義母とのやりとりにもやもやしています。先週の日曜日は台風で行けなか…
義母とのやりとりにもやもやしています。
先週の日曜日は台風で行けなかったので、今度の日曜日家族で行くかもしれません、という話はしていました。
義母からは、孫たちのご飯の準備や買い出しがあるから、行くなら3日前に連絡するようにしてね、とも言われていました。
そして、この日曜日も台風。ちょうど日曜日のお昼頃、雨が一番強い様子です。
水曜日の時点で台風の予報が出ていたので、また家で過ごすことになりそうだな、と主人と話していました。
たまたま昨日主人が義母に会いに行く用事があったのですが、「嫁から連絡がない。来てもいいように少しご飯の準備はしている。」と言っていたことを聞きました。
礼儀だと思い、義母へ電話し、行かないとちゃんと連絡出来なかったことを謝りました。
「連絡するって言ってたのになかったでしょ。ちゃんと連絡してね。」と言われました。
嫁の立場上、低姿勢を保ち、冷静に謝りました。
正直な気持ちとしては、それだったらそっちから電話くれても良かったんじゃないの?台風が来るのに、片道40分もかけて小さい子どもたち連れて遊びに行くと思う?…
実母だったら言えることが、義母だとなかなかそうはいかない。
はぁ…疲れます( ; ; )
- ゆずがえる(7歳, 9歳, 10歳, 13歳)
コメント
まー子
私は連絡入れます。
連絡をすると約束してあったのなら、台風で取り止めとわかりきっていても、必ず連絡します。
聞いてくれればとも思いますが、用意してくれる相手のことを思えば、こちらから連絡するのが礼儀かなって思います💦
ℛ ♡...*゜
三日前に連絡しなかったのならこちらが悪かったなと思います。
ゆずがえる
そうですよね。私もそこは悪いなと思いました。なので、すぐに電話をして謝りました。
私の気遣いが足らなかったんだと思いつつ、実母だったら言いたいことも言えるのに、その実母はもういないので、もやもやしてしまったんだと思います。
まー子
実母さんはもういらっしゃらないんですね。
義母はやはり他人ですし、気も遣いますよね……(^_^;)
お子さん4人もいて、大変ですよね。
毎日お疲れ様です😊
ゆずがえる
いえいえ、冷静に考えると私の至らなさが招いたことだったんだと思います。
それ以外のストレスも重なって、こういった気持ちになってしまってるのかな、とも思うとまたやりきれなくなりますが、母は頑張らねば!ですよね🤗
まー子
育児ストレスって言葉にすると、母親としてどうなんだろう、子供たちはかわいいのに……って落ち込んだりしますが、好きな仕事やっててもストレスってありますしね。
母親だって人間ですから!
てき
まー子
途中で送ってしまいました💦
お互い、適度にテキトーに頑張りましょ😄
ゆずがえる
適度にテキトー☺️そうですよね!!
温かいお言葉ありがとうございます😊