※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊花🌼
妊娠・出産

赤ちゃんが抱っこを求めて泣き、寝ぐずりがひどくて困っています。家事も進まず、旦那さんも遅く帰宅するため、時間が限られています。何か良い方法やアドバイスがあれば教えてください。

生後1ヶ月半たち、ギャン泣きと寝ぐずりが酷いです(>_<)赤ちゃんは本当に可愛いのですが抱き癖もついてしまい、なにもないときに抱っこしてほしいのかすぐ泣きます。あとたぶん眠たいのになかなか寝なくてぐずぐずしギャン泣きします。家事がなかなか進まず最近泣かせることも必要かとおもい少し泣かせてますがヒートアップしてかわいそうになり(>_<)
昨日の夜も寝ぐずりがすごくて、ずっと抱っこかビニール袋でカサカサしてました。何かよい方法とかアドバイスがあれば参考にさせてください(>_<)♥♥時間があればあやしたりしてもいいのですが、しなきゃいけないこともあるし旦那さんは残業で遅いので私はシャワーなんて早朝か夜中に入ってます(>_<)

コメント

りーまま

まだ1ヶ月半ならどんどん抱っこしてあげるべきだとおもいます💦
抱っこ紐やスリングなど使ってはいかがですか?

にゃんすけ♥︎

今はもう
昔と違って
抱っこ癖はないですよ!
むしろ抱っこたくさんしたほうがいいと
言われますよ!

おくるみに包んで寝かせてあげたり
おひな巻きしたり
生後1ヶ月だと
お風呂も
夕方に
一緒にシャワー入ったりしてましたよ♪

初めてのママリ🔰

赤ちゃんよりもお母さんの精神状態を考えると少し心配です。赤ちゃんは多少泣いていても大丈夫だとは思いますが、おそらくお母さんのそばにいて安心感が欲しいんだと思います。抱っこは積極的にどんどんしてあげたほうがいいと思います。でも、確かにやらなきゃいけないこともたくさんありますよね。やらなきゃいけないことと言うのが具体的にどういうことか分かりませんが、今すぐやらなきゃいけないこと以外は少し目をつぶることも大切かもしれません。赤ちゃんが寝ているときにいろいろやりたい気持ちはわかりますが、一緒に休んでくださいね。その方がお母さんの精神状態も安定してそれが赤ちゃんにちゃんと伝わって赤ちゃんもあまり泣かなくなるかもしれません。確実とは言えませんが。育児、大変だと思いますが、ここの皆さんと一緒に頑張りましょうね!もちろん私も応援してます。あまり答えになってなくてすみません。

yaya

1ヶ月半の時は抱っこ抱っこでした!
でもあんまり抱き癖をつけたくなかったので
なるべくトントンとかで寝かしつけてました。
3ヶ月くらいになると結構寝てくれるようになると思うので
あんまり無理せずに頑張ってください☆

あだむ

生後一ヶ月半の頃、うちもそうでした!
赤ちゃんがお母さんを認識して、お母さんのお胸のそばで、お腹のなかで聞いていたのと同じ心臓の音を聞きながら過ごす時間が、一番安心できる時なんだと思います。
私の考えで、申し訳ないのですが…
家事は、もう少し子どもが大きくなってから、きっちりすればいい。
育児は、今この瞬間を逃したら、もうできないことの方が多い。
だから私は家事、自分のことより育児や子どもに費やす時間を優先しています。
今まで普通にできていたことが全然できなくて悔しいし、旦那には申し訳ないし、抱っこのし過ぎで腱鞘炎なるし、腰痛いし…
楽しいことばかりではない子育てです

でも、我が子がもう少し大きくなって、生後数ヶ月の頃に戻りたいと思っても、もうどうやったって戻れませんよね?抱っこできるうちに、たくさん抱っこしよう。あのとき、もっとこうしていれば…て、後悔しないようにしよう!私は、そう決めて、子ども第一の生活に変えちゃいました!

寝ぐずりは、うちも酷かったです。ある時、パタッと寝ぐずりがなくなりました。かと思えば、また寝ぐずりしたり…笑
一進一退を繰り返しながら成長する我が子ですが…ゆっくりこの子のペースで育っていってくれればいいと思っています。
あまり深く考えず、今を大切に過ごされてくださいね

Rズママ

生後間もない赤ちゃんが、おっぱい飲んであとはスヤスヤ眠っている、というのは嘘です笑
もちろんそういう素晴らしい子もいますが、ほとんどの子はママの腕の中で抱かれて安心して眠りたいんですよ♡

これは抱き癖とはいいません。抱き癖って、なんか悪いことのような言い方ですよね、私は好きじゃないです。

この時期の赤ちゃんは、お母さんのお腹の中と同じように、ま〜るく背中を丸めて寝ると安心します♡
抱っこでグッスリ寝たら、授乳クッションに丸く置いてあげたり、おくるみでしっかりめに巻いてあげて横に寝かせてあげると効果ある時もありますよー。

私は朝の寝ている間にできるだけ家事を全部済ませて、日中は赤ちゃん寝なくてもずっと抱っこしたり膝に置いて寝かせたり出来るようにしています。基本くっつき虫〜〜です。少しの間なら泣かせたまま家事しちゃうし、どうしてもの時は抱っこ紐で抱っこしてます。
早く首座っておんぶしちゃいたーい、です(^^;)こういう時期は意外とあっという間に終わっちゃいますよ☆

ママリ

抱っこ紐で家事してます!
家事してうろうろ歩きまわってるとそのうち寝る時もあります。
出来ない家事もあったり、長時間は肩が痛くなりますが…
試しにメルカリで1500円の横抱きの抱っこ紐でしたが、思ったより使えました。