※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
etty
妊娠・出産

母が帰宅を要求し、父との生活が難しい。犬のアレルギーもあり、自宅に母を呼ぶことも難しい。友人たちは実家に帰り助かったが、母の気持ちと他人への気遣いに悩む。

出産後のことで母と揉めています。
母は実家に帰ってきてほしいと言います。
今の父は母との再婚相手で、血の繋がりがありません。
父とは仲が悪い訳ではありません、普段は良くしてくれるしとても良いひとです。

もし帰って実家でお世話になるとすると父に気を遣わすし、わたしも気疲れしてしまいそうだと思っています。
おばあちゃんも一緒に住んでおり、聞くところによると自分の服やカバンが見つからなければ父(おばあちゃんからしたら自分の息子)以外の誰かが取った。などを言ってきて母を困らせているようです。

父は少し潔癖があり、おおざっぱな私とは生活していく中で嫌な気分にさせたりすることが多々あると思うと実家に帰る気になれません。

それに私は犬のアレルギーを持っていて、実家には犬がいます。
私が帰る間、犬を腹違いの弟の家に預けると言っています。
この弟も本当の弟ではないし、私は正直苦手なタイプの人です。
私のためにそこまでされるのも気がひけるし申し訳ないし、きっと迷惑だと思います。

産後は体力が戻るのに本当に大変だと聞きます。家事もままならないというのは分かっているので実家に帰って家事をやってくれる母がいるのはありがたいとは思うのですが…、
本当の親子でない人と生活をともにするのが、辛くなる気がして仕方ないのです。

実家に戻らずに自宅に母に来てもらうという手も考えましたが、それは出来ないと母に言われました。
じゃあもう大丈夫、帰らないし、もし来てくれるなら来たい時に来たらいいと言ったのですが
母は帰ってきたほうがいいの一点張りです。
あんたは何も分かってないと言われ、私も腹が立ち、もう帰らんから。とキツく言ってしまいました。

母は初孫ができ、嬉しくてたまらないのです。
その気持ちも伝わってきます。
今は、ヒーター送ろうかとか、羽毛布団買うでとか
私に尽くすように連絡をくれます。
もし父が本当の父だったら…こんな悩みはしなくて済んだんだとか思ってしまって…
私より先に出産した友達は、みんな実家に帰ってすごく助かったと言ってる人が多いのを聞くと、あんまり相談もできないしアプリに頼って今こうしてツラツラと悩みを書いています。
母の気持ちは本当に嬉しいのですが、それ以上に他の人への申し訳なさとかが勝ってしまいます。
私だって帰れた方がいいのは楽に決まってるっておもっています。

あんまりまとまっていなくて文章力もないので恥ずかしいですが、この記事を見て気分を悪くして人がもしいたらごめんなさい(>人<;)スルーしてください。

何かいい方法が見つかればいいのですが…
少し辛い日々を送っています。
胎教にも悪いですよね…

コメント

みさ

産後一週間くらい、親の顔をたてて
とりあえず帰って
様子みて無理なら戻ればいいかなとおもいます。
私は、遠方にとついで、親も亡くなってるので、頼る人はいませんでした。
ごはん作ってくれるひとがいるのはほんといいなあーだとおもいます!

• etty

etty

期間短めで一旦帰るのはありですね!
    頼れるところがあるのは幸せなことですよね…( ̄▽ ̄;)
    ありがとうございます☆

• 10月28日

旦那さんと家事育児の協力できそうなら、実家へ帰らない方がいいと思いました。
ただでさえ体力のない中、家族に気なんか使っている余裕はなかったです。
日中家族に気を使い、昼夜問わず赤ちゃんの世話をするのは本当に大変です。
家族に気を使って頑張るか、自宅で家事も頑張るか、どちらにしても頑張らないといけないと思うので、ettyさんの少しでも楽な方にする方が良いです。
お母さんには、話せそうならお父さんに気を遣ってしまうことも話せると良いでしょうか。
余計なことかもしれませんが、おばあちゃんのその様子ですと、認知症の症状の可能性もあるので、おばあちゃんに巻き込まれるとまた別の大変さがあるんじゃないかと思ってしまいました。
気を悪くされたらすみません。

• etty

etty

母には、気をつかう話もしてみたのですが、
    帰ってきてほしい気持ちが強く、何も分かってないとまで言われて私の気持ちを考えている余裕もないのだと思います。
    孫が出来て舞い上がっているだけにしか見えなくて…
    そうなんです、おばあちゃんも認知症ぎみなのでこわいです。
    いえ、全然気を悪くしてないですし、むしろ
    とみぃさんの返信、とっても嬉しいです!
    ベストアンサーにさせていただきます☆
    自分のことなので、しっかり自分でも答えを出します!
    本当にありがとうございます😊

• 10月28日
あにゃすけ

私も帰りませんでした(^^)というのも21で家を出て、今更実家に帰ったところで母と喧嘩するのが目に見えたからです。仲は悪くないですが、母とはあまり合いません😅退院して3日くらいら家の事は色々やっていました。ご主人の協力や、ごはんはお惣菜など買うなどでなんとかやれると思います。実家に帰ってストレスが溜まるよりかは全然楽だと思います(><)

• etty

etty

若くで出産されたんですね!
    退院3日でもう家事をされてたんですね!すごい!!!
    確かに子どものためにもストレスは溜めたくないです…
    ありがとうございます😊

• 10月28日
あや(*´ω`*)

ストレスかかえるくらいなら帰らない方がいいと思います(><)
私は両親もいなくて帰れる実家もなく、頼れる人は義母くらいでしたが、まわりに頼らなくてもなんとかなりましたよ(笑)
しんどい時ももちろんありましたけど、たまーに手伝いに来てくれる義母にすら気疲れしてしまって数回でお断りしました( ˊᵕˋ ;)
主人も仕事が激務なので、ほぼ1人で育児してますが、3ヶ月半あっという間に過ぎ去りました!!
帰らないのであれば、色々と備えておけばいいですよー!
買い物はネットスーパーにするとか、冷凍食品買いだめしておくとか♪

• etty

etty

帰らないなら、しっかり準備が必要ですよね。
    母とはちょっと言い合ったので帰りたくない気持ちが大きいのかもしれません。
    ネットスーパーとかも便利なんですね!
    ちょっと調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 10月28日
☆★

ご実家に帰りたくないのであればご自宅で頑張るしかないかと思います💡

maki7

私の母も再婚し、血の繋がりのない父がいます。
再婚したのと私が結婚したのが同じ年でした。笑

高校卒業と同時に父とは同居していましたが、気を遣っての生活でした。

今回、双子を出産したこともあり実家に1ヶ月半ほど里帰りしましたが、後半は違うストレスが溜まってきてイライラしていました。
でも、すごく助かりましたし、産後1ヶ月は無理は禁物です。

自宅でご主人の助けがあればなんとかなるとも思いますが、、、

ちなみに父は自営業なのでずーっと家にいてずーっと一緒にいました。笑

• etty

etty

私の旦那さんは、朝も早く帰りも遅いですが
    家事はやってくれたりします!
    子どもが生まれたら、もう少し早く帰ってきてもらうとか出来ないかなーなんて思ったりもして…
    それも相談してみないとです!
    やっぱり無理は出来ないんですね…
    母とも旦那さんとも話、してみますね…
    ありがとうございます😊

• 10月28日
ま

私は、里帰りして最悪でした!実の父でも無理でした!父とはあまり仲良くないけど、妊娠を機に普通に接するようにしてましたが、やっぱり一度家を出てしまえば生活の違いがあり、二人目の時に喧嘩になりました。
三人目は帰りませんでした!正直不安しかありませんでしたが、なんとかなりました!

里帰りは、ストレスになると思います!里帰りしてしまうと、後で嫌になっても中々帰れないかもしれないので、自分の気持ちを優先に考えて下さい(*^^*)

私は旦那が家にほとんどいないので、陣痛来ても大丈夫なように、まず陣痛タクシーに登録しました!母は、フルで仕事していたので入院中だけ上の子達を連れて帰ってもらい、退院と同時に自分の家でほぼ一人で育てました!
今は、宅配サービスとかあるし、私は冷凍食品大量買いと、母からの差し入れ、旦那の仕事終わりの買い出しでなんとか乗り越えました!洗濯物も何もかも必要最低限で!なんとかなるもんですよ(^^;

• etty

etty

すごく為になるアドバイスありがとうございます!
    やっぱりストレス溜まりますよね…( ̄▽ ̄;)
    陣痛タクシーがあるんですね!
    そういうのもっと調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 10月28日
れっちゃん

私も一緒で出産前揉めていて、母の再婚相手もいて、犬も、猫もいたし、帰りたくなかったので、帰りませんでしたよ(><)
その分自分ひとりで出産した時は誰の手伝いもなかったので精神的も体力的にもけっこう辛かったですけど、何とかなりましたヘ(°◇、°)ノ

• etty

etty

お一人で育てたんですね…すごいです…!
    でもなんとかなるんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月28日
  • れっちゃん

れっちゃん

旦那は産まれてすぐ出張だったし、きつかったですけど、母は強しなので、ettyさんも絶対大丈夫ですよ😊💗
    出産、育児大変ですけど、頑張ってください☺️

• 10月28日
わかめ

私も帰りませんでした!
断った後も帰って来たら?と何回か言われましたが😰
さすがに帰りたくない理由は言えませんでしたが(家が汚い、狭い😨)

確かに家事は大変です。
でも実家に帰って体力的にきついのと精神的に辛いの両方あるなら帰りません。
気を遣うなら実家の意味ないですよね😢
床上げまでは家事は出来る時にちょこっとする程度で、夕飯は宅配弁当にしてましたよ😏

旦那さんが毎日赤ちゃんの顔が見たいって言ってるとか伝えて納得してもらうのはどうですか?

• etty

etty

旦那さんにも父親の自覚を持ってほしいという想いはあります。
    母は今聞く耳を持ってない気がするので、ほとぼり冷めるまで待ってから話してみようかな…と思います。
    ありがとうございます😊

• 10月28日
koro.❁

私は帰りませんでした(^ ^)
ご主人は協力的ですか?
家事だってのんびりやればいいだけです。
私は産後の回復が早く元気いっぱいだったので特に不便を感じたことはありませんが、それでも買い物はネットショッピング頼ったり、お弁当買って来てもらったりして手抜きしながら過ごしました★
よっぽど体調の回復が悪くない限りなんとかなります!
ストレス溜めない方がいいと思いますよ。

• etty

etty

はい、旦那さんは協力的だと思います!
    のでkoro.❁さんがおっしゃるようにいろいろ頼んだりしてのんびりやろうと思います!
    でも母も放ってはおけないので、もう少し時間がたったら話も聞いてあげてもいいかな笑。
    なんて上からなのかダメですね…( ̄▽ ̄;)笑

ありがとうございます😊

• 10月28日
みかん

うちの親も再婚でめんどくさいので帰らないでいいかなと思っているのですが母は大変なんだから帰ってこいとずっと言ってます💦
旦那側の義両親も産後うちで過ごしたらいいと言ってくれて、私は犬が嫌いなので(キャンキャンうるさい系の。。)義弟夫婦に犬は預けるといってくれています。でもさすがに気を使って私が嫌なのでお断りしてます💦
実家には用事もないし帰りたくはないですが孫の面倒も見たいだろうと思い1週間だけ帰るけど身体が楽になり次第戻るから3日くらいしかおらんかもしれないよ!と言ってます😅
実際、私も初産なので産後のしんどさがわからないのでとりあえず様子をみようかなと思ってます☺️

ちょっと似たような環境だったのでコメントさせて頂きました。
顔見せ程度に帰ってあげてもいいかもしれませんね😄

• etty

etty

みかんさんも17週目なのですか!
    同じですね!
    しかも同じようなお悩みも持ってらっしゃって、アドバイスも下さってめちゃくちゃ嬉しいです!
    そして私も初産です!

そうですね、顔見せ程度に帰る…のほうが楽かもしれませんね…
    今後の母の出方もみて…今は様子見ですね。笑
    本当にありがとうございます😊

• 10月28日
noche。

私も上の方と同じ意見で一度帰ってみて無理そうなら戻ってきたらいいと思います。
血の繋がってる家族でも気を使う時もありますし実の母親でも産後子育てのことで意見が食い違ったり喧嘩することもあるので。。。
身体的には助かることはあっても実家に帰って精神的に辛い時もありますしね💦
それ以上に誰かが家にいてくれて子育てを一緒にしてくれることがすごく助けになることもあります。
私は里帰りしましたが実母が仕事で家にいなくて21時ぐらいにならないといつも帰ってきませんでした。
実の兄が実家にいるのでとても頼りになる訳ではありませんが(笑)💦
家にいてくれて赤ちゃんを少し抱っこしてくれてたり、
「なんで泣いてるの泣きたいのはこっちだよ。。」って心が弱くなってる時に「大丈夫かー?少し抱っこしとろか?」って言ってくれるだけで少し気が楽になったりもしました(笑)

• etty

etty

なるほどですね〜
    帰りたい気持ちもなくはないんです。
    母も実際楽しみにはしているし…
    本当に助けてもらえるんだろなとも思うし…
    無理なら戻るって考えれば、少し楽ですね( ^∀^)
    その方向で考えてみます!笑
    ありがとうございます😊

• 10月28日
ねこまる

私も実母が再婚していて、家には血の繋がらない父がいます。
実家と言いつつも、その父の実家(母屋)の隣に家があります。
なので、何となくお気持ちわかります。
私は里帰りはしませんでした。
完全同居なので、どっちにしてもストレスはあるんですけどね😅😂

無理して里帰りする必要は無いと思います。
確かに母親に手伝って貰えたらすごく助かるとは思いますが…
違うストレスがかかってしまったのでは意味ないですし…

それとなくお母さんに胸の内をお伝えするのは難しそうですか?

• etty

etty

母には気をつかうから帰らない!
    と言いました。
    すると何も分かってないといわれ私も頭に血が上り…
    という具合です…( ̄▽ ̄;)
    母の気持ちもわからなくないですがムカつきます。笑
    だけど私も実際どうしたらいいかわからないんですよね…(´Д` )
    無理はしないように、良い方法を見つけようと思っています…
    ありがとうございます😊

• 10月28日