コメント

ぽむ
旦那に払ってもらいますー🙏
夫婦で毎月5万です😅笑

はんちゃん
自分の貯金から払ってます!
自分が働くまで毎月返せる額溜まるまで専業にならなかったです^^
-
hina
ありがとうございますっ!
授かり婚ではじめのうちは払ってましたが今は夫のお給料からです😢
いつ頃から働く予定ですか??- 10月29日
-
はんちゃん
私も授かり婚ですよ^^
私は月3万位なので一年は働かないと見越して40万。
妊娠わかった6月から産休入る一月までの給料を遊びに一切使わず月15万くらいとボーナス貯めて、産休入るまでに140万貯めました。
ちなみに妊娠わかるまで貯金0でした笑
奨学金、税金は自分にかかったお金なので旦那のお金から払ってもらうのは私は嫌だったのでギリギリまで働きましたよ^^
多分保育園入れない&二人目出来たので後3年位は働かないと思います(⌒-⌒; )
ギリギリ払えるかなー?ってかんじです!- 10月29日
-
hina
妊娠されてから頑張ったんですね!!
すごいですっっ!!😲
幼稚園始まったら正社員になりますか??- 10月29日
-
はんちゃん
やればできるんだなって自分でもびっくりしました( ̄◇ ̄;)
飲みに行かなくなったのでできた部分はありますが⭐︎
今は育児休暇中で本来なら復帰なんですけど、幼稚園の預かり時間では正社員では復帰無理なのでパートかなぁ、、とは思ってますが、会社の条件がまだわからないので復帰できるかもわからないです💦
理想は正社員で働くことなので小学生になったら正社員かなって感じです(^_^)
働く予定はないんですか?- 10月29日
-
hina
ほんとすごいですっっ!!👏✨
夫は俺の収入で返したらいい。など言ってくれているんですが、罪悪感半端なくて減額して返しています。
実はいま3ヶ月だけお試しでパートを始めたんですが、子供が熱を出したりで、、やっぱ小学校までは厳しいのかな。と思いはじめて😢
でもそうなると返済は減額分だけなので、どんどん積もっていきますし、、
どうしようと悩んでいます😭!!
正社員ならボーナスとかでガンガン返していけるかな?とか思ってますが😢- 10月29日
-
はんちゃん
罪悪感ありますよね💦
でも旦那さんがいいって言ってるならいいんじゃないですか??
働くまでの間は旦那さんにお願いして、小学生になったら正社員でもパートフルでもガッツリ働いて家計にお金入れればいいと思います^^!
うちも旦那が払うからいいよっ言われましたが計画妊娠ではなかったし、万単位なので罪悪感から貯めました。数千円ならお願いするんですけどね(^人^)- 10月29日
-
hina
わたしも減額していま1万5千ほど返していますが、幼稚園が始まったら少しいたい出費になります😢
ナナカさんが同じ状況だったら幼稚園はいってから働きますか??- 10月29日
-
はんちゃん
同じ状況だったら幼稚園入ったら働きます^^
子供の風邪とかは預けたらつきものですし、雇う側も子供いるイコールわかった上で雇ってくれると思います^^
幼稚園に預けてる間、働かずに家にいてゆっくりするのもこれまた罪悪感が出そうなので働くと思います💦
幼稚園もお金かかりますからね💦
幼稚園入ったら入は減って出が増えるのでそれを今と変わらないくらいは稼ぎます!!- 10月29日
-
hina
そうですよねっ!!!
私もまだ1歳の子がいるものの、幼稚園と同じ時間帯一時保育に入れて、それでもプラスになるところで働こうか、、と思っています(u_u)!
子供には申し訳ないですが、今後子供の貯金を増やしていくためにも、今の借金返さないと。と思っているので😢- 10月29日
-
はんちゃん
預ける事はマイナスは全然ないと思います!!
新しいお友達もできるし、その間ママは社会交流もできるし^^
貯金ふやしたいですよね💦
私も最近お金を増やしたい願望がすごいです笑- 10月29日
-
hina
ポジティブな思考に背中を押される思いです😭ありがとうございます🙌💓
貯金って大切ですよね😭!
安心して夢を追える環境にだけはしてあげたいなー。と思います😢
ほんとお金増やしたいです。
無駄遣い減らします。笑- 10月29日
-
はんちゃん
気持ちだけポジティブで行動はネガティヴですよ!笑
なんもやる気が起きません💦笑
私も自分のお金の使い方を見直そうと思って来月から家計簿をつけようと意気込んでます!- 10月29日
-
hina
わー分かりますよー!!
大人の全力疾走みたいな、
気持ちのが前に来て
足が追いついてないような
感じになりますよねー😂
腰が重いです😂
家計簿個人的にアプリのZaimおすすめです(o^^o)- 10月29日

imm
主人に払ってもらっています😢
子供が幼稚園に入って私もパートで
働けるようになれば自分で返していくつもりです!
-
hina
ありがとうございますっ!!
私もパートしようと思い、
お試しでパートを始めたら
子供達がダブルで発熱、
おまけに私まで熱で欠勤が
続いてしまって😭
小学校までは厳しいかなっとか
悩んでいます😢
正社員になる予定はありますか?- 10月29日
-
imm
え〜 そうなんですね😭
小学生まではまともな収入は期待できないんですかね..😢
お恥ずかしい話ですが 大学在学中に妊娠して退学.. 就職経験もなければ 資格も何も無いので 正社員は難しいかなぁと思ってます。
ただ、正社員登用もあるようなところでパートを続けて 子供が中学生ぐらいになる頃に お話があれば嬉しいな ぐらいの感覚です 笑- 10月29日
-
hina
もー職場にも申し訳なくて申し訳なくて、夫にもパート止められたのに無理やりはじめたり、子供達だって巻き込まれているわけで、もぉどちらにも申し訳なくて😭
わたしも専門卒なのでしっかりとした職にはつけないと思います😭💦- 10月29日

退会ユーザー
独身時代の貯金から払ってます💰
旦那とは独身の頃ずっと遠距離で1~2ヶ月に1回しか会えず寂しかったので早く結婚したかったですが、奨学金全額+α貯まるまで仕事頑張りました✊
-
hina
わたしももっと貯金していれば😭
ご主人はお給料から出せとか言いますか??- 10月29日
-
退会ユーザー
いや主人は何も言ってきませんが、主人の給料があまり多くなくて毎月結構カツカツなので自分の判断で貯金から出してます(^^)🎵
でも家計に余裕があってお給料から出していいよって言ってもらえるなら、甘えたかったです😁✨✨- 10月29日
-
hina
そうなんですね(u_u)
うちもそんな余裕があるわけでない状態で言われるので、んー私 働いた方がいいと思う。って感じです😂💦- 10月29日

ちょこみの母
旦那が払ってます(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
毎月3万弱です
来年で終わる予定
去年も妊婦、今年も妊婦で働けず
結局五年返済のうちの二年旦那に払ってもらった事になります😅
-
hina
ありがとうございます!
そうなんですね💦
ご主人は納得されてますか??- 10月29日
-
ちょこみの母
勿論です!
私が働いていた頃は旦那の車検やらタイヤの交換やら一緒に払ったりしていたので夫婦お互いの払いものは2人のものって感覚です
これはお財布が一緒だからだと思いますが💦- 10月29日
-
hina
なるほど、、。
そう思うと夫もそんな思いで言ってくれてるのかな?と思いました(u_u)
お財布が一緒って、そういうことでも当てはまるものなんですね😢- 10月29日
-
ちょこみの母
結構お財布が別のご夫婦もいらっしゃるとは思うのですが、うちは結婚前の同棲の時点でお財布を一緒にして色々計算しちゃってたのでお互い不満はなかったです!
家族だから助けるのは当たり前ってスタンスなんです多分笑- 10月29日
-
hina
その方がお互い気持ちがいいですよね(o^^o)!!
うちは授かり婚で産後3ヶ月くらいから一緒に暮らしはじめ、その時から夫の収入だけで生活していたのでお財布は同じというか、、夫の収入で生活しています💦- 10月29日
-
ちょこみの母
そうなんですね💦
これは個人的な考えで偏ってるかも知れないのですが
女性は妊娠して働けなくなる期間が必ず来てしまうものなんだから少なからず男性が負担をするのは当たり前なのではと思ってます
多少は苦労かけてごめんねって思いますが😂💦
男性は女性の妊娠出産育児の苦労を理解しきれない部分もあるでしょうし
そういう部分で言えば持ちつ持たれつなのだから気にする事ないと思いますよ!
感謝は忘れず!だと思いますけどね✨❤️- 10月29日
-
hina
ありがとうございます。
今すごく心が軽くなっていくのを感じています😢!!
日頃から感謝しているつもりではいますが、もっともっと感謝を言葉にして伝えていこうと思いました!(o^^o)
ありがとうございます💓💓- 10月29日
-
ちょこみの母
お互い育児頑張りましょー(゚∀゚)❤️
- 10月29日
-
hina
はいっ😭ありがとうございます💓
- 10月29日

あゆあん
専業主婦になる時に、貯金で一括で払ってしまいした!
トータル少なく済みますし、サッパリしましたよ👍
-
hina
ありがとうございます🙌
すごいですね⭐︎- 10月29日
-
あゆあん
回答外れましたね💦すいません😓
- 10月29日
-
hina
いえっっ!
私ももっとちゃんとしていたらなって
すごい思います😭- 10月29日

(ノ^▽^)ノ〜
私も罪悪感ありつつ、旦那に払ってもらってます😭
「もし俺に払ってもらうのが申し訳ないなら働き出して俺に返してくれたらいいけん、俺に借金する方が気楽やろ?」と言われ確かに!ってなりました(笑)
-
hina
ありがとうございます!
私もそんな感じです💦
働き出しはいつからの予定とか決まってますか??- 10月29日

baby baby
うちは旦那の給料では負担をかけてしまうので、返済猶予を申請してます。
旦那は奨学金を借りてないので(^^;
働けるようになったらすぐに返済再開します✨
-
hina
猶予の方にされたんですね!
私も悩んだ結果減額しました😭
いつから働く予定ですか??(u_u)- 10月29日
-
baby baby
本当は減額でも払いたかったんですが、自分の貯金が少なく早くも底をついてしまって(^^;
今は二人目を妊娠中なので、早くて2年後ですかね(>_<)
パートのつもりでいますが、他の方へのコメントでお子さんが熱を出したり大変そうな様子を見て現実はそう簡単にはいかないのか…と考えてます💦大変ですよね💦- 10月29日
-
hina
もーほんと同じくです😭!!
私も2人目がいま1歳で、
幼稚園と同じ時間帯で
一時保育に預けようかと
考えています😢
お試しのパートでものすごく
現実を突きつけられた気持ちに
なりました😭- 10月29日
-
baby baby
そうなんですね!
同じ状況の方がいて安心します(>_<)
私も二人目を妊娠する前は一時保育に預けて働こうかと考えてました。でも結局預けるのもお金かかるし…とか色々考えてるうちに妊娠して(^^;
パートとフルじゃ全然違いますよね💦
育児大変なのに減額で返されてるのすごいと思います✨
奨学金の種類にもよりますが、猶予だと10年?だったかな?毎年申請して通れば返済猶予してもらえたと思います。
なのでパートを始めて可能なら減額、無理ならフルで働きだしてから返済再開しようかと思ってます(>_<)- 10月29日
-
hina
わたしも漠然とした不安がずっとあったので、同じような方がいて安心しました!😭
できることなら正社員でボーナスありでがっつり返していきたいほどです😢
減額も10年間までです(u_u)
お互い頑張りましょう😭💓- 10月29日
-
baby baby
どちらも10年なんですね!
ほんとがっつり返したいです💦
お互い頑張りましょう😂✨- 10月29日
-
hina
そのようですねっっ😭!
回答ありがとうございましたっ✨- 10月29日

(ノ^▽^)ノ〜
検討すらついておらず、まだまだ未定です😢
-
hina
そうですよね😭
ありがとうございます!!😢- 10月29日

ぽっこ
自分の意思で学生の時借りたお金を旦那さんに返してもらうのは気に引けたので私も返済猶予を申請しました!
働きだしてからまた返済し始める予定です☺︎
-
hina
ありがとうございますっっ!(u_u)
申し訳ないと思いますよね💦
ご主人は働くことに納得されてますか?
いつ頃働き出す予定でしょうか?- 10月29日
-
ぽっこ
申し訳ないと思ってしまいますね😭💦
メリットがあるなら働いてもいいと言ってくれてます*ˊᵕˋ*メリットというのは私が働いた分を貯金出来る、奨学金が返せるとかです!
いつ頃から働くかはまだ未定ですが、保育園に入れる予定で、私が住んでいるところは激戦区で1歳児は正社員で働いてないと入らないと言われているため、受かったら来年の4月から働き出そうかと思っています💦
あとは保育料をみて決めます😣0歳児はかなり保育料取られるみたいなので💦
保育園に入れられなかったら幼稚園に入れるので最低でも3年後にはパートなど出来てればいいなあと思ってます☺️- 10月29日
-
hina
そうなんですねっ!!
うちも私が働いたら絶対家庭にしわ寄せがくるからやめた方がいい!とかデメリットしかないとか言われています💦
やはり幼稚園が目処ですよねー(u_u)!- 10月29日
-
ぽっこ
そうなんですね😣💦
保育園に入れても休日に子どもとたっぷり遊んであげたりしたらいいかなって私は思ってます☺️💓
幼稚園が目処ですかね🤔💭
幼稚園に入園するってなると3歳児から入れたいので!- 10月29日
-
hina
そうですよねっ!
今お試しで短期でパートを始めてみたものの子供の病気で欠勤が続いてしまい💦まだ早かったかな💦と思ってしまって💦
上の子が3歳で来年度幼稚園なので入れてからまた考えようかなと思いました😢!!- 10月29日
-
ぽっこ
そうなんですねー😭💦
子どもが小さい頃はよく風邪もらったりするしなかなか仕事との両立出来ないですよね💦
そうなんですね!なら来年からでも大丈夫だと思います◟꒰◍ ´꒳` ◍꒱◞- 10月29日
-
hina
なかなか思うように行かないですが子供がいたら当たり前ですよね😢
ありがとうございます😭💓- 10月29日

リトルミィ
私も、私が奨学金返済ありますが旦那はありません。
結婚をする前にそのことを旦那にしましたが、OK!ということでした☺
私たちは夫婦ともにお小遣い制なので、パートに出て働けるようになったらパート代を家に入れるねと話しました。
私も毎月罪悪感がありますが、旦那も納得しているみたいだし、気にするのはよして、その分家事育児を頑張ろうと思って生活しています🌸
-
hina
うちは授かり婚で、付き合っている時から奨学金のことは知っていましたが、結婚する際に「俺が○○達の(学校に行かせられなかった私の親も含めているようです。)借金返していくの?」と言っていたので、「働くよ」っと言っていたのですが、今では働くことにいい印象がないようで「俺の収入で払っていけばいい。」と言った感じになりました😢
初めの言葉がすごく引っかかっていて早く働きたいのと、子供達が小学校に上がるまでは主婦でいるべきかと、悩んでしまっていました💦- 10月29日

退会ユーザー
専業主婦です。
私のみ奨学金返済あります💦
結婚前から奨学金があることは伝えていました!
夫は、夫の収入は家族みんなのものという考えが強くて、私の奨学金返済も家計から払うのは当然という考えみたいで...(公共料金と同じ感覚?)
とてもありがたく、罪悪感ありますが専業主婦なのでそのぶん今はしっかり家事を頑張って夫につくしていこうと思っています!
(今はつわりで全然家事できてないですが😅)
-
hina
私も今は夫や家庭に全力を尽くしていこうと思います(o^^o)!!- 10月29日

ゆきすき
私も毎月2万返してますよ😭
旦那はないので罪悪感はありますが、私も育休中でもらってる給付金を旦那の給料と合算してるので、払ってもらってるとは思わないようにしてます!育休終われば働いて返す予定です!
-
hina
ありがとうございます!
働いて返す場合、ご主人のお小遣いとして渡しますか?- 10月29日

マカロン
主人に払ってもらってます!
上の方同様専門学校在学中で
妊娠しました(><)
4月から子供たち保育園に預けて
働きに出ます😆
-
hina
正社員で働きますか?(o^^o)- 10月29日
-
マカロン
正社員で探してましたが
保育料が思ったより安かったので
最初はパートです😱- 10月30日
-
hina
そうなんですねっっ!
ありがとうございます(๑^ω^๑)- 10月30日

退会ユーザー
自分の貯金から出してます(;_;)
-
hina
ありがとうございますっ!!😭
ご主人は収入から払っていいと
言ってくれてての
貯金からなんですか??😢- 10月30日
-
退会ユーザー
携帯代や奨学金は旦那がだしてくれると言ってくれてるんですが、自分の事なので貯金から出すことにしました。
携帯代だけはそろそろお願いしようかなぁ…と思ってますが(;_;)- 10月30日
-
hina
携帯もですか!😰
それは大変ですね😢- 10月31日
hina
今後もその予定ですか?😢
ぽむ
うーんそうですね、、😖
家計が苦しくなったらパートにでも出るかもしれないです😖💦
hina
そうですよね(u_u)
うちは私だけが借金あって
夫はなくて、、。
罪悪感があるんです😢
ぽむ
私は、大学在学中に妊娠して内定もパーになったので
ほんとなんのためのお金だったのか、、って思います。笑
罪悪感を感じる必要はないと思いますよ!!
私は少しは感じろって親に怒られますが😅笑
hina
私も、専門学校に行って夢叶わずでなんのための〜、、てなりました😢
感じない理由ってありますか??
嫌味でなく少しでも気を軽くしたくて純粋に知りたいです😭!!
ぽむ
専業主婦も立派な仕事って思ってるので!!!笑
普通に就職してたら、自分で払ってたのと変わらないって私は思ってます😅
hina
確かに専業主婦もお金が発生しないだけで、結構な重労働ですよね😭💦
もう少し胸張りたいです😭