルドシートをつけていた時の話です。
チャイルドシートを助手席につけて事故をお越し、エアバッグが膨らんで子どもが窒息した事故がありました。

• リカ

リカ

私もそれをみて左後ろに付けています。ベルトがくい込むからていみかな?なぞだ

• 10月31日
みもり

良くないとわかってますが、親戚の車に乗るときにシート無しで乗ってます。自分たちは車持ってなく、乗せてもらってるので強くは言えないのと、家族の人数的にチャイルドシート置くと誰かが座れなくなるので……義理家族にうちの子乗せる為に誰が降りてくださいとは言えなくて……私はチャイルドシート買って載せたいと言ってるのですが、流されます😥

る

チャイルドシート載せないとか引きますよね〜!というか見つけたら通報しちゃいます!
命がけで産んだ大切な命を自ら危険にさらして頭おかしいのかな。って思いますー!!!!

ゆずきち

まぁ、あまり乗せないで運転してるという人はここには出てこないでしょうね
みなさんの回答はありえないですって人が多いし😰
私はチャイルドシートは乗せないでそのまま元々ついてるシートベルトしてならあります😰

アヤックマ

毎回チャイルドシートに乗せてます❗️
泣いたり暴れてたら途中で止まってあやす為に一旦降ろしますが、チャイルドシートに乗せないで運転したことないです💨
チャイルドシートに乗せる方が危ないの意味が分からないですね😅
なら、なぜチャイルドシートの着用義務があるのでしょうか?と思ってしまいます😱

a

膝の上に子供を乗せて乗っていて
えーありえないとか思ったこと特にないです
人は人ですから
その人たちがいいなら別にいいのでは?
それで子供が亡くなってしまったら
親の責任だし
何も無かったらそれで終わりですから

私も家の近所のスーパーまでとかなら
膝の上に乗せたことありますよ

mimi♡

うちも基本的にはチャイルドシート乗せますが、近所のコンビニとかからなら膝の上で帰って来たことあります😅

義実家の車にはチャイルドシートないのですが、結構遠出でも1台で行こう👍とか言われて流石にそれは断ってます💧

旅行とかで遠方に行く際、愚図ったりしたら最終手段でDVD見せたりしてます😅

RenMama🍼💗

最悪なことが起きなきゃわからないんですかね、、?
何か起きてからじゃ遅いのに…

男の子まま

間違えて送ってしまいました。
すみません・・・

お孫さんの事が心配でないのでしょうか・・・
チャイルドシートしてないと、急ブレーキでも吹っ飛んでいくって聞いた事あります。

私はまだ数回チャイルドシートに乗せた事しかありませんが、乗り心地が良いみたいで幸い乗せると寝てます。

仮に泣いたとしても、乗せます。

まだ、一人だから抱っことかできるけど、仮に2人目3人目ができてもチャイルドシート乗せないのですか?

子供が小さいうちから慣らさないと、チャイルドシート乗らないのが当たり前になって大変になりますよ。私、上の子の寝返りするまでベルト留めずに乗せてました💦いざ、ベルトするようになってからすごい嫌そうで毎回ギャン泣きで大変でしたよ。

めんどくさいけど、死んじゃってからじゃ遅いです!(言い方きついですけど、)

『チャイルドシートに乗せないなら車ダメ』とか言ってみたらどうですか?

まさこ

うちは、産後の退院して帰る時からずっと絶対に乗せてます!!
泣いても時間がかかっても絶対に乗せてます。
途中で泣いてギャン泣きで手がつけれなくて途中で安全な所に止まって授乳したことはありますが、絶対に乗せてます。

でも、乗せずに堂々と乗ってる方結構見ます。
そういう親が運転してたり乗ってる車に車とかぶつけられたら最悪だなと思います、巻き込まれたくないなと思っちゃいます。

前にママリでも数分なら乗せちゃます〜、私もです仕方ないですよね〜みたいな方沢山いて、ママリを利用している世代のママさんでもそんな方いるんだなと思いビックリでした💦💦

ちぃたろう

車持ってないので車乗るのは実家に帰った時だけですが、実家用にチャイルドシート買ってあります。
必ず乗せるようにしていますが、2回途中で降ろして抱っこした事があります。
うちのこ1歳前までは泣くのが下手で息出来なくなってチアノーゼになる事が多かったんです。
その時は高速で停まる事も出来ず、かといって子どもが息が出来ずチアノーゼ状態のままにしておけませんでした。
母の運転で私は子どもの隣に座っていたので、すぐ降ろしました。
今は平気なので泣いても降ろしません。
チャイルドシートで泣く事もほとんどないですけど(´∀`;)
膝の上に抱いて運転とかは考えられないです💦
お義母さんの考えもおかしいと思います。

JMK***S 活動中

愚図りで泣きすぎな時は、一時的に下ろします。私は自分と一緒にシートベルトする様にしています。

私の手は娘の上半身をシッカリ抑える状態で少しだけ過ごす事があるけど、基本的には絶対にチャイルドシートに乗せますよ。

二人目が生まれるから、娘に新しいチャイルドシートを買った時、そろそろ車に付けようか?って直前の頃から、家の中で座らせたりして、慣らしました。

亡くなってからでは、時間は戻らないです。