※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が夜中に泣いて寝付けない。抱っこしても寝ず、おっぱいも効果なし。寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の男の子なんですが、ここ最近、夜がなかなか寝付けないのか、深夜二時くらいまでぐずって泣きます😭眠たいのに寝れない様子で、ひたすら抱っこしてますが、寝たかと思い布団に寝かせると再び泣きます😭、寝てしまえば、朝までぐっすりなんですが😅
こう言う時て、ひたすら抱っこしかないですかね?
こう言う方法あるよ。とかあれば教えて下さい。おっぱいもあげた直後はウトウトしますが、すぐ起きてしまいます

コメント

にゃんすけ♥︎

布団が冷たくてびっくりしてたり
とかもあるので
寝かせるところ
温めて置いたり
添い寝して腕抜いたり
してみてください💗

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました。今は布団乾燥機で暖かくしてるんですが😣ベビーベットに寝てるので、私の隣だと寝てくれないのです😅

• 10月31日
つーちゃん

グズグズで泣いてどうしようもないとには
添い乳してますー
かなりの確率で寝てくれますよ!
うちはまだ生後1ヶ月なので
まとまってなかなか寝てくれないですが(;д;)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。沿い乳苦手なんですよ😅

• 10月31日
ちゃそ

お布団に置いた流れでしばらく覆いかぶさって?からだ密着させて、両手ぴくってならないように押さえてます🤣
覆いかぶさって固まってるところ旦那に見られてめっちゃ笑われましたが、うちの子はこれで寝てくれます😆

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。やっぱり安心するのですかね?
    オフロとか決まってた時間に入ってますか?

• 10月31日
  • ちゃそ

ちゃそ

お風呂は18時頃旦那が帰ってくるのでそれから入れてます😊
    旦那が泊まりでいない時はちょっと早めに入れたりもしますが、17時半〜18時に入れるようにしてます😆

• 10月31日
  • ともとも

ともとも

そうなんですね。何時くらいに寝てくれますか?三ヶ月でもまとまって
    寝てくれますか?

• 10月31日
  • ちゃそ

ちゃそ

20時過ぎからぐずり出すので、21時頃には寝てくれます😊
    1ヶ月過ぎた頃から長いと10時間とか寝ちゃいます😆
    でも、きっちり3時間毎に起きる日もあります😊

• 10月31日
Rachel

ひたすらおっぱい吸わせて寝たら布団にサッと置いてサッとおしゃぶり突っ込みます(笑)
寝なかったらまた繰り返します😂👏
げっぷ出させると起きちゃうので寝かしつけの時はげっぷは無理にさせないです^ω^

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました。確かにおっぱい飲むと寝てくれますが、すぐ起きてしまいます😅

• 10月31日
Amy

上のちゃそさんの覆いかぶさるのうちもやってびくってなって起きちゃう時はとても有効的です!
しばらく覆い被さりながら、両手を押さえつける感じでそっとぎゅっと握ってあげて、寝息を立てるように「スー、スー」って囁いてみてください!
お母さんの寝息で赤ちゃんも落ち着いて寝てくれる的な事をどこかで見てやり始めました(´∀`)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました。やっぱり安心するのですかね?何時くらいに寝てくれますか?

• 10月31日
  • Amy

Amy

寝かしつけ始めてから日によってすぐ寝てくれる時と時間かかる時とありますが、だいたい20時半〜22時までには寝てくれます(´∀`)
    1ヶ月過ぎくらいの頃はうちも深夜0時、1時まで全然寝てくれなくて目ギラギラの時ありましたよw
    早く落ち着いてくれるといいですね!

• 10月31日
rai

ウチも覆い被さるのとお包みで両手動かないようにして包んで抱っこして授乳して寝たら置くかその状態で寝かせてミルクをあげてたら寝ちゃうかです

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。何時くらいに寝てくれますか?だいたい決まってますか?

• 10月31日
  • rai

rai

だいたい19時半から21時の間に寝かせてますよ
    最近やっと寝付きは良くなってきましたがまだまだ頻回授乳です

• 10月31日
ピコピヨ

うちも抱っこして寝ても、おっぱいで寝ても、お布団に置くと起きます。体勢変えるだけでも起きます。お布団に置いて泣くのですが、腕枕をしてぎゅっと抱きしめて背中トントンすると寝てくれます。
腕を抜くとバレて起きるので数時間そのままですが…

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。何時ごろ寝てくれますか?

• 10月31日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

夜は11時とか12時に寝ます。夜中2時〜4時の間に一度起きて授乳して、また寝て朝6時〜8時の間にまた授乳で起きます。それをお昼頃まで続いてます(*'ω'*)
    夕方から夜は寝ません( ;∀;)

• 11月1日