※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あもされ
家族・旦那

義母についてです。愚痴ですが。本当なら昨日子供達を義母宅に泊まらせ…

義母についてです。愚痴ですが。。。

本当なら昨日子供達を義母宅に泊まらせて、今日遊びに連れて行ってくれる事になっていましたが、仕事で疲れているとの事でお泊まりは無し、朝迎えにくると行っていましたが、未だに来ず、何の連絡もありません。

昨晩は約束していたお泊まりがキャンセルになった事に、長男(4歳)は、イヤだ‼泊まる‼と怒り、長女(2歳半)も、行きたい‼とグズグス。。。

朝迎えに来てくれるからと何とかなだめました。

今朝、とても早く起きてきた子供達。
ずーっと、何時に来るの?まだ来ないの?遅いねー⤵早く遊びに行きたい‼
早くオッカー(義母の事)に電話して‼
と、叫んでいます。

二人が叫んで暴れている為、次男(生後1ヶ月)もびっくりして中々寝付けずグズグス。。。

お昼ご飯は自分のだけでいいやーと思っていましたが、この時間だと子供達のも準備しなければです。

上の子達二人がいない内に掃除したり、作り置き作ったり出来るなーって思ってましたが、それも無理っぽいです。

いつも時間にルーズで、約束も適当な義母。。。
子供達と約束しといてよく平気で破れるなーって、毎回イライラします。

まだ子供達を赤ちゃんだと思っているのか、どうせ覚えてないだろう。と思っているみたいです。。。

もう、二人ともしっかりと覚えています。傷付くのは子供達です。

何度か、もう、覚えてるよー。と言っていますが、分かってくれません。

旦那も良く同じようなことをします。

あー、この人に育てられたからだなー。って思います。。。

義母には、子供達を遊びに連れて行ってくれる事には感謝していますが、気分で言って約束を守れないのであれば、子供達の前で軽々しく口に出して欲しくないです。。。

やはり、私からハッキリと義母に伝えるべきでしょうか?

どのように伝えればいいでしょうか?

コメント

あ

こちらから連絡しましたか??(>_<)

まだ小さい子供がいて上の子たちも楽しみにしていたのにかわいそうですね(>_<)

私ならハッキリ言っちゃうかもです!

• あもされ

あもされ

朝から何度か電話、メールをしていますが、音沙汰無しです。。。😢

疲れているとの事だったので、まだ寝てるのかな?と思ったりしましたが。。。

もう、お昼ですね。。。😅(笑)

子供達が可哀想なので、連絡がついたら伝えてみます‼

• 10月29日
すーい

なぜこの時間まで待ってて行動してないのでしょうか…?
もっと早い時間に今日何時に来ますか?って連絡してればイライラしたり嫌な気分にならなかったのでは?
そういうお義母さんとわかっているなら尚更

• あもされ

あもされ

朝から何度か連絡をしていますが、返事がない状態です。。。

恐らく今日は無しという個とになると思うので諦めます。。。

• 10月29日
  • すーい

すーい

それはメールでですか?電話しても出ないなら違う予定立てての方がイライラしないで済みますよ😅

• 10月29日
  • あもされ

あもされ

メールも電話も何度か。。。(-_-;)

子供達も諦めたのか騒がなくなりました。可哀想なので、実家(歩いて5分)へ連れて行って貰う事にしました😅

実母には、またー?約束しといてもー💨と呆れられてしまいましたが。。。😅

• 10月29日
  • すーい

すーい

何て適当なお義母さんでしょう…。そういう人に限って自分がやられるとキレるんですよね💧

• 10月29日
さき

うちもよく同じ事があります。
そんな時は旦那が義母の家まで子供達を連れて行ってます。近いから出来ることなんですが…

• あもされ

あもされ

義母宅も車で15分くらいと近いのですが、あいにく今日は旦那が仕事で不在の為、連れて行ってもらえません。。。😢

今日は諦めることにします😢

• 10月29日
しいのみ

お仕事で疲れているのは仕方ないですが、今日はどうするのか連絡は欲しいですよね💦
具合悪くて寝ているとかもあるのかと心配になりますが、普段から約束がアテにならないとなると……。

まだこちらから聞いてないのですか?
私なら迎えに来る時間も事前に決めるし、来なければ30分たった位で電話します。
「今日、遊びに連れて行ってくださるとの約束でしたが、大丈夫ですか?」って。

さらに子どもに電話を代わり、子どもに話させます。たぶん子どもは「まだー?」「来てよー」と言うので、子ども自身、約束を覚えて楽しみにしていることが伝わりますし、義母さんが直接、子どもたちに説明してくれるかと。

• あもされ

あもされ

連絡はしているのですが、返事がありません。。。

子供達に電話して言ってもらう事、私も良く使います‼(笑)

私が直接言うより角が立たず、効果がありそうなので(笑)
    ですが、義母には、あまり効果がナイみたいです😅

• 10月29日
コアラ−5kg

それはイライラしますね💦
私なら自分で言うのは無理なので旦那に言ってもらいます。旦那さんも自覚してほしいんだよ!と伝わるし😁

• あもされ

あもされ

旦那は余計に当てになりません😅
    何度か言って‼と話していますが、義母には伝えていないようです。。。

義母は旦那は時間にルーズ、旦那は義母が時間にルーズだど、お互いに思っているようで、ケンカになるみたいです😅

似た者親子です😵

• 10月29日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

厄介な親子ですね💦
    そんな状態なら私なら我慢してしまうかもです💦うまい言い方も見つからないし。上の方が言われてるようにお子さんから言ってもらうのがいいかもですね。

• 10月29日
ちびじんべえ

もう今後はあてにせず、ダメだったときの代案をいつも考えておいてはどうでしょう。
メールも電話も一度してダメならさっさと次のプランに移ればイライラしません。
そのあとになってあちらから連絡があっても、
連絡が取れないのでお忙しいと思って出掛けちゃいました
って言えば済みます。それで改心はしないと思いますけどね。

• あもされ

あもされ

そうですね😅
    いつも振り回されてしまうので、今後は、義母との予定は、未定という事で当てにしないようにします。

出来れば、子供達の教育の為にも、約束や時間は守るもの‼というのをきちんとして欲しいのですが。。。😅

頻発に会う機会があるので、子供達に影響が出ないか心配です。。。😵

• 10月29日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

お子さんへの影響、それは心配ですがママが上手く(笑)フォローするしかありませんね。
    きっとあとになってお子さんたちは理解してくれると信じて…

ウチも夫が寝坊遅刻癖があり、子どもへの影響を心配しているのですが、そこは私が頑張って教育しようと誓っています。

• 10月29日