※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
聖奈
家族・旦那

台風時、うちのお寺は避難所指定になっているんですが先週の台風の時見…

台風時、うちのお寺は避難所指定になっているんですが先週の台風の時見知らぬ車が一台お寺近くに止まっていました。朝になってわかったことですが小さな土砂崩れで前にも後ろにも進めなくなっていらっしゃったようです。地域の消防団に入っている主人(住職)はその日夕方から見回りのため留守で1番ピークの時間帯にもお寺には居ませんでした。朝になり台風も過ぎ周りを見に外へ出た時その車の方は車内泊で迎の車が来るのを待ってらっしゃいました。お昼すぎ帰ってきてた主人に動けなくなった車の持ち主の方の話をしました。そうしたら「お前いつからあの車に人がいたことを知ってた?何故声掛けをしなかった?ここは避難所だ!」とお叱りを受けました。確かに夜から車があるのは知っていました。主人からピーク時に車を違う所へ避難させてとメールがあり雨風強い中夜な夜な移動させに言った際停まっていたからです。あの台風の中女ひとりの所へ見知らぬ人に声をかけ寺(家)に入れるのはとても出来ません。もし今後このような事があった場合、地域の区長さんや力になってくれる人に相談させてと言ったら「ここは避難所やぞ!お前のその自分勝手な考えはおかしい!信じられへん!」と言われました。
それでも自分の身は自分で守らなきゃ… と、今後の為経緯を区長に相談し今後もしもの時は自己判断ではなくちゃんと相談してくれていいからと言ってもらえました。
この件は一旦落ち着き… 

今日、車を擦ってしまい帰って主人に車を擦ってしまった事、2件の修理屋へ持って行き見積もりして貰って信頼のできるところへ修理の依頼と金額とどこでどのような経緯で擦ってしまったのかまるで事情聴取のようなやり取り… 修理の依頼まで念入りに段取りして話したのでそれほどお叱りは受けませんでしたが「かっこ悪いからさっさと修理に出せ!」
この日用事があって大きな荷物運んだりするのにこの車要ると思ってこの日にしたんだけど…と言うと「そんなモン他の奴にやらせといたらええ!こんな傷ついた車カッコ悪て乗ってられるか!!」と。修理を急がせます。擦ったのは私なのでもうそれ以上何も言えませんでしたが…
恐らく他の方に迷惑がかかると思うんですよね…
左後ろのタイヤ周りの部品が少し斜めになっているのと5センチほど擦れていますが足回りなのでジックリ見ないと分からないほどです。
代車になる方が目立つし荷物も乗らないし… その用事以降特にその車じゃなくてもいいのでそんな急いで出さなくても… 用事が済んでからでも問題ないかとは思うんですが 
擦った際の理由の一つに隣の車に小さな子供さんがいてその子に気を取られてしまい左が疎かになっていたんです。
普通ならその子供さんに怪我はなかったの?とか、そんな事より車! 

主人と話をしてから何時間か経ちましたが…
矛盾してるなぁ…と、先日は私に勝手だその考えはおかしいと散々だったのに… 
かっこ悪いからさっさと修理に出せ!
そうすることで他の方に車を出して貰ってと迷惑かけるんです…
それは勝手過ぎませんか?
モヤモヤが取れません…

コメント

Y

分かります。というか状況は違えど
ご主人とうちの旦那が多分同じタイプだなーと思ったので…
自分の意見が1番正しいとおもってるんですよねm(_ _)mだから他の意見を聞き入れようともしない、全部自分の考えが1番!
車のくだり一緒です。笑
何か自分の家の車のなのに他人の車を借りて運転しているように気を使いますよね〜。

そして私自身思うところはたくさんあるのに
口下手で口だと負けちゃうから
上手いこと言えなくて余計もやもやしています(´Д` )

私はそういう人は本当は弱いからだと思ってます!私の旦那もそうですが弱いからこそ家族とかに強気でいて上に立とうとする。
10年一緒にいますがもう諦めてますね(´・_・`)笑

なお

モヤモヤが取れないですよね

台風の一件からイライラしているのでしょうか?

普段からそんな感じでしょうか?