玄関先で猫の糞被害が続いており、対策と処理方法を教えてほしいです。
今週だけで3回も猫の糞被害に遭い頭を悩まされてます。朝玄関ドアを開けるのが憂鬱です。
場所は玄関先の砂利の上で、毎回同じ場所なので恐らく同じ猫だと思います。
猫よけの粉末をばら撒いてみましたが翌朝されていたので効果なしです。
何か良い対策・また糞の処理方法も併せて教えていただきたいです。
- きこりん(2歳6ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
動物対策の、センターで反応したら超音波が出るものがあるようです。
トゲトゲマットや何をしてもダメだったけど、その超音波出る奴置いてからは猫が来なくなったと言ってる方が居ましたよ^^*
価格も2000円くらいからネットであったはずです^^*
うちはフンはまだ無いのですが、隣が野良猫に餌をやり住み着いてるせいで、うちの外玄関や車の下にもいつもいます。
汚い猫達なので不快です…

退会ユーザー
柑橘系の匂い苦手な猫多いみたいです!
柑橘系の芳香剤を置くとか。
あとは香りの強いハーブなどの鉢植えとか置いて見るのも良いかもしれません!
-
きこりん
鉢植えならすぐ購入できるし置くだけ簡単で良いですね‼️もういち早く対策考えないとなので😭ありがとうございました‼️
- 10月28日
-
退会ユーザー
こんな方法もあるみたいです!
参考になれば😌- 10月28日
-
きこりん
匂いの強いものが効果あるのですね‼️唐辛子から始めてみます‼️ありがとうございました😊
- 10月28日

なおま
トゲトゲ置いたり粉巻いたりしました。
あとは、主人特製?笑…の、木酢液+唐辛子スプレー作って来る所にスプレーしてました!
あとは、可能なら入ってくる箇所を完全にふさぐ…でしょうか。
うちも近所の人が餌あげてて、近所の家に糞しにきてました。市役所に電話しましたが、やめましょうの小さいプレート付けてくれたくらいでした💧
-
きこりん
ホームセンターにトゲトゲ見にいってみます‼️木酢液も安くすみますね‼️試してみたいと思います😊コメントありがとうございました。
- 10月28日

ふみ
私は、クレゾール石鹸液を薄めて定期的にスプレーしてます。
犬猫は嫌ってマーキングもなくなりますよ。
ただ、スプレーする時にマスク、手袋必須です。
-
きこりん
コメントありがとうごさいます。クレゾール石鹸はホームセンターなどに売ってますか?
- 10月28日
-
ふみ
こんばんは☆
クレゾールは、ドラッグストアに売ってますよ!
薄めて使うのでかなり安上がりです!
600円前後でしたよ👍- 10月28日
-
きこりん
お値段も手頃で助かりますね💗週3回もやられてるのでこうなったら色んなものを試そうと思ってます‼️ありがとうごさいました😊
- 10月28日
-
ふみ
週3は腹立たしいですね!
うちは、マンション管理していて物件で飼っている犬が花壇などにマーキングしていて全入居者さんにお知らせのお手紙をお渡ししていても、ある一部の入居者さんのペットがしていてこちらも意地でクレゾール撒いてます😤
ペットはしてしまうのは仕方ないですが、それをさせている人が躾をきちんとしてない結果ですよね…
ペットを飼う以上、他の方に不快な思いをさせたい心を忘れないで欲しいです。
とことん試してみて下さい!- 10月28日
-
きこりん
ほんと躾されてないとペットが可哀想ですよね‼️今回は野良猫さんなので仕方ないですがだからと言って放置は出来ずという感じです💦
- 10月28日
-
ふみ
飼い主の責任とモラルは無いのかと飼い主に腹が立ちます!!
飼う資格ないと思っています😤
野良猫なら保健所に相談してみてはどうですか?
それと、ご近所さんにも糞尿被害の有無聞いてみてはどうですか?- 10月28日
-
きこりん
そうですね💦
あまり効果がなければ保健所に相談してみたいと思います。ご近所は意外とコンクリートでお庭がなかったりと猫にとってはトイレに適してないお家が多く、我が家だけがトイレし放題なのかもしれません😅- 10月28日

YN♡NAmama
同じく以前こちらで相談しました!
トゲトゲ作戦教えていただき、敷き詰めました!
そしたら本当に来ないです!!
百均に売ってるので、長いやつや、正方形のもの、いろいろ組み合わせてつかってます!
何を撒くよりもかけるよりも安上がりで確実なのでおすすめですよー!
-
きこりん
コメントありがとうごさいます。トゲトゲ安いのに効果あるんですね‼️今日賞味期限切れの唐辛子があったので雨の中ばら撒いてはみましたが、鳩やカラスが来ないか逆に心配で…トゲトゲは砂利の上でも効果ありますかね?
- 10月28日
-
YN♡NAmama
我が家も砂利の上ですよー!- 10月28日
-
きこりん
砂利の上でも大丈夫なんですね‼️凄く参考になります‼️ありがとうごさいます😊
- 10月28日
退会ユーザー
センターではなく、センサーです( ´•д•` )💦
きこりん
コメントありがとうごさいます。センサーなんてあるんですね‼️さっそくネットで見てみます‼️