※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

明日から離乳食を始める予定です。10倍粥の作り方について悩んでいます。お米から?ごはんから?炊飯器?お鍋?レンジ?どうしたらいいでしょうか。

明日から離乳食始めようかな!と思ってます

10倍粥はみなさん、どうやって作っていましたか?
お米から?ごはんから?
炊飯器?お鍋?レンジ?
どうしようかな〜と迷ってます

コメント

︎Candy Popcorn♡

私はお米から炊飯器のおかゆモードでポチッと押して出来上がったらバーミックスで攪拌してました😉

炊飯器の真ん中に湯のみ入れて作ってました☺️💖

離乳食初めるのは平日の午前中がいいですよー!
うちはレンジで作れるシリコンのものを使って作ってました(*^^*)

お鍋でコトコト煮てました♪
お米からでもご飯からでも作れますよー!

ゆう

はじめは数さじなので、ご飯と一緒に別容器を炊飯器に入れて炊いてました‼︎
量が増えて来てからは、炊飯器のおかゆモードでまとめて1週間分くらいを作ってます😊
おかゆクッカーもあるのですが、炊飯器で炊いた方が香りも良く、子どももよく食べる気がしました✨

フルフル

1週目はちょっとでいいので、お鍋でご飯をグツグツいわせてました。レンジでもよかったかも?!

3週目に入ってからは炊飯器のお粥モードです!
大さじ2のお米と300ccのお水で炊いて、ブレンダーでブイーンです。これでちょうど1週間分くらいできます!

栄養士さんにブレンダーは便利だけどちょっとの間しか使わないって言われて、裏ごし器で裏ごしていましが、親指の付け根が痛くなってしまい、(多分腱鞘炎かなぁと思うのですが)ブレンダー買ったら10秒でできて感動しました!

炊飯器に耐熱カップいれて作ってましたぁ❣️❣️

とるる

初めは炊飯器に入れて作ったらいいかもしれません(*^^*)量が一日小さじ一杯なので💦
小さじ2杯以上になると小鍋でコツコツ煮込んで、製氷皿にストック!!
ちまちま炊飯器で炊くより楽でした😊
私はコツコツするのが苦手なので、冷凍ストック様様です💕

咲や

離乳食でおかゆとして売っている粉末をお湯で溶いてました
米粉で代用している人もいるみたいです

はるる

みなさま!ありがとうございました!
炊飯器で炊くのがラクかな〜と思っていたのですが
最初はたしかに量が少ないので
レンジか大人と一緒に炊くことにしてみたいと思います!

とりあえず残った炊きたてご飯をチンして作ってみたのですが
吹きこぼしてしまい粘度の高いものができてしまいました(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
リベンジしたいと思います!

みなさんまとめてのお礼失礼しました!
ありがとうございました💖