※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
ココロ・悩み

赤ちゃんが生まれて肺の水が抜けず保育器に入った場合、タバコの影響があるかどうか心配ですか?旦那がタバコを吸っていた場合に影響がある可能性があります。

出産して体重が2600で生まれてすぐ保育器に入って看護師に本当は、生まれてくる時一緒に肺の中の水が抜けるんだけど
私の場合生まれてくる時肺の中の水がうまく抜けなくて5日間保育器に入っていました
それってタバコの影響とかあるのでしょうか?
旦那が結構タバコを吸っていました

コメント

ゆーちゃん(*^^*)

うちも旦那と里帰りした母が
タバコ結構吸ってましたが
赤ちゃんは異常ありませんでしたよ!

タバコ吸っていたのは換気扇下ですが…!

hari

全て関係ないとは言えないけど、ほとんど関係ないと思います。
一過性過呼吸といってタバコを吸わない両親の赤ちゃんでもなります。
水が口から抜けるのと肺から吸収されるので肺水をなくして、赤ちゃんが肺呼吸をはじめるのですが、恐らく吸収が追いつかなかったのでしょう。
タバコの煙で胎盤から充分な栄養をもらえなくて、お腹の中で赤ちゃんの肺が成熟しきれなかったのならタバコも原因ですが、そこはわかりません。
ただ、生まれたあとの赤ちゃんにはモロに害となります。
換気扇でも関係ありません。
お父さんにはそれでも吸うのか、聞いてみましょう。