※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達に悩み、療育や放課後デイに通わせていますが、周囲には未療育の子が多く、比較して不安を感じています。

息子が発達グレーで幼少期からたくさん悩み療育、放課後デイにも通わせました。小学校に入ると息子よりどう見ても発達だよね?という子がたくさんいて。私はこんなに悩んで色々やってきた、やっているのに、未療育、放置。一般級にいる方がたくさんいます。私もこうやって気にしないで生きたかった。デイに行っているだけで発達の子って他人から見られて損じゃないですか?行かせてない子の方が変わってる、幼いで済むというか。

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級、デイサービス利用してますが損してると思った事はないですね💦
たくさん支援してくれる人がいてものすごくありがたいし、普通級のお友達もみんな優しいらしいので良い事しかないです。

もちろん周りの目が気になる瞬間は何度もありましたが、そんな事よりも本人が過ごしやすい方が絶対的に良いです😢
支援の手を借りずに過ごしてきたら、今の明るい我が子の姿はなかったと思っています。

むしろ何の支援も受けずに普通級で問題行動してる方が白い目で見られるなって思いますね‥。

ママリ

わかります。うちの子は一歳半で引っかかったものの何もなし、でも私が不安で、定期的に通い、検査もやってきました。療育等は行ってないので少し違いますが…一年生になって驚きました。
今は、あ、デイなんだ…療育なんだ…って思われててもきっと、将来に差が出てくるんじゃないかなと思います❁𓈒𓏸

はじめてのママリ

1年生くらいだと性格なのかな?グレーなのかな?って思われてても今後大きくなってきたら幼いでは済まなくなりますし、やっぱり小さい頃から療育行ってて良かったと思えるのかなと🥹

とりあえず普通級に入学させてみて無理なら支援級って考えの人もいますし、うちの子は障害者じゃない!って人もいるし色々ですよね…
お友達にもいますよーモヤモヤもあるけどそれよりはうちの子は小さい頃から療育入れてて良かった!と思ってます。