※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミュウ
子育て・グッズ

4歳の娘に字の練習を教えるべきか悩んでいます。保育園で教えているか心配。友達の子供はもう字が書けるとのこと。

もうすぐ4歳の女の子がいます。
保育園に通ってはいますが、字の練習とかよみかきってもう教えてますか?
お風呂にひらがなボードあるのでそれを見ながらよんだりはしてますが、今は絵を見てこれはあとか答えてる感じです。
お友達にもう字が書ける子がいてるので、もうそろそろ教えた方がいいのか、、とか、、
まとまりない文章ですいません。

コメント

わび

私は教えたことはありません。
が、年中、年長になると女の子は手紙のやり取りを何故かしだします(笑)
それで、必死に子どもが自分で覚えてきました(笑)そういう空気が見えたら100均であいうえお表買って貼ってました👍

• ミュウ

ミュウ

年少ですが、この前友達から手紙もらって、自分も手紙返すーってなったんですけど、絵書いて終わってました(笑)
    読むのは教えてるんですけど、書くのはなかなか教えるの難しいです🤣

• 10月27日
  • わび

わび

うちもそんな感じでしたよ。
    最初はシールや絵のやりとりから。
    そこから、徐々に字が入ってきますね👍
    あいうえおで覚えていくよりもまずは自分の名前を最初に覚えて書けるように頑張ってそこから少しずつ覚えていきますよ😃👍

• 10月27日
  • ミュウ

ミュウ

まずは自分の名前からですね😊ありがとうございます😊

• 10月28日
riko

上の子が先日4歳になりました。お手紙交換が大好きで、よくやってます😄
幼稚園に通ってますが、幼稚園ではまだひらがなの練習はしてません。
うちの子はドリルとか、幼児の雑誌が好きで、それでひらがな勝手に覚えてました😄
お風呂でひらがなボードもたまにやってましたが!

• ミュウ

ミュウ

自分の名前はわかるんですが、覚えてそれから勝手に書けるようになるんですね😋すごい‼︎

• 10月27日
  • riko

riko

ドリルいいですよー!なぞって練習して書けるようになるやつ!

• 10月27日
  • ミュウ

ミュウ

ドリル探してみます❤️ありがとうございます😊

• 10月28日