※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

夫にムカつくことが多く、どの程度流すべきか悩んでいます。夫の冷たい態度や嫌味に対して、私の反応が過剰なのかも気になります。どのように対処すれば良いでしょうか。

夫にムカつきます。私が正しいです。

でもムカつくことって友人関係でもあったりするもので多少は流しながら人間関係続けていくものですよね。。。

嫌なことをされていちいち嫌な気持ちになる私がおかしいのでしょうか?
夫のムカつくことはどれくらい流すべきでしょうか?

夫は気分が悪いと、あからさまに私へ冷たくなります。(声や目つき)
それで私が嫌な気分になると
「また怒ってる!!ほんとき不満が不安定だ!」と言われます。
「いやいやあなたが先に嫌な目つきとか嫌な声で私に冷たくしてきたから嫌な気分になったんじゃん」
と言っても

夫が育った家庭環境では 
◯父親は気分悪くても偉そうでもOK!むしろそれが当たり前!お父さんは威厳と大黒柱
◯夫を支える怒らない専業主婦の妻!家族が食事してる時は座らずに食事を世話をして、家族が食べ終わってから食べる。

こんな環境で育ってるので、自分が悪い意識が1ミリもありません。

今日の出来事はどう思いますか?

我が子はもう2歳10ヶ月ですが
寝る時と夜中に毎日2度程、夜中に目が覚めて授乳をまだ続けてます。
かかりつけの病院は卒乳は急がなくていいと言われてます。

それでも毎日貧血のような症状がすごくて
昨日から卒乳作戦をしました。
そしたら、少食の我が子が!モリモリと勢いよくご飯を食べました!
「私のおっぱいでこの子生きてたのかな、、、どうりで毎日フラフラなわけだ笑」と冗談まじりに微笑ましく会話をしていました。

「卒乳したらうちも元気がでて、我が子もご飯たくさん食べていいことばっかりだね」

すると夫が嫌味をぶっ込んできました。

「気分も安定するね!」

。。。

まるで私が気分が不安的なヤツ前提の発言。

しかも夫の方が気分やだし
こっちはどれほど我慢してると思ってるんだ
知らない女には満遍の笑み、私にはいつも睨んだような顔と態度、「これが俺の素なんだよ」という理由で毎日意地悪に耐えて
こんなに我が子が初めてモリモリご飯を食べてくれてる微笑ましい気分の時にも嫌味言うのか?
とムカついて、嫌な気分が収まりません。

でも、これで怒る私は怒りすぎでしょうか?
これくらいは流すべきでしょうか?
夫のムカつくことってどれくらいみんな流してるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が原因だとまるで気付いてなくて授乳のせいで気分が不安定だって決めつけるような言葉にイラッとしますね。

私だったら「あなたはなんで授乳もしてないのにいつも不機嫌なん?笑」って言ってしまうかもしれません笑
むしろ怒りすぎ?と考えられるママリさん大人だなぁと思いました

• ママリ🔰

ママリ🔰

😂
    笑いました。
    優しい言葉をありがとうございます。

いつかその言葉言ってみます!!☺️

• 5時間前