※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m8010
家族・旦那

妊娠中なかなか弱音を吐けなかったり、休んだり出来なくてムリしている…

妊娠中なかなか弱音を吐けなかったり、休んだり出来なくてムリしている方っていますか?

1人目、2人目と悪阻が非常に重い体質です。
だけど、身体は丈夫で今のところ入院や安静に繋がるほどの体調不良には至っていません。

1人目妊娠中は9ヵ月まで働いていました。
職場の人達は良い人ばかりでしたが、遅刻や早退や欠勤などは出来ませんでした。

2人目妊娠中の現在ですが、上の子の育児が忙しく休む時間がなくて、いつも妊婦だという事を忘れてしまいます。
今日で9ヵ月ですが、体重が3kg増加で止まっています。

何よりも辛いのが、夫が妊娠中の体調不良にまったく理解がない事です。

悪阻は気の持ちよう。
食欲がなくて貧血気味だったり、お腹が張っていたりで元気がなくて黙っていると、「そういう顔とか態度されると一緒にいるこっちが疲れる。あーイライラする」と言われます。
トイレで吐いていると、その吐いてる声が嫌なのかおもいっきり廊下やリビングのドアとか閉められたり。

日々ワンオペの育児。
子供抱き抱えてスーパーの袋持ってアパートの階段を登る毎日。
ペットボトル箱で買って階段の往復。
外に行きたがるヤンチャ息子を連れて毎日公園や散歩。
雨で洗濯物が溜まれば何日分もある洗濯物抱えて、コインランドリー行ったり。
休日起きない夫の代わりに父親役もやって子供を遊びに連れて行ったり。

嫌がるので夫の前では体調不良を口に出したり、疲労や弱音を吐いた事がないです。。
普通は1番の理解者のはずなのに。

臨月に入ったら毎日の晩酌を控える約束も嫌な顔されて。

ご主人が他人事のようで、毎日ムリしてる妊婦さんいらっしゃったら、どのように気持ち切り替えてるか教えて欲しいです。

コメント

e.

いや、他人事すぎます😨😨😨
気持ちを切り替えるっていうより
そこまでしてでも
そんな人と一緒に入れるほうがすごいです!

• m8010

m8010

コメントありがとうございます。
    返信遅くなりまして、すいません。

本当かなり他人事ですよね。
    いろいろ考えていますが、9ヶ月の妊婦なので今は耐えて一緒にいます(´・_・`)

• 11月4日
naaaaa

妊婦じゃなくてもそんな旦那様ムリです。(勝手な事言ってすみません(*_*))

お前の子を命かけて守って産むんだぞー!!!って言ってやりたいww

私も安定期関係なく悪阻が続いていて死ぬ程辛かったです。
そんな時にイライラされたら、私なら実家に帰ります。
離婚も考えるレベル。

イライラされても自分がムリしない方を優先してください(._.)
動けない時は何を言われても無視して休む。。。

妊婦さんはムリしたら駄目ですよ。
上のお子様がいらっしゃると、それだけで動き回る時間が増えますもんね。

妊娠中は気持ち切り替えれば大丈夫ってものでもないと思うので、体に負担かけすぎないでくださいね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• m8010

m8010

本当その通りですよね。
    私も妊婦さえしていなかったら、とっとと別れています。

こんなにも自分の子供に無頓着な人間もいるんだなと、唖然としています。

そうですよね。
    やはり無理は良くないですよね。
    なるべく心身ともにリラックス出来るようにしたいと思います!

ご心配ありがとうございます!

• 11月4日
らら

毎日お疲れ様です。
読んでいて悲しくなりました。

失礼を承知で言わせていただきますが、1番理解して支えてくれなきゃいけないご主人がそんなじゃお辛いですね。ひどいと思います。。

ムリする必要ないと思いますよ><
ご実家には頼れませんか⁇
もし頼れるのであれば帰っていいと思います。

重い物もあまり持って欲しくないですし、ただでさえ悪阻で体調悪くて家事や育児で疲れてる上に協力もしてもらえない、弱音も吐けないなんてぱんくしちゃいます(´•̥ω•̥`)

質問の答えになっていなくてすみません。
心も身体も大切になさって下さい><

• m8010

m8010

返信遅くなりまして、すいません

おっしゃる通りです。
    1番の理解者がこんななので気持ちの拠り所がありません。
    本当酷いですよね。。
    ロボットかよって思ってしまいます。

実母も持病持ちで産後は里帰りで迷惑をかけるので、せめて産前は頑張ろうと思っています。

ご心配ありがとうございます。
    なるべく心身ともにリラックス出来るようにしたいと思います!

• 11月4日
ちびまるまーる

読んでいて、こちらまで辛くなるレベルの「無理」をされてますね。
私も2歳の長男がいて妊娠32週なので境遇近いのですが、身体の無理も大分されてますけど、心の無理が辛いですね。

毎日息子を公園やキッズランドには連れていきました。正直めちゃめちゃ疲れますよね。
ただ、重い買い物、飲み物のダース買いは、このご時世なのでネットで買う。上の子は抱っこじゃなくて時間かかっても手を繋いで階段。

コインランドリーは遅く起きてきた役立たずの旦那さんに、「子供とあそんでるから行ってきて」と、お願いしてはどうでしょう。一人になりたいならコインランドリーの待ち時間を旦那さんにプレゼントしてあげればいいとおもいます。起きて子守りをしてもらうのを期待するより、よっぽどm8010さんの身体にもいいし、効率的だとおもいます。

帰ってきたときに「ありがとー!たすかった!あれ重いからさ」と、笑顔でつたえれば、旦那さんもm8010さんのた疲れたため息をきくより嬉しいかもしれません。

すこしきつい言い方ですが、「無理をする」ことは「お腹の子供に無理をさせてる」ということですよね。
私の産院では「お腹の子供は、お腹でしか生きるすべをもたないから、あなたのお腹にいるだけで、あなたとは別の人格です。所有物でもありません。ママの勝手に付き合わされて無理をさせるのはお腹の子供への虐待ですよ」と始めに説明をうけます。

私は主人が海外生活で、ワンオペです。偉そうなことをいいましたが、この9か月、お腹の子供にはひとり目とは比べ物にならないくらい無理をさせました。出産ひかえて、いよいよ身体も本当にきつくなり始めましたよね。

そろそろ「前向きに無理をする」ことより、「無理をしない」本当の解決法を考えないとお互い子供が辛い思いをしそうですよね。

守りましょう、おなかの子供

• m8010

m8010

あ、本当に子供の歳も妊娠週数も近いですね!
    大変ですよね、毎日。。
    そうなんです。
    活発過ぎてすごく疲れます。

役立たずの旦那ってところに思わず笑ってしまいました!
    確かにその通りです。
    ゆっくり1人の時間が欲しいなら夫に行ってもらうべきポイントでしたね!
    うまくやってみたいと思います。

そうですね。
    確かに自分だけの無理ならともかく、お腹の子にも負担がかかっているなら気をつけないといけないですね。

海外とは驚きです!
    お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!
    ご心配ありがとうございます!

• 11月4日