息子の習い事について、夫の意見が気になります。競争が少ないスポーツを選んだ理由や、大会での息子の成績についての私の言葉に対する夫の反応が悲しかったです。本人が楽しんでいるなら良いと思いますが、夫はもっと目立つスポーツを望んでいるのでしょうか。
息子がある習い事をしていますが、主人が言うことがひっかかりますので、聞いてもらいたいです。
①スポーツや習いごと沢山あるのに、なぜそれを習わせてるの?やる人少ないし、競って一番になったりしない。それってどうなん?意味あるの?と言う。このスポーツは、段は取れます。
②大会に出場した時、他の子がすごく良く出来ていたので、私が「他の教室の子を見たけど、息子はそれに比べたら全然だった。(私からしたら、真面目に通っているのだから、本当はもっとできるはずとの意味で言いました。)
それを聞いて、「比べるのなら、大会になんて出なければ良いやん。見るからだ」
と言う。😭
どう思いますか。私はそれを聞いてすごく悲しかったです。もっと親から見て目立ったり自慢できるスポーツをしてほしいのでしょうか。たとえ少数派でも、本人が楽しく続けているのでいいかなと思うのですが。ちなみに、両家の祖父母は応援しています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
①子どもの将来に繋がるかはわからないけど、この経験は糧にはなる。子どももあなたのためにやっているわけではない。応援する気がないなら口出しするな。と私なら言い返しちゃいます😂
②そうやって言われたら私もご主人と同じ意見になっちゃうかもです🥹
本当ならもっとできるのにな〜緊張してたのかな。みたいな言葉があれば、ママリさんの意図も伝わったかなと🥺
みなみな
①お子さんが好きな物を習ってるのであって、誰かと競う為に習ってないと伝えます。我が子の心の栄養・出来なかった事が出来るようになるという成功体験を積む・自信に繋がる、為の習い事だと伝えます。
②我が子を卑下しただけの発言に聞こえなくもないので、私も旦那様と同じように思うと思います。(カッコ内)の台詞も一緒にあったら、また違う印象だったと思います。
-
ママリ
①やはり、誰のためでもなく、本人の為の習い事ですもんね。
②言葉足らずで、結果的にそのような会話になってしまったのだと分かりました。💦気をつけます。返信を有難うございました。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
①思ったことをはっきり言ってしまう性格ですかね?
これは結婚する前からわかってたような…
そういう人だ。で話半分で真に受けなくてよいと思います。
普通に言い換えしても覚えてなさそうなら自分もはっきり考えを言う。
言っても言い返しがめんどくさそうなら放っておく。
②これは、ママリさんの言葉の解釈(真意)が相手に伝わらずの回答になってるかなと。
相手の言葉に負けずに、こういう意味だよ!と伝え直す。
真意伝わってないけど、言い返すと面倒くさいから放っておく。
旦那さんの言葉を真に受けなくても良いのでは?
旦那さん正直奥さんとか家族が自分の言葉をどう取るか。とか考えてないのでは??
なのであればこちらも深く受け止めなくて良いと思います。
-
ママリ
①そこまでではないですけど、その時の疲れ具合や機嫌などもあったりします。ですね、真に受けないことが大切ですね(笑)
②まさしくそうだと思います。先に言わないといけない言葉をしまいこんでしまった結果です😭
返信を有難うございました。- 5月29日
ママリ
①なるほど、そのように言えば良かったのですね。確かに誰かの為ではなく本人のためですね。
②ごめんなさい😭
それ、言いました。普段の練習では、もっと出来ているのに〜残念だったなぁ〜💦と。それをここに書けば良かったです。😱返信を有難うございました。