子守りや世話を実家に頼りすぎているか悩んでいます。頼りすぎなら減らすべきか、時間を短くするべきか迷っています。
私って怠けすぎなのでしょうか?(>_<)
実母が子守りしないといけないから体力つけないと!とか、子守りあるし、夏休みとか土日が休みの仕事したい!とか子守り大変~と周りや私によく言っています(>_<)
確かに実家にお世話になることは多いので、ごめんな~と謝っているんですが、子守り任せすぎですかね?(>_<)
私の病院や歯医者に付き添ってもらうことが多く、多い時は週2、少ない時は月に1回昼前から実家に行って、お風呂までお世話になって帰っていました(>_<)
土日はめったに行きません!
年に1回、結婚記念日のお祝いで夫婦で出掛けるために実家に子ども2人預けてほぼ丸一日遊びに行かせてもらってます(>_<)
実家に帰った時は恥ずかしながら、出掛ける時以外私はずっとぐーたらしてます💦
晩ご飯も母が準備してくれます(>_<)
今月はいろいろあって週に1回くらい会ってましたが、やはり頼りすぎですかね?(>_<)
初孫なので可愛い可愛いで、会いたいかな~?と思い、実家に行ってたとこもあるので、頼りすぎであれば、回数を減らすべきなのか、実家の滞在時間を減らすべきなのか迷っています💦
- パパン
コメント
みきゃん
普通じゃないですか?実家だし甘えて良いと思いますよ!
私の実家の父母はもう亡くなっているのでパパの父母に甘えてます^_^
ママ頑張ってます
自分の子供も大変ですが孫のお世話となると怪我させてはいけないとかなんかあったら責任が取れないなどの不安要素もあるのでプラス気疲れしちゃうんだと思います
お子さん見てくれてる時は実家のお手伝いしてもいいかなーって思います
初孫は可愛いですけど頻繁に見てもらうのはまた違うかなーって思います
実際私の母が初孫フィーバーで可愛可愛いですが遊びに来ると半日だけでも疲れたーもう帰ってーとか言います笑
-
パパン
返事が遅くなりすいません💦
およそですが、月に1,2回帰るのも頻繁ですかね😣?
実家の家事とかですよね😣?
洗い物しよかー?とかお風呂洗うよー!とか言って立ち上がると、いいよいいよー!って言って先に済まされるので、母の姿が見えない隙に手伝うしかないのですが、母が視界から消えることはないのでなかなか手伝えないんです💧
わー(>_<)
ハッキリ帰ってーって言われるの羨ましいです!- 11月19日
らいたんママ
お母さんが負担!とか頼りすぎ!とか言ってきてるわけじゃないならいいんじゃないですかね🤔お母さんもたぶん、私孫見てあげてるんだ~っていう自慢というか人に言いたいだけだと思いますよ★
頼れる人がいて、頼っていいといってるなら気にすることないと思いますよ🤗
-
パパン
返事が遅くなってしまいすいません💦
な…なるほど…!
確かに1人目妊娠してすぐ親に報告したんですが、周りの人にすぐに言いふらしてました😲!
無意識だと思うんですが、自慢もあったのかもしれないです(>_<)
気にしないでいいって言ってもらえて安心しました!
ありがとうございます!- 11月19日
すぎやーまん
わたし実家との距離100メートルくらいなんですが
土日は基本行ってます笑
平日は上の子だけ夕方〜19時くらいまでとか連れてってます笑
つれてきなーとかなんていわれると喜んで上の子連れてってっちゃってますよ👌
わたしも頼りすぎかなと時々思います(;_;)
-
パパン
返事が遅くなってすいません💦
ご実家近いんですね😲!
つれてきなーって言われたら連れて行くべきだと思います(笑)
それだけ近いと頼るの良いと思います!✨- 11月19日
のんちゃん
私の家も初孫なので
よくあわせに行ってますよー!
実母さんがいいといえばいいんじゃないんですかね??
それぞれご家庭の基準なんてバラバラですし✨
私も実家遊びに行った時は何もしません!
というか実母が家に来た時くらいだらけなさいと言ってくれます!
子供のことも私の実家の人らが代わる代わるに観てくれてます笑
みんな初孫だからきっと嬉しいんだろうなとそれに甘えてます笑
-
パパン
うちもそれ言われます(笑)
家に来たときはなにもしなくていい!って言われるんでつい…(笑)
初孫はみんな喜びますよね!
うちも両親と妹がデレデレです(笑)- 11月19日
ぽっぽ
うちは週5で朝から夕方までフルタイムの仕事なため預かってもらってます。
動けるようになった息子の世話は大変ではあるけど孫との時間は楽しいしずっと一緒にいたいと言ってくれてます。
NA★さんのお母さんは大変なのを周りにわかってほしいか、大変アピールして構ってほしいのか、と感じてしまいます
試しに行くのやめて見たり頻度や時間を減らせばどういう意図なのかわかるかなと思います。
-
パパン
すごいですね😲!
預かってもらってるんですね!
すごく可愛がってもらってるんですね😆❤
素敵です!
たまたまと言うか、病院などの用事がないと全く行かないので、1ヶ月遊びに行かないとかは普通にあるんですが、その時はよく連絡がきました(笑)
ご飯のお誘いや、お出掛けのお誘いなどがきます(>_<)- 11月19日
mmr🧸
私は実家に預けてもどちらか片方で病院に行くときや、スーパーに行きたいときは下の子は抱っこなので連れて行きます😊
自分の歯医者は子供も連れていけるところを選んで行ったりしていますね。
主人は仕事で平日土日関係なく、休みも不定休、24時までとかがあるので、そんな日は昼前から実家に行ってお風呂までとかもありますが、ご飯を作ったりも手伝いますし、子供は2人いるしぐーたらしてる時間はほぼないですね😅
結婚記念日も2人で遊びに行きたいと主人も私も思ったことがないので、子供を丸一日預けてまではと思ってしまいます。。
回数を減らすべきというか、もうちょっと実家に行ったとき、手伝ったりした方がお母さんも体力的に楽になるのかな?と思いました🙆
-
パパン
そうなんですね!
私は病院やスーパーに行くときは実母と子ども2人連れて4人で行きます!
自分の歯医者も実母についてきてもらって4人で行って、治療中も上の子はほぼ一緒に診察室?まで行きます!
なので病院、ましてやスーパーなんて実母に子ども預けて1人では行けないので、上の子だけでも預かってもらえるの羨ましいです(T_T)
うちの旦那も忙しい時期は24時過ぎることあります😣
でも普段早く帰ってくる時も寝かしつけまでほぼ全部1人でやってるので、変わりないんですがね(笑)
実家でご飯作るの手伝ってえらいですね(ToT)✨
子ども2人いてもぐーたらしてしまう私はダメですね😔
結婚記念日2人で遊びに行かれないんですね😲!
年に1度の記念日なので、私は旦那と2人の時間も大事にしたくて遊びに行くんですが、旦那さんと2人で出掛けたりしないんですか😣?
実家で何か手伝おうと思っても、晩ご飯はもうすでに作ってくれていて、洗い物もお風呂掃除もしようとすると先に済まされます(>_<)💦
私がそうなんですが、こだわりが強く、家のことは自分でしたいタイプなので、母もそうなのかと、あまり強く手伝いに参加できずにいます(>_<)💦- 11月19日
あかねん
羨ましいです😭
私は移動時間1時間30くらいはかかるので、お盆、お正月以外に帰るのは1、2回です。
今は実家から近いとこで家買えば良かったと後悔です😭
なので、私が帰ってきた時は、母と父デレデレで面倒見てくれるし、ご飯もはりきって作ってくれます。
お皿洗いくらいはしてあげてます。
やはり子供の面倒は体力いりますから、2人とも1日で疲れたーと言ってます😊
-
パパン
1時間半は長いですね😲!
年に3~4回しか帰られてないんですね😲!
すごいです😣!
来年から上の子が幼稚園に入るので、今後は私も年に1~2回くらいしか帰らない気がします(笑)
うちも1日で
疲れたー!今日は死んだように寝れるわ!
って言われます(笑)- 11月19日
-
あかねん
うちの母と父働いてるので、お皿洗い、洗濯物の入れ込みとたたみはやります😊
コメント見る限り、お母さんはきっと初孫ちゃん嬉しくて回りに自慢してるように感じます😊
だらけすぎと気になるようであれば、やろうか?と言う前に、進んでやってみたらどうですか⁉️
うちの母も私が何かしようとすると何もいなくていいと言いますが、1度だけもめて私だって疲れてるのと言われました…😅
そうだよね!と思いました😅- 11月19日
-
パパン
ご両親共働きなんですね😲!
うちは母が専業主婦なので、私が家に遊びに行く前にある程度は家事が終わっています😨💦
自慢だったら嬉しいです(>_<)
進んでやりたい気持ちはあるんですが、私の性格がダメなんですが💦家事に対するこだわりがかなり強く、自分以外の人に家のことをされるのが本当に嫌で…そのため確認してからじゃないと手はつけたくないんです😭
これは本当私のわがままなんですが…💦
もしかすると実母ですし、母もそうなんじゃないかと確認せずにはいられないんです😭💦
せっかくアドバイスもらったのに本当すいません💧
とりあえず当分は実家に行く予定もないですし、来年から幼稚園が始まると行かなくなると思うので、そのまま過ごしていきます(>_<)
ありがとうございます(>_<)- 11月19日
トト
おはようございます。
初孫は嬉しくても、お母様も生活環境が一変して体がついていけてないかもしれませんね。そこは、お母様と話し合い…もしくは、様子をみて回数を減らしてみてはどうでしょう?市によって子供を見てくれる制度もあるので、保健センターに相談し、たまにはそれを利用してみるのもいいと思います。
-
パパン
そうですよね(>_<)
多分話し合っても気にしないで!連れてきて!って言われる気がするので、回数減らします!
私の病院もなくなったので、これからは平日行くのやめようと思います(^o^)!
来年から上の子が幼稚園に入るので、実家に行かなくなるなと思い、最近はよく帰ってたんですが、体力的にも大変かと思うので、今後はお誘いをもらって都合が合った時のみ帰ります!
ありがとうございます✨- 11月19日
はな
きっと負担とか頼りすぎとか思ってるわけではないと思いますよ😌
きっとお孫さんにあうの
すごく楽しみで周りに
言ってるんだと思います🤔💕
なんかお母さんの言い方だと
嫌がってるというよりは
面倒見たいのかな?と感じました^_^
私もたまに実家帰ります😂
だって落ち着くんですもん💕💕
-
パパン
楽しみにしてもらえてたら嬉しいです😣❤
そう言ってもらえて良かったです!
ありがとうございます❤
実家落ち着くの羨ましいです😣❤
実家に行くと体力的には助かるんですが、上の子ばっかりで下の子ほったらかしで可哀想とか、上の子寂しい思いしてるから可哀想とか、下の子は愛情に飢えてるとかいろいろ言われて精神的に参るので、これからは実家に極力行かないようにしようと思います😃!
退会ユーザー
初孫ではないですが
姉も私も土曜日は実家にいってますよ!
実家に行かないとあえない距離なので
実母もなにも言いませんが
申し訳ないので(子供いるから煩いし休めないのでは?と思うので)掃除や洗い物など
手伝ったりはしています💡
お母様が手伝ってとか大変だからこないで
とか言ってる訳じゃないなら
良いんじゃないですかね✨
-
パパン
そうなんですね!
お姉さんと仲が良いんですね!❤
お手伝いされてるの素晴らしいと思います😣✨
手伝ってもこないでも言われてないです(>_<)
むしろ行かないと今度は連絡がきます…(笑)
そう言ってもらえて安心しました!
ぽん酢
怠けすぎだなんてとんでもない!
私の方が怠けすぎです(´△`)
うちは里帰りしなかったので、出産後は母が通いで来てくれてました。
私が在宅で仕事してることもありますが、未だに週3、4で来てくれてます。
晩ご飯作ってもらったり、だいぶ甘えてますが、孫に会えるのがうれしいようなので、まぁいいか…と(^^;
1日会わないだけで、「久しぶり~😍」とか言ってるので、これも親孝行と言い訳してますw
-
パパン
1人目里帰りしなかったんですか😲!?
それはすごい…!
私は1人目がっつり里帰りしましたが、2人目は少し余裕があったので里帰りせず1人で見ましたが、里帰りしないのすごいです😲!
在宅で仕事もすごいです😣!
ゆきこさんは頑張り屋さんですね!
1日会わないだけで久しぶり~って言うお母様可愛いです❤(笑)
がっつり親孝行ですね!❤- 11月19日
いーきー
皆さんが仰ってるように、私もお母様は楽しんでるように感じました♪
実母なので本当に大変ならもっとはっきり言ってくると思います🤤
たまにはグータラもお休みしてお母様を労ってあげるといいかもしれないですね⭐️きっと喜んでくれます♡
-
パパン
楽しんでもらえてたら嬉しいです😣!
そうですよね!
次もし遊びに行く機会があれば、ぐーたらせず、子ども連れて外の公園にでも遊びに行ってみたいと思います!✨
ありがとうございます✨- 11月19日
退会ユーザー
実家が歩いて10分なので、旦那が休みの日以外は毎日昼から17時くらいまで入り浸ってます笑
どんだけ〜〜ですよねww
でもお母さん、お孫さんに会えるのが嬉しくて言いたいのでは??
実の親なので甘えれるところはどっぷり甘えちゃいましょ!
うちは旦那が帰ってくるのは22時半とかなので、甘えまくってます笑笑
実の親なので遠慮無しです笑笑
-
パパン
歩いて10分!
軽い散歩に最適な時間ですね!(笑)
素敵です!❤
どっぷり甘えまくって下さい❤
旅行にもついてこようとするくらいなので(笑)、子どもに会えるのは嬉しいと思うんですが、本当に喜んでくれてたら嬉しいです(>_<)
えーり
私も実家との距離が車で5分なので、毎日11時頃子供と行って、お昼食べて、16時くらいに帰ってきますよ✨
土日は主人がいるので、夜だけ旦那も一緒に実家にご飯食べに行ってます😂😂
ちょーー甘えてます😂😂
-
パパン
車で5分!
いい距離ですね!✨
暇潰しって言ったら言い方悪いんですが、サラッと遊びに行くのにピッタリですよね(>_<)
実家って!(笑)
そのまま甘えまくって下さい❤
私はちょっと実家立ちしようと思います(笑)- 11月19日
パパン
普通だと言ってもらえて安心しました!
義理のご両親にお世話になってるんですね!
仲良さそうな関係羨ましいです😣