※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃそ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが抱っこを求めるため、夜遅くまで仕事の主人が帰宅する状況で、1人で家事を進める方法について悩んでいます。他の方はどのように過ごしているでしょうか?

今日で一ヶ月の男の子のママです!
里帰りが終わり昨日から主人と生活しています。

うちの子は抱っこしていないと泣きます。寝る時も抱っこしていないと寝ないので添い寝しています。
床に置くと大泣きします。

そんな中、月曜日から主人の帰宅は仕事で帰宅が夜遅くなります。

1人で寝てくれない状況でどーやって家のことを進めるのか。家事が出来るのか疑問です😱みなさんどのように生活していますか??

コメント

A

抱っこ紐使ってます😂😂

• さちゃそ

さちゃそ

そうですよね😢うちの子はまだ首が座っていなくて、抱っこ紐はあっても新生児用なので対面で動きにくくて。。

• 10月28日
  • A

A

1ヶ月くらいからベビービョルン使ってました!
    動きにくいですよね💦

• 10月28日
  • さちゃそ

さちゃそ

動きにくいです😂でも全く動けないよりマシなので抱っこ紐を使って生活してみます♡ありがとうございます😆

• 10月29日
ゆう

息子も抱っこしてないと泣く子でしたー
抱っこ紐で抱っこしながら家事してました( ^ω^ )

• さちゃそ

さちゃそ

やはり抱っこ紐ですね。。これでやるしかないですね😢がんばってみます!!

• 10月28日
ぽこ

数分など寝てる間にちゃっちゃとします!そしてちょっとまってねー!と声がけしながら少し泣かせてます😅

• ぽこ

ぽこ

ですが生後一ヶ月の頃洗濯くらいで後はほぼ何もしませんでしたよ☺️

• 10月28日
  • さちゃそ

さちゃそ

泣かせることに慣れていないので、同じように声かけながら泣かせてみます!ありがとうございます❤️

• 10月28日
  • ぽこ

ぽこ

最近では泣きだして、今行くよー!って近づいて私の姿が見えたらぴたっと泣き止みますよ😅お世話係がきたからなく必要なし!って感じです😅😅

• 10月28日
  • さちゃそ

さちゃそ

なるほど!今のうちにそのようにクセ付けておけば分かってくれるようになるんですね♡私も実行してみます😆ありがとうございました☆

• 10月29日
りー

泣かせといて泣き疲れて寝るのを待ちます🤣‼️1ヶ月の時はそうしてました!それのおかげかもうすぐ5ヶ月ですが、1人で昼寝も夜もねんねして夜泣きもありません😆泣くから抱っこだとママ自身も疲れますし、赤ちゃんも疲れが足りなくてねんねしないかもしれないですね😓😓

• さちゃそ

さちゃそ

最初が肝心ですね!私もつきっきりではなく、考えながら行動してみようと思います😆ありがとうございました♡

• 10月29日
  • りー

りー

未だに昼寝でぶっ通しではないですが昼間8時間ほど寝てくれたので寝てる間に昼間から夜ご飯作ったりしてました🤣‼️あとは洗濯も子供が夜寝てる間に干すとか、、まだ授乳間隔が狭いと思うのでうまく時間見つけて家事しちゃうのが楽ですかね😭‼️旦那がいる時間に次の日のこともやってしまうとか!!😊

• 10月29日
あき

私は宅配スーパーと夕食宅配を利用してますよ。

• さちゃそ

さちゃそ

宅配スーパーも考えましたがスーパーが近いので散歩がてらいってみることにしました☆ありがとうございます♡

• 10月29日
2児のママ

うちも抱っこしてないと泣くし全然寝ない子でした😅
上の子の時も主人が朝から晩までいなかったので
最低限の家事だけしてましたが
その時はもうなかせてましたよ😅
ごめんねー今ママ洗い物してるからねー。ご飯作ってるからねーとか声かけしながら☺️

• さちゃそ

さちゃそ

声かけが大事ですよね😆寂しくないよう言葉掛けながらやってみます♡ありがとうございました☺️

• 10月29日
にゃんこ

昼間は抱っこひもをして家事をしてました。
夜は添い寝で寝てくれてから、そこからそぉっと起きてきて料理の作り置きをしていました。いつまた泣き出すか分からないので、簡単なものばかりですが。
できる範囲でやればいいってことにして、出産してからは家事は適当になりました(>_<)

• さちゃそ

さちゃそ

作り置きなんて素晴らしいですね✨そんな余裕がほしいです。。
    とにかく、泣かせることも大事だと感じています!ありがとうございました♡

• 10月29日
みみ

うちも床に置くと結構泣きます!添い寝すればある程度まとまって寝てくれるので昼間でも添い寝して寝てくれたらそっと起きて活動してます( *´ω`* )どうしても洗濯もの干さなきゃ!とかだったら泣かせておくか抱っこ紐使います‪‪💦‬

ミッチー

少しくらい泣かせていても大丈夫ですよー。
ちょっと待っててねー!とか声かけてたらいいかと。

あと、寝ないときはおひな巻きやってました。
バスタオルでクルクルっとして、抱っこして寝かしつけ、授乳クッションにスッポリおさめていたら、けっこう寝てくれてましたよ~。

rose

スリングとかどうでしょうか?
うちは使い始めたのが遅く、すごく嫌がりましたが、新生児の時から使っていれば良かったな~と思ってました。スリングしてても支えは必要なので、家事はあんまりできないですが、ノーマルの抱っこよりずっと楽だと思います。
家事は最低限で無理しなくていいと思いますよ🎵