※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
子育て・グッズ

赤ちゃんが高熱で寝ている時、お風呂に入れるべきか悩んでいます。友人に非難され、困惑しています。皆さんはどうしますか?

母乳が詰まって高熱が出て、その日旦那が帰ってきたのが0時過ぎだったから子どもお風呂に入れずに寝たっていう話を友人にしたところ「お風呂入れてないなんてあり得ない!」と非難されました😓

毎日入れたほうがいいのは理解してます💦
0時過ぎで寝てる赤ちゃん起こしてまでお風呂に入れるべきだったのか、それとも熱出てフラフラでも入れるべきだったのか…

皆さんはどうしますか😫❔
強く非難され凹んでます(;ω;`*)

コメント

さつまいも🍠

高熱でフラフラしてる中入れる方が危なくてあり得ないと思います(´・ω・`)
あんまり気に病まずに😊

• ごん

ごん

コメントありがとうございます!

ですよね😭
    死ぬわけじゃないのにそんな言わなくても…って凹んでたけど、楽になりました😂

• 10月29日
  • さつまいも🍠

さつまいも🍠

うちもたまに入れられないことありますよ💦
    洗面器にお湯貯めて、リビングあったかくしてガーゼをお湯で濡らして体拭いてあげるようにしてます🙆
    それもしんどい時は顔だけでも綺麗にしてあげてます!
    うちの子、顎と首の肉凄いので笑
    ほんと、死ぬわけじゃないんだから適度に手を抜かないと!
    乳腺炎お大事にです!
    お互い頑張りましょ〜♡

• 10月29日
  • ごん

ごん

うちも顎と首の肉すごいです(笑)
    適度に手抜いて、友人に言われたことも忘れます😂
    優しい言葉ありがとうございました😄✨

• 10月29日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

1日ぐらい入らなくても大丈夫ですよ😃

• ごん

ごん

コメントありがとうございます❗

それが2日間3日間なら問題ですけど、1日なら大丈夫ですよね👍(笑)

• 10月29日
ふーこ

いやいや、入れなくて正解ですよ😊
赤ちゃんも、寝てるのに起こされれば機嫌悪くなるかもだし。
フラフラで入れてて、万が一手が滑ったり足元フラついて転んだら大変ですよ💦

うちは、入れない時は熱めのお湯でタオル濡らして体拭いてあげるだけしてます😊
それすらできない時は、そのまま寝てますよ(笑)
着替えだけさせてるかな?って感じです☺️

• ごん

ごん

寝付きが悪い子で、途中で起こされたらまた1時間以上かかるから起こしたくなくて😥
    今度はお尻拭きじゃなくてタオルで拭いてあげます✨

• 10月29日
みみとと

私は入れなくていいと思います💦

気になるようでしたら顔や体を拭いてあげるだけでも大丈夫です😣
私も入れなかった日ありますよ!
それでも子供は何も変わりはありませんでした!

• ごん

ごん

その夜は体拭くだけにしたんですが、正解っぽくて安心しました🎶

• 10月29日

軽く拭いてあげたりで1日いれないことありましたよ〜!気にしなくていいです😊💓

• ごん

ごん

気にしなくていいですよねー(*´;ェ;`*)
    何であんなに言われたのか分かりません(笑)

• 10月29日
まりっぺ

真夏でもないし、1日位大丈夫ですよ☺️おしりふきとかで体拭いてあげて終わりの日、うちもありますよ💡せっかく寝てるのにわざわざ起こして覚醒しても嫌ですよね!!

• ごん

ごん

そうなんです😓
    0時過ぎて気持ちよく寝てるの起こすのかわいそうだし、熱出てるのに覚醒されたら熱も下がらないし😥
    旦那もへろっへろであの日は二人ともダウンしてたので、優しい言葉が嬉しいです😭

• 10月29日
ななつ

子供ちゃん2ヶ月ですよね?
その日出歩いてないのなら、お風呂いいのでは?
次の日は早めに入れると思いますが‼︎

• ごん

ごん

子どもは2ヶ月で外出してなかったです❕
    次の日は熱も下がったので、朝イチゆっくりお風呂入れました✨

• 10月29日
mama

1日くらい大丈夫ですよ!
本当子供がいて高熱は辛いですよね💦💦
そんな時は旦那に入れてもらってますが、もし旦那が0時すぎに帰ってきたなら諦めます!

• ごん

ごん

実家がすぐ近くで羨ましいです😢
    いろんな所に冷えピタ貼ってフラフラしながら搾乳器でしぼってました😂

• 10月29日
Kママ

普通にあり得る話です。人の常識は、その人の価値観なのでスルーです 笑

あり得てるから、今、起きてるし、それで何かなったら問題ですが、何も変わらない事ですよね。

この程度のイレギュラーな事で、お風呂に入れなかった事を騒ぎ立ててる友人が逆に異常だと思います。

気にする必要はないです。

• ごん

ごん

バッサリ切っていただきありがとうございます😢
    普通に考えれば、1日お風呂入らないだけで大きな問題に繋がることってほぼあり得ないですもんね(笑)
    なぜあんなに凹んだのか不思議になってきました😄

• 10月29日
  • Kママ

Kママ

こういう人の場合、家庭環境がうまくいってないか、何かしら憂さ晴らししたかったのではないですかね。

普通、1日赤ちゃんをお風呂に入れなくて、そこまで騒ぎませんよね 笑

大丈夫に決まってるじゃん。
    としか言えないですw

無理して入れようとして怪我でもしたら、こういう時人の場合、きっと「何で、そんな体調悪い時にお風呂いれたの?あり得ない!」と騒ぐんでしょうね 笑

• 10月29日
  • ごん

ごん

憂さ晴らしの的にされちゃったんかもしれませんね😓
    周りの友人も「えっ(;゚∇゚)?」って顔してました😅
    何やっても文句というか、一言言わないと気がすまない人っていますもんね~(-_-)

• 10月29日
くりす

非難されるような事じゃないですよ(>_<)
頼れる人が居ない時に0時すぎてまで、しかもママさんの体調が激悪の時なんか絶対無理ですよ😭😭😭
悪化したらそれこそお子さんの面倒見るのもできるかどうかですし(*_*)
入れた方がいいことなんて言われなくても分かってるけど、どうしてもできない時もあるのにね( ̄▽ ̄;)
ご友人はお子さんいらっしゃらないのでしょうか?

• ごん

ごん

友人も同じくらいの子どもいますし、実家がすぐ近くです😅
    何かあればすぐ帰れるから、あり得ないと思ったんでしょうね😓

• 10月29日

たまに、起きない時はそのままにして次の日の朝に入れたりしますよ。
フラフラのごんさんが入れて事故が起こるよりは、入れない方が正解だったと思います。1日くらい入らなくても大丈夫ですよ🙂。

• ごん

ごん

私も次の朝には熱が下がったので、午前中お風呂ゆっくり入れました✨
    もしも…が起こったほうが怖いですもんね😭💦

• 10月29日
サルっこママ

私は月〜土まで1人で育児なので、普通に6時には子どもをお風呂に入れますよ😊

旦那さんいないとお風呂無理ですか?

乳腺炎で高熱出たときも入れました😅

でも、自分がどうしてもキツかったらいいんじゃないですかね💦💦
私は入れたかったから入れましたが、お風呂1日入らなかったぐらいでどうこうならないですよ😌

• ごん

ごん

すごいですね💦
    一人でもお風呂入れれますが、久しぶりに高熱出て精神面もやられて泣いてました(笑)

• 10月29日
さき

1日くらいお風呂に入らなくても全然問題ないと思います。
顔を拭いてあげて、お尻も洗うかガーゼで拭いてあげるだけで問題ないですよ。
子供は寝て飲んで泣く事が仕事だけど、お母さんが体調を崩しちゃうと家の中がめちゃくちゃになっちゃうので自分の体第一で考えてあげて下さい

• ごん

ごん

優しい言葉ありがとうございます~😭
    一晩で熱下がったから良かったけど、長引けば旦那にも迷惑かかりますもんね😓
    まずは自分を大切にします👍❕

• 10月29日
ぽちの助

うちなんて、私や本人が具合が悪いと2~3日入れてないです(´;ω;`)
風呂入らなくて死ぬわけじゃないので、お股さえ後で綺麗にしてあげれば、大丈夫です(笑)
特にこの時期は寒いので、気温が低い時間に入れると逆に風邪になるので、時間が遅いなぁと思ったら、入れるのやめて平気ですよ(´・∀・`)

• ごん

ごん

そうですよね!
    死んだり病気なったりするわけじゃないから、深く考えないでいいですよね😂
    熱出ててもお股はしっかりキレイにしてました(笑)

• 10月29日
はる

その方は乳腺炎なったことないんですかね?
身体中痛いし普通の風邪の高熱より辛いですよね😱

うちは旦那がたまたま早くて入れてくれましたが、病院でも無理ならお湯でタオル濡らして拭いてあげてと言われましたし大丈夫ですよ☺

• ごん

ごん

友人は完ミで、乳腺炎なったことないそうです😅
    その日いきなり高熱出てびっくりしました💦
    やっぱり毎日入れなくても大丈夫みたいで安心しました🎶

• 10月29日
ポインター

乳腺炎になったら、すごい高熱が出ますよね💦2週間前になって難儀しました。

あの状態でいつもやる事をいつも通りにしろっていうのは無理があります。赤ちゃんも大事ですが、それは保護者である大人が健康な状態である事が第一です。普段からお風呂入れてて清潔なら、数日入れなくても大丈夫ですよ(^^)

お友達も言葉キツイですね…体調不良の中無理して入れるのも、0時過ぎてから入れるのも、それは大人のエゴで本当に赤ちゃんのためにはならないですよ💦

• ごん

ごん

びっくりの高熱ですよね😫💦
    大人のエゴ…
    確かにそうですよね😢
    赤ちゃんのこと考えたら母親の元気が一番大切ですもんね❗
    きっと友達も慣れない育児でストレス溜まってたんだろなってスルーすることにします😅
    しばらく会いたくないですけど(笑)

• 10月29日
あかちゃんまん

大丈夫です!!

ママ具合悪くて旦那も遅い、頼る人いなければ仕方ないじゃないですか。
真夏で汗べったりなら気持ち悪くてかわいそうなときありますが、1.2日お風呂は入れなくたって大丈夫ですよ😊

みんながみんな旦那帰宅はやくて、近くに頼れる実家あるわけじゃないですし!

• ごん

ごん

返信遅れてすみません💦

とりあえず首の下とお股キレイにしてれば大丈夫かなと(笑)
    実家に頼れるっていいですよねー😢
    里帰り中は幸せやったなぁ😂

• 10月30日