※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん0730
子育て・グッズ

1歳半の男の子のママです。出掛けるときに容量が多くて持ち手のないスリムなマグが欲しい。ペットボトルは吸うのを嫌がり、直飲みもまだ難しい。ステンレスタイプも考えるが重いかも。どのタイプが長く使えるか、いつから直飲みを練習すればいいか悩んでいます。

1歳半の男の子のママです。
ずっとピジョンのマグ(200ml)を使っているのですが、出掛けるときにもう少し容量が多くて持ち手のないスリムなものがあったらいいなと思っています。西松屋にてストローなしでペットボトルにつけられるものを買ったのですが、吸うのを嫌がり使えませんでした。ペットボトル直飲みもまだ難しく溢れてしまいます。新たに買うならステンレスタイプも気になっていますが、重くて結局使わなくなるかも⁉︎と思ったり。これから買うならどのようなタイプが長く使えるのでしょうか?また、ペットボトルの直飲みはいつくらいからどのように練習すれば飲めるようになるのでしょうか?
内容がごちゃごちゃしてしまい、まとまりのない文章ですみません。

コメント

りす

330ml入るのを使ってました。
同じピジョンです。持ち手の部分だけ取って使えるので
持ち運ぶ時は取って使ってました。

ペットボトルはコップ飲みが出来るようになってから最初は私が持った状態で飲ませて教えました。
しばらくすると自分で飲めるようになりました。
吸う勢いが強く今だに上唇に跡がつきますが…💧笑

コップ飲みが出来るようになり
ステンレス買いましたが重くて邪魔で使ってません!

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

コメントありがとうございます!

これ、持ち手取って使えるんですね!知りませんでした。スリムだし量も入るのでいいですね。

コップ飲みはできるのですが、ペットボトルは何度か試したら飲み口をストローのように全て口の中に入れてしまって...もう少し練習が必要ですね。

ステンレス、やはり重いですよね💦

• 10月28日
雷魚

ワオカップ、楽です(*´ω`*)

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

似たような作りのものをもらったので何度か試したのですが、うちの子はうまく吸ってくれませんでした😓

• 10月28日
あーみ◡̈

マグは最近量足りなくなってきたので
ペットボトルに市販のストローさして
飲めるやつを100均で買いました✩

自分で持ってストローみたいに吸えるので楽です(*゚▽゚)ノ

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

100均のならこまめに買い換えられるし楽ですよね。

• 10月28日
♡mama♡

我が家はストロータイプのステンレスを買いました。夏は、常に冷たくて良かったです。持ち運びも本人が率先して肩ヒモつけて持ってくれました。4歳前にストロータイプのステンレスは下の子用にし、直飲み用ステンレスを購入しました。

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

お子さんが自分で持ってくれるならステンレスでもいいですね。うちはまだリュックもすぐポイっとしてしまうので、自分で持ってくれるようになったらステンレス検討したいと思います。

• 10月28日
やや

我が家はサーモスのストロー付き水筒にしました。ちょっと重さがありますが、400㍉入るのでお出かけの時は重宝しています。

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

水筒ならサーモスがいいですよね!
    400mlなら量はバッチリですね。

• 10月28日
さるあた

うちはペットボトル直飲みは1歳5ヶ月ではできてました。
今では自分で持って飲んでます。
うちは1歳前ぐらいからペットボトル直飲みもさせてました。

• さるあた

さるあた

サーモスのストローの水筒買いました。

• 10月28日
  • まーちゃん0730

まーちゃん0730

久々にペットボトルで直飲みさせてみたら以前より上手になっていました。
    もう少しいろいろ試してから検討しようと思います。

• 10月30日