※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

保育園に嘔吐下痢だった旨連絡した方が良いです。治癒証明が必要かは保育園に確認してください。

嘔吐下痢だった事は保育園に連絡した方がいいでしょうか?

3歳の息子が金曜日に大量の下痢、日曜日には嘔吐しまくり飲み物を飲んでも吐きまくる状態でした..
今日は吐いたり下痢したりはしてないものの、小児科へ行った所嘔吐下痢と診断されました。
朝休む連絡は保育園にしていましたが、その連絡後に病院へ行き嘔吐下痢だと分かったのでまだ伝えてないんですが
やはり今から保育園に電話して嘔吐下痢だったので〜と言った方がいいでしょうか?
また、保育園に通うには治癒証明など必要になるんでしょうか?

初めての事で分からず教えてください🙇

コメント

嘔吐下痢と言われただけで、感染性の胃腸炎とは言われてないんでしょうか?診察の時に治るまで保育園休ませてとか言われませんでした?
まず嘔吐下痢の原因を病院にきちんと確認した方が良いですね、それで保育園に病院でこういう診断でしたが治癒証明など必要か確認の連絡するといいと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

感染性胃腸炎、いわゆる嘔吐下痢ですねと言われました。
    保育園については特に何も言われておらず..ただまだ熱が下がらないので明日もお休みにはさせるつもりです。
    保育園には先ほど電話で伝え、治癒証明などは必要ではないとの事でした!
    ご丁寧に回答いただきありがとうございます助かりましたm(_ _)m

• 10月30日

退会ユーザー

治癒証明など必要無ければ、嘔吐と下痢が治まって、通常の食事が出来るのを目安に登園させて下さいって事だと思います。
    ただ、普通の胃腸炎なら感染力はそこまでではないですが、ノロとかであった場合、便には2~3週間ウイルスが出続けてますので下痢が治まってもオムツならオムツの処理や、トイレならトイレの除菌を徹底しないと親も感染します。
    基本汚物触る時はビニール手袋を2重で、汚物が着いた衣服などは、ハイターか熱湯消毒、トイレも便をしたら流す前と流した後にハイターを薄めたものをスプレーするといいと思います。

• 10月30日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    今はまだ全然食事出来てないので時間かかりそうですね(;_;)
    特に検査などはせず私の説明を聞いて診断されたんですがどうなんでしょうか..
    おしっこには菌や感染力はないでしょうか?
    丁寧に教えていただきありがとうございます、ノロかどうかは分かりませんが暫くの間は徹底的に処理して手洗いや除菌などもきちんとしようと思います!

• 10月30日

退会ユーザー

ノロやロタなど感染力や症状の強いものであっても、特効薬とかは無くて、結局出せる薬は整腸剤程度なので病院は検査しない方針になってます。
    おしっこにはほとんど感染力は無いと思います。便の扱いだけ注意してください。オムツなら出来るだけ便のものは一つ一つビニールに入れた方が良いですよ。
    大変ですが、優美さんもなってしまうとお世話どころじゃないですし。
    私自身、妊娠後期に感染性胃腸炎になりましたが、吐き気と下痢が酷く水すらも飲めず、点滴するハメになり、赤ちゃんにも負担がかかって大変でした(´×ω×`)

• 10月30日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうだったんですか..だからされなかったんですね💦
    今日は割と普通の食事が出来たんですが、夜ごはん食べた後また下痢が出てしまいました..
    嘔吐は無く下痢も普通のうんちの回数で、そのうんちが下痢だったというような状態なんですが
    やはり明日も保育園休ませた方がいいでしょうか?
    まだトイトレの最中で下痢もするかもしれないからとオムツにしてる為、便が出た場合は1つ1つビニールに入れて隔離してます。
    そんな事があったんですね、妊娠中になってしまったなんて凄く大変で辛かったですよね(;_;)
    私も本当に気おつけようと思います!

• 10月31日
ゆゆ

普通の風邪だと連絡はしませんが、そういった感染症の場合は連絡してます!
保育園にもよりますが、うちは必ず嘔吐下痢になったときは登園許可書が必要です😅💦
保育園によってはこの時期から感染症の人数をクラスや年齢ごとに統計してるところもあるので連絡してた方がいいに越したことはないと思います😌

毎年息子が冬になると3回~4回嘔吐下痢になります(;_;)
子どももきついし処理をするお母さんも大変ですがお大事にされてください😢✨
子どもがよく触る所・吐いたところは市販でも売ってるエタノールで消毒、ズボンやシャツに漏れてしまった場合は1度しっかり水洗いして洗濯、処理後は食器用洗剤で手洗いを徹底するとお母さんにも移りにくいですよ😌
妊娠中で大変だと思いますが、優美さんもお体気をつけてくださいね✨

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり感染症は連絡した方がいいですよね(;_;)
    先ほど保育園に連絡した所、特に治癒証明などは必要なく明日から行けますなどの連絡だけ貰えたらとの事でした!

3.4回も嘔吐下痢になるんですか😳
    一度なってしまえばならない、又は暫くなる事がないものだと思っていたんですが..
    一度なっても何度でもなってしまうものなんですね、なって治ったからと安心できるわけじゃないんですね知りませんでした💦
    嘔吐下痢を発症する1.2日前に風邪を引いており、咳がまだ止まらないんですが咳から嘔吐下痢移る事はないですよね?
    吐いた物や下痢等から移るという事ですよね?(*_*)
    知らなくて質問すいません💦

ありがとうございます!
    私には移ってしまわないように気おつけながら処理したりしようと思います😢

• 10月30日
  • ゆゆ

ゆゆ

証明要らないのなら良かったですね🤗✨
    うちの場合、治ったからと保育園に行ってそこでまた別の実は嘔吐下痢だったという子から移って…の繰り返しでした💦
    嘔吐下痢になった人と同じコップで飲まない・同じお箸やスプーンを使わないと言われるので咳もあまり良くはないんじゃないかな…と思います😭💦
    お子さん風邪も引いて嘔吐下痢にまでかかってきついでしょうね(;_;)
    気をつけてください✨

• 10月30日
  • ゆゆ

ゆゆ

いるものだと思ってたので助かりました☺️
    嘔吐下痢もウイルス1つじゃないですもんね..
    また別の嘔吐下痢になるとまで考えてなかったのでまだまだ今からもこれからも気おつけて行かないといけないですね💦
    特にもう少しで下の子も産まれるのでとにかく徹底しないといけないですね(;_;)
    咳も治るまでは保育園行かさない方がいいんでしょうか..どれくらいの目安で保育園復帰されましたか?
    一番ひどい時は超えて今日は夜少しでも食べれたので、少しずつですが治って来てるんだと思います😭
    ありがとうございます😭

• 10月30日
  • ゆゆ

ゆゆ

生まれてすぐの子に移るとまた大変ですもんね😵💦
    そんなに酷くないときで2日休んで3日目には登園許可書を持って登園、酷いときで5日間は休んでました💦
    うちの保育園結構厳しくて、完全に嘔吐や下痢が無くなった翌日に病院を受診して登園許可書を貰わないといけないので結構休む期間は長かったですね😢

• 10月31日
  • ゆゆ

ゆゆ

食べれたならよかったですー😌💓
    このまま回復するといいですね(*´ω`*)

• 10月31日
  • ゆゆ

ゆゆ

小さい子は重症化しやすいですし、すぐ入院とかになってしまいますもんね(;_;)
    うちの子は保育園で何か病気流行る度に貰って帰って来るので、下の子が産まれてからどうしよう..って今から悩んでます💦
    厳しい保育園なんですね、厳しいと大変ですよね緩すぎるよりはいいとは思いますが😣

本人の機嫌は良く今日は元気な頃よりは少ないものの普通の食事が出来たんですが
    夜ごはん食べた後にうんちが出た〜と言って、それが下痢だったんです(;_;)
    やっぱり明日も保育園休ませた方がいいでしょうか?💦

• 10月31日
  • ゆゆ

ゆゆ

うちもすぐ貰ってきます😵💦
    厳しくてもやっぱり貰ってくるのでこそっとやっているお母さんが多いんだなと思います💦

そういう場合私は休ませてます(><)

• 11月1日
  • ゆゆ

ゆゆ

免疫が弱いんですかね😣💦
    流行る度に毎度毎度もらうのでもう恐怖でしかないです(*_*)
    早めに貰って登園させたりしてるんですかね..
    大変なのも忙しいのも分かるんですけど、治ってからにしてーってなりますよね😢

結局休ませて今日も休ませました!
    出来るなら体調万全で行って欲しいですし💦

• 11月2日
mtomatod

おうと下痢は言わないとダメです!保健所にも報告することあるので😢言わなかったご家庭があったことで、突然嘔吐がはじまり問題になったことがありました。あと、エタノールでは全く意味ありません!次亜塩素じゃないと効果ないので要注意です。

• ゆゆ

ゆゆ

そんな事があったんですか😣
    それは問題になりますよね..
    先ほど保育園に連絡して嘔吐下痢だった事を伝えました!ありがとうございます!
    そうなんですか😳
    次亜塩素あるでしょうか..(*_*)

• 10月30日
  • mtomatod

mtomatod

薬局ではピューラックス、というもの、赤ちゃんの消毒のミルトン、ハイター系が次亜塩素ですよー!あのツーンとしたかおりのものですね👍

• 10月30日
  • ゆゆ

ゆゆ

薬局にあるんですね!
    さっそく明日買いに行ってみます!
    あのツーンとしたかおりがそうなんですか😳知らなかったです、、

• 10月30日