※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろか
家族・旦那

生後1ヶ月半の子どもを育てています。義両親が週1くらいで孫に会いに来…

生後1ヶ月半の子どもを育てています。
義両親が週1くらいで孫に会いに来ます。
昼間子どもが寝た時にこっちも寝たいので2週間に1回くらいに減らしてほしいです。
2.3時間居座るならまだいいのですが、5時間くらいいます。

今週金曜日に義両親と共にお宮参りをするので、今週来るのは金曜日のみと思っていたのですが、義母から「今日お邪魔しようと思います」と連絡がありました。
寝不足で疲れていたのもあり、「すみませんが、体調が良くないのでまた後日でお願いします」と返信しました。

私の方には一切返信がなく、なぜか義母は旦那に電話をしてました。
体調悪いらしいけど大丈夫?と旦那に聞いてたみたいです。
「了解です」くらい一言私に返信しても...と思います。

みなさんは義両親が来るのを断るとき、どんな理由を言って断っていますか?

コメント

maki

私なら旦那さんから言ってもらいます💦
まだまだ 体はきつい時期だから 休めるときに休みたいから 来る頻度を少し減らして欲しい と。

• ひろか

ひろか

旦那はなんだかんだマザコンっぽいので、なんか言いづらく...。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

体調悪いのを気遣って、旦那サンに確認したのかな(^^;
ただ週一で会いに来るのは、ほんと面倒ですね。。
私の場合、義両親は来ず、私たちが義実家へ行きます(^^;
せめて月一で会いたいと言われましたが、私が義両親…特に義母がほんと嫌いなので。。ほんと、たまにしか行きません(;´∀`)

• ひろか

ひろか

そうなんですね、子どもが大きくなったら私も義実家にこっちから出向くスタンスにしたいです(>_<)

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も若干マザコンです。。
    義実家は、車で10分ほどの距離ですが、義両親と会うことがほんとストレスだと言う事を言動で分かってもらい、会う回数も減りました(^^;

旦那がマザコンなら、早いうちに味方につけないと大変な気がします(;´∀`)

• 10月30日
  • ひろか

ひろか

車で10分って近いですね(>_<)
    なるほど。旦那をこっちの味方にするよう仕向けます😣

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月ですし、無理は禁物ですよ💦
    旦那サンにもちゃんと分かってもらい、話し合えると良いですね🤗

• 10月30日
えーちゃん

私だったら正直に
「まだ産まれたばかりで子供の睡眠時間もまとまっていないので自分も常に寝不足です。子供が寝たときに私も休みたいので、申し訳ないのですが来ていただくのを月に2回程にしていただけないでしょうか(;_;)?」と言います!
ちゃんと理由を話さないとやめないかな?と思うので💦
「私が行って家事とかするわよ!」とか言いますかね😓?

• ひろか

ひろか

それすごい言いそうです!私が来ても構わず寝てていいからね!って言われそうです(>_<)

• 10月30日
かえ^o^

まだまだ頻回授乳で夜中もろくに寝れないので、昼間子供が寝てる間でも一緒に身体休めたいので来る回数減らして欲しいって旦那に相談しました。
そして旦那から言ってもらいました!

ri

私の義母も最初そんな感じでした。
てか急に行くねとかいわれこっちも慣れない育児などで部屋も汚くやっと寝付いたときとかで妊婦のときから言動に疑問を抱くようになり合うたび奪ってやると笑いながらいわれ、冗談にせよ冗談と受け取れなくなりそこからストレスで。
それと同時に約束なんかしてないのにいっていい?ではなく行くねー!と忙しい夕方の時間帯。
夜ご飯の支度もしたりとあるのに中々帰ってくれずむこうがそろそろ夜ご飯作らないとだから帰るねーと。
自分勝手すぎてこのときからなにかと理由つけて家にいない設定だったり返事しばらく返さず気づかなかった設定にしてます。(笑)

いまでは、すごい距離おいてます。
むこうはこっちがストレスとか知らないと思いますけど。

家が5分以内の距離なのでそーいうのもあり義母が嫌いになりました、😂

• ひろか

ひろか

5分以内って近いですね!😵奪ってやるってそんなこと言われたらびっくりしますよね...。
    私は産後の入院中、赤ちゃんのベッドに「◯◯(私の名前)の子」と書いてあったのに対し、義母は「◯◯(旦那の名前)の子じゃないんだ...」と言われました。それが未だにすごい引っかかってます。

• 10月30日
  • ri

ri

やばいですよね。しかもあたし妊娠後期から出産までがすごくてそーいうのも親戚とか近所の人とかにも話してたらしく詳しくこれこれこーだったんでしょといわれなんでしってるんだろ?と思ったら義母がぺらぺらはなしてたみたいで、、それに妊娠報告もまだ安定期はいってなく旦那側の親戚とかには安定期はいって落ち着いたら報告するからいわないでっていったのにばらされましたし、、

えーーー!そんなんいってきたんですか?!二人の子だしいくら嫁いでその孫が内孫になろーがそんなん古い考えだし黙っててほしーですよね!

義理両親のストレスやばすぎて最初は旦那の親でもあるし我慢すればいいやとおもったんですけど限界すぎて毎回旦那に愚痴って旦那もいってくれるしこっちの味方なのでそこは心強いです😵

悪気ないつもりでいったとかなら
    それいちばん質悪いですよね!!悪気なかろーが言われた側は忘れはしないしそんな簡単に切り替えられないですよね!
    なにかと理由つけて断ったほーがいいですよ!!

• 10月30日
Hina mama💕

そんなにしょっちゅう来るわけではないので
断ることはあまりないですが
大体義母の方から
今日何か予定ある?
そっちに行こうと思ってるんだけど...
といって来るので来て欲しくないときは
今日は出掛けちゃってます
って言います😅

• ひろか

ひろか

友人が遊びに来ててとか言って断ろうかなとも思ったんですが、旦那と義母は結構頻繁にやりとりしてるので嘘がバレそうです(>_<)

• 10月30日
HANA

義家族って嫁には何の気遣いもないなぁ〜って思います!!
なんか自己満足みたいなトコありませんか?
うちも義祖母なんですけど、自分の用事済ませた時何もない時に電話してきておかず作ったから今から行きますとか…😣💦
そんな時に限って子供がやっと寝てくれた時お風呂入れようとする時夕方御飯の支度してる時とか…。
来たら無視は出来ないし構わないといけないし余計な労力使いますよね!
ホントに困った時はこっちから連絡するしお願いしたい時だけ来てくれって感じですよね!
私も旦那に何回も言って貰ったんですがその時は分かったつもりでもまた時間が経てばまた連絡しては今から行きます!の繰り返しで何回言ったらわかるねん!頭悪いんか!😤って余計なストレス溜まりまくりです!

さやぞー

普通に疲れてるので寝かせてくださいって断ってました!

最近だとそれは効かなくなり疲れてるだろーから娘だけ泊まりに迎えに行くね!に変わりました(_ _)

あんな

週1で来るとか迷惑過ぎる😱

断ったら返信せずにご主人に連絡するところもいやらしいですね・・・

まずは、ご主人に気持ちを話して、ご夫婦でどうするか決めていかないと、義両親の好き勝手な行動は続きますし、エスカレートすることだって考えられますよ💦

週1の訪問で5時間居座るなんて、自分たちのことしか考えていないわがままな人たちですね😡

私ならとっくにキレてます😂